Write
1 簡単!お手軽クッキング!

料理長

お手軽な料理方法教えてくださいな。
2 無名さん
死ね
3
あ、またレス立った。
ウチ胡瓜大量に買って浅漬けしたの梅干しと和える。今の時期、ウマ〜。
4 無名さん
手軽かどーか分かんないけど
@
▼ぶりを三枚に卸して醤油とみりんを1:1にしたものに10分漬ける
▼焼く(中まで火が通るまで)
▼最初に使ったたれを掛ける

簡単だし美味いぜ


A
>>2を焼く
▼食べる
5 無名さん
ネットで載ってた奴ですが


ホットケーキミックスを200gと生クリームを100mlを混ぜて型で好きな形に抜いて190度のオーブンで15分焼くと美味しい〜スコーンが出来ますよ。
6 名無し
スコーン良いね!お手軽そうだ!
7 無名さん
なんか、クッキーよか簡単そう。
今日は暇だし作ってみるかな。
8 無名さん
スコーンか…焼いてみる。でも明日にする。
9 これから…。
酒のツマミ
*イカ
*ハラワタ

酒ふりかけアルミホイル乗せて普通に魚焼く要領で。イカ捌くの大変だけど、焼いて食べるとウマー。
10 つまみ食い
一瞬にして日本酒飲みたくなってしもた。

これからの時期ならビールのお供に↓

@豆板醤×めんつゆ×酒(お好みで味噌とか醤油も入れてくれ)で適当に作った床に、半分に切った砂肝を半日寝かせる。
A多めの胡麻油で焼く。
味は砂肝についてるけど、床に使ってたのを酒で溶いて使ってもいいみたい。

…砂肝、安いけどツマミに色々使えるんだよな…。
11 無名さん
砂肝か〜渋いね〜
12 無名さん
一気にポン酒のみたくなたw
13 名無しさん
我が家の簡単おつまみは…イカの照り焼きを細かくみじん切り。ネギも細かくみじん切りにする(辛いのが苦手なら万能ネギでもおk)
後はイカとネギを適量のマヨネーズで和えるだけ。イカの味付けが薄かったら醤油を足したり、好みで七味を振るのもあり。
14 無名さん
削除
15 無名さん
料理上手っていいよな〜
16 無名さん
なぜなり界は料理好きは嫌われるのか
俺はキュンとするが、どうなの?
17 無名さん
食いたくもねえ料理を無理矢理押しつけられるからじゃん?
自分的には恋人が料理上手なのはOK。
どうでもいい奴の手料理なんぞ食いたくもない。
リアルでも同じ考えかな。
18 無名さん
しょうがの炊き込みご飯ってどうやって作るの?
19 無名さん
>>18
俺のレシピで良ければ教えるけど?
20 無名さん
>>17
あー…確かに
構ってちゃんアイテムなのか。恋人の料理は嬉しいがな
逆にリアルだと料理上手で感心しないか。パーティしても料理しないで「お待たせ〜」って持っていくだけの女って嫌われるじゃん
21 18
>>19
是非教えて!
22 無名さん
好きな相手からの手作りは嬉しいし、逆に作るときは気合入るけどなー
23 19
>>21
【しょうがご飯】4人分
材料:米3カップ/しょうが(せん切り)1カップ/醤油大さじ3/酒大さじ3

1)米は先にといで暫くザルに上げておく
2)しょうがの皮を剥いて千切り→水にさらす
3)米、醤油、酒、水3カップ(炊飯器にメモリがついてる)を加えて炊き始め、蒸気が吹いてきたら2の水気をきって加え、最後まで炊き上げる


で〜きあがり♪
24 無名さん
>>23
自分>>18じゃないけどすごい参考になった。ありがとう。
25 23
役に立ったなら何より^ ^

好みで食べる前にアサツキか白髪ネギを添えても○
26 18
>>23
ありがとう!参考になった、今度作ってみます!
27 無名さん
夏のしょうがご飯っていいよね。食欲減退してるしサッパリ食べられるし。
ついでに今日うちはお好み焼きなんだがちょっと変わり種で入れたら美味しいものってあるか?
28 無名さん
>>27
変り種じゃないけどチーズ入れると美味しいよ。
29 無名さん
チーズ好み美味いよな〜揚げ玉入れてもイイ
30 無名さん
じゃがこんは勿論入るんだろ?
31 無名さん
じゃがこんって?
32 無名さん
ベジータ王子は忘れていらっしゃるが細ネギは入れるべき
33 無名さん
少し濃い目の出汁(かつお(本だし可)、醤油、みりん、塩と砂糖少々)でじゃがいもと蒟蒻を炊いたヤツ
お好み焼き屋だと、おでんのじゃがいもと蒟蒻を切って入れる
34 27
皆トン。

もうすぐ買い物いってくるノシ
チーズ揚げ玉細ネギは決定
じゃがこんの正体が解ればそれも入れるんだぜ
35 27
>>33
そのままでもうまそう(´p`)
了解、近くのおでん屋でジャガイモと糸こん買ってくるわ
とんくす!
36 33
糸こんじゃねぇぇえええ!!!!orz

頼む、普通の蒟蒻にしてくれ
37 無名さん
糸こんじゃダメ?(´∀`)
糸こん大好きだからさぁ
じゃあ普通のこんにゃくにするノシ
38 無名さん
こんにゃくゼリーが良い
39 夏はやっぱり
酢の物だね。モズクにきゅうり、しょうがのみじん切りのトッピングが好き
40 無名さん
モズクはいいね
41 無名さん
夏バテ防止のレシピって何かある?
42 無名さん
焼きカレーって作るの難しいかな?
知ってる人いたら教えてっ
43 無名さん
焼きカレーはちと難しい。
カレー自体の味をベースのスープも含めてかなり濃厚にしておかないと、焼いたら味が無くなるから。
44 無名さん
夏バテには、しゃぶしゃぶサラダがいいんじゃないかな?
作り方は、豚肉さっとお湯潜らせ水菜やレタス菜に乗せ胡麻タレかける。
シンプルだけど美味い、
これで去年の夏バテ乗り切った!
45 無名さん
水菜をあく抜きして、林檎を短冊切りにしてマヨと胡椒で和えたものが私的には夏バテ防止メニュー
46 無名さん
暑い時は最悪、味噌とマヨネーズを交ぜたソースにキュウリ野菜スティックで済ませてるわ
キュウリとかナスは体温下げる効果あるから
47 無名さん
味噌(合わせ)におろし生姜と少量の砂糖を混ぜ合わせて、焼き茄子に。
結構イケる
48 名無しさん
焼きナスには市販の焼き肉のタレとか、生姜醤油も美味いぞ。
49 無名さん
夏に安い野菜って何?
50 無名さん
きゅうり効果に期待!
茄子おいしそう
51 無名さん
ハーブの詰め合わせを買う→ごまドレッシングでもさもさ
52 無名さん
ハーブサラダうまいね!
ササミ入れてもさっぱり食えていい。ササミとキュウリも最強
53 無名さん
…スレ読んだせいで、ホットケーキミックスとイカとお好み焼き用の材料を買い込んでしまった…orz
夏バテに縁が無さそうな癖に「ゴーヤチャンプルって夏バテにいいぜ!」とか言ってみる。
ゴーヤいいよ、ゴーヤ。
54 名無しサン
すみませんっ!夏だとキムチが食べたくなるのに、辛くて食べれないんですが…どうしましょう(/_;);

麦茶でイッキ飲みするしか無いんです、辛さの消える食べ方ってありませんか?
55 無名さん
>>54
豚キムチにして、一緒にチーズ(普通のでOK)を千切って炒めると大分辛さも落ち着くと思うよ。
豚キムチにチーズは結構合うからオススメo(^-^)o
56 無名さん
>>54
生クリーム乗せて食え。

…っつーのは冗談で、豚ばら肉と一緒に炒めて豚キムチにすると若干辛さは紛れるような気がする。
ポピュラーかもしれんがこれが一番好き。
57 無名さん
>>54-55
被った。ごめん。

個人的には豚キムチをご飯に乗せて丼として食べるのも好き。
その上に半熟の目玉焼き乗せるんだ。玉子好きだから。
58 55
>>57
構わん構わん(^-^)

豚キムチ丼は食べたことあるけど、卵のせは知らんかった。
俺も卵すきーだから今度試してみる。

このスレいいな…。
59 名無しサン/54
>>55-57

!皆さんありがとうございますっ、この夏はキムチが食べられそうですm(_ _)m
60 -
辛いもの食べた時は牛乳飲むと若干治まるらしいですよ。

水とかだと飲んでる間は治まっても、後で余計に辛く感じるらしいですよー。

かく言う私は辛いものが大好きなので
試してませんが!←
61 名無しさん
いやいやいや、牛乳だろうが水だろうが実際に辛さを和らげるかどうかといったら微妙。
以前、ディスカバTVの「怪しい伝説」でその類の検証をやってたんだが……。
62 無名さん
舌を冷やすと味覚が過敏になるから、更に辛さを感じる事になるんだよ。
だから冷たい飲み物よりもぬるめの飲み物がいいみたい。
63 無名さん
誰かチーズを使った料理を教えて下さい(´・ω・`)何時もはとろけるチーズを食パンの上に乗せて、トースターで焼いてから食べてる。
64 無名さん
オムレツの中にとろけるチーズを入れる。
65 名無しさん
生姜焼き用の豚肉に塩コショウを軽く振り、肉の幅に切ったとろけるチーズと海苔を乗せてそのままくーるくる巻き巻き。
後は全体的に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けてからりと油で揚げるだけ。
66 無名さん
おなかすいた…
けどダイエットしなきゃ…orz

そんな時の料理を教えて下さい!
67 無名さん
⊃鶏のササミと豆腐乗せた海藻サラダ。
ドレッシングは青じそ系とかの低カロリーので。

後は間食をあきらめて水を飲め。
68 無名さん
腹へりあげ
69 無名さん
いつも野菜を痛ませるage

キャベツとかピーマンの消費の仕方が分からずに
いつも冷蔵庫に単品残る→痛んでポイ
モタイナイ
70 無名さん
>>69野菜炒めとか焼き野菜で一品追加が良いかも。
野菜にもよるけどみそ汁に入れたり。
71 無名さん
キャベツならとろとろに煮込んでコンソメで味付けしたスープにでもしたら?
72 名無し
キャベツならみじん切りにした奴を茹でて軽く絞り、水気を取った奴に適量の砂糖と醤油と酢で好みの味に調味。サラダ感覚でたっぷり食えます
73 無名さん
茹でると栄養が逃げるからチンにした方がよくね?

自分はキャベツをチンして醤油だけかけて食う。ウマー。
74 無名さん
料理じゃないけど、ウマーなカクテルってなんかある?
最近カシス+グレープフルーツジュース+ジンジャーエールで飲んでるけど、カシスばっかで飽きてきた…。
75 無名さん
好みがわからないから、カクテルレシピってサイトあるからググッてみたら。タイプ別に探せるよ。
76 無名さん
http://www.misichan.com/cocktail/

↑このサイト、ベースの酒や味の好みを入れたらレシピが簡単にわかるよ。
オススメオススメ♪
77 無名さん
>>75
実はカクテル名鑑とかいろいろ見たんだけど、実際飲んで美味かったよーってのが知りたかったの。聞き方悪くてゴメン。
好みは柑橘系ラブで、パイナップルとピーチが苦手な感じ。

>>76
いいサイト教えてくれてありがとう!
材料辞典とか見てるだけでも面白いし、手持ちの酒類も使えて助かるよ。
さっそく今から試してみる!
78 無名さん
あげ
79 無名さん
あげ
80 無名さん
あげ
81 無名さん
あげ
82 無名さん
厚揚げ
83 無名さん
さつま揚げ
84 無名さん
かき揚げ
85 無名
トーストにマヨネーズぬって塩と胡椒かけてその上からピザ用の刻んであるチーズをかけてトースターで5分ぐらい焼くとうまい。
86 無名さん
あげ
87 無名さん
食パンに常温に溶かしたバターを塗った後にトーストにして、その上に半熟目玉焼き乗せて食うと美味い。
…目玉焼き半熟にし過ぎると黄身が垂れてアワアワなるけど。
88 無名さん
今はバターがあまり流通していないこの現状…
89 無名さん
ずっと前のカクテルの話しだが…。
マリブって、ラムがお勧め。
ココナッツ風味のお酒で、オレンジジュースやパイナップルジュース、ミルク、コーラとかで割って飲むとおいしいよ。
90 無名さん
大根料理で何かある?サラダ以外で。
91 無名さん
厚めのかつらむきにして平麺みたく切って、水分飛ばしてカルボナーラソースに絡めたら旨かったような…
92 無名さん
煮物とかは駄目ですか?イカとかと一緒に濃い目に味付けしてあげるとそれだけで飯食えるよ
93 無名さん
>>90

大根の皮を剥いて5ミリくらいの厚さにイチョウ切りにする。で、柔らかくなるまでレンチン。それと豚肉を胡麻油で炒めて、肉に火が通ったら塩胡椒。
簡単で美味いよ。
94 無名さん
だがしかし今の時期大根は硬いしあまり美味しくない。
95 うどん。
こんな時間に目が覚めた上異常に腹減った…冷蔵庫何あるかな。
96 そうめん
みんなはそうめんとひやむぎどっちが好き?
97 ごめん
>>96ごめん…冷し中華が好きなんだ…だから君とは……。
98 無名さん
どう考えても素麺一択しかあり得ません。
99 無名さん
何故そばが出ない
100 無名さん
うどんは。