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1 無名さん

食談義28

食べ物の話。
食の好みは人それぞれ。
次スレは>>90-99の人が立てる。

前スレ>>>7546
2 無名さん
どうやったら胸焼け起こさずにチキンラーメン食えるんだろう
3 無名さん
途中で残す。
4 無名さん
百円ローソンのほうじ茶ラテウマー
5 無名さん
>>2
お湯多めにするとか薄めてみたら?
6 無名さん
>>2
・お湯いれずに生のまま砕いて酒のつまみに
・水で薄めた牛乳で煮込む
7 無名さん
確かにチキンラーメンって牛乳で煮込むと美味いよ、まろやかになる。濃い味が駄目ってんで胸焼けするなら話別だけど。
8 無名さん
>>4
同じくほうじ茶ラテにめちゃくちゃハマってる

147円のだから種類は違うっぽいが…?
9 無名さん
自分はほうじ茶ラテ無理
10 無名さん
なんかほうじ茶ラテ気になってきた
癖が強いのかな?
11 無名さん
癖はそんなに無いと思うんだけど。ミルクティー的だよ、良くも悪くも。
12 無名さん
ティーラテってのは何なんだ…?材料見たら「紅茶」と書いてあったけど種類が違うのかな
13 無名さん
酢は料理上級者の調味料だと知った。レシピ通りに作ったのにすっぱいすっぱい
14 無名さん
>>13
人によって好みもあるしね。
あんまり作った事がない料理の時はレシピ通りの量よりも、味見しながら入れていって自分好みの味になる量を覚えるといいよ。
味見、大事。
15 無名さん
>>13
酢って物によってすっぱさが違う気がす
16 無名さん
やさしい酢って普通の米酢よりもまろやかな味なのかな。使ってる人いたら感想聞かせて欲しい
17 無名さん
酢より黒酢のが好きだ。
自作の黒酢ジュース美味しいよ!
18 無名さん
やさしいお酢全然すっぱくないよ!健康のために水で埋めて飲んでるくらい
19 無名さん
>>16
お米で作った〜ってやつ一回使ってみたけど、料理の出来が全然違ってワロタw
やさしいお酢の方が味が柔らかくて美味しいよ。
20 無名さん
普通のお酢も薄めて飲む私が通りますよ。
適量だと料理がさっぱりするから夏には嬉しいよね!
牛乳+お酢+ハチミツもおいしいよ。
21 無名さん
黒酢って美味しい?
普通の酢と使い方は一緒なの?
22 無名さん
黒酢は癖があるって聞いたけどどうなんだろ
やさしい雄?酢飯も美味しくなるかな
23 無名さん
>>22
やさしいお酢と読んでくれ…orz
24 無名さん
やさしい雌
25 無名さん
やさしい雄♂*´ω`*
黒酢は癖っていうかうまみがある。
餃子を醤油なしで黒酢のみで食べるのが最近のマイブーム。
26 無名さん
バルサミコ酢くさい
27 無名さん
市販されているフルーツ酢より調整可能だから作ってるけど、普通のお酢に好きなドライフルーツを入れてフルーツ酢にして飲んでる。
個人的に好きなのはアップルマンゴー酢。
28 無名さん
寒天ゼリー作ろうと思って寒天父のを買ってみたが、ジュースと凄い分離してどうにもならん。
普段使ってた寒天だとこんな事なかったんだけど寒天父って難しいの?
29 無名さん
寒天父ってなんぞ。
その物を知らないんだけど、分離するってことは溶かし方が足りないのかも。
沸騰させてから2,3分しっかり混ぜて溶かす良い感じになる。
30 無名さん
寒天父をググっても出てこない…なに?
31 無名さん
寒天って棒寒天と粉寒天以外にあったの?
分離や固まらない原因は酸味が強すぎるって言うのもあるみたいだよ
32 無名さん
酸味系っぽいアセロラやパイナップルで試したけどちょっと寒天を多めにしてしっかり煮溶かしたらジュースゼリー作れた。
けど寒天父はよくわからない。
33 28
混乱させてごめん、寒天父は寒天ぱ/ぱとかいうメーカーの粉寒天。

沸騰時間足りなかった&オレンジジュースにレモン少し入れたのが悪いかも?
もうちょっと沸騰させて、レモン入れないでやってみるね。
後、量も調整してみる。少しゆるめのゼリーが好きだから、寒天を心持ち少なくしちゃってたんだ。

夜なのにありがと!
34 無名さん
なるほどw把握。
レモンが原因かもね。
オレンジジュースだったら量は少なめにしてても固まると思うよ、多分やわらかいぷるんぷるんになる。
がんばれー。
35 無名さん
できた!オレンジジュースで寒天ゼリーできたー!
まだちょっとゆるゆるしてるけど、これで心置きなく寝れる。わーい!
嬉しかったから報告。
36 無名さん
おめ!おやすみ!
しっかり冷やすときっと固まるよ。
37 無名さん
おめでとさん、コーヒー牛乳寒天も中々だったよ
38 無名さん
あれ?馴れ合い禁止の一文、前スレにはテンプレに有ったのに消されてる?
39 無名さん
コピペして無いからでしょ。
テンプレはコピペもしくはほぼ同じのにしなきゃなんだけどね。
40 無名さん
>>39
なにその自分ルール。
41 無名さん
>>40
自分ルールってか…その為のテンプレでしょ?
42 無名さん
冷麺うめえ
ゴムみたいな歯ごたえの麺うめえ
43 無名さん
そうめん食う時めんつゆにごま油足らすと一味違って美味いよね
44 無名さん
二食入りの坦々風冷やしつけ麺、おかずラー油(桃屋の)入れると美味いんだけど、麺が足りない。
45 無名さん
初盆にメロンどんだけくれるんだよっ。被り過ぎだろ!さすがのメロン好きでも3玉食べたら飽きてきたわ
46 無名さん
夕張メロンなら飽きないかも
47 無名さん
メロン嫌いだお´・ω・`
48 無名さん
瓜系は匂いが苦手だ…

胡瓜の酢の物は大好きだけど
49 無名さん
夕張メロン3玉食べたんだよ…げふっ
多分、残りは全部普通の黄緑だ
50 無名さん
夕張メロンも富良野メロンも好きだ
富良野メロンは夕張メロンの種らしいが
51 無名さん
瓜といえばズッキーニが好き。この時期ならカレーには必ず入れる。
52 無名さん
今妹がチャーハン作ってくれてる
うまうま
53 無名さん
いいなあ…ウチの妹はポイズンクッキングだ。
私が作ったのをモリモリ食べる姿は可愛いんだが…ちょっと心配になる。
54 無名さん
妹がポイズンクッキング、ってなんかよく聞くな。
55 無名さん
冬瓜スープうまうま。
56 無名さん
冬瓜って夏のものなんだね。美味しいって思ったことがないんだけど、レシピを知らないだけかなー…
57 無名さん
妹羨ましい
兄しかいないから料理イベントなんて発生しなかったぞ…
58 無名さん
うちのお兄ちゃんはパティシエ?目指してたから、よくケーキとか作ってた。
私が糞まずいクッキー作っても、「こうすればよくなるよ」とはいわれてもまずいって言われたことはなかったなあ
59 無名さん
冬瓜の吉野煮。トロトロで生姜がきいててんまい。
60 無名さん
我が家なんて悪態吐かれまくりだぞ
61 無名さん
調理の簡単な検定に合格するために実技課題のハンバーグを作り続けた高校時代。

半ナマでも焦げてもいびつでも「美味しい」って食べてくれた(生は焼き直して食べた)家族にすごく感謝。

食べて貰いたい相手がいたり、美味しい物食べさせたいって強く思うと、不思議と上達するものだよね…
62 無名さん
どうしたんここ?ヴェルダースオリジナルスレかとおもたw
63 無名さん
なぜならば、
>>62もまた特別な存在だからです

ティラミスうまぁあぁ
64 無名さん
湯葉うまーい!
65 無名さん
アイスうま
66 無名さん
今年は新しい品種のぶどうが元年みたいだね。
長野のピンポン球サイズのマスカットとか秩父の山ルビーだかなんだか糖度30越えらしくて気になる…!
67 無名さん
ガルボのホワイト&ココアうま!
68 無名さん
今日は晩御飯のおかずに、サンレッドで見た鶏肉とキャベツの蒸し焼きを作ってみた。ポン酢でさっぱりウマー
69 無名さん
>>68
サンレッドなかなかやるよね
チキンカツ丼結構好きだが今は無理だ…
70 無名さん
練乳アイスの食べ方がいやらしいと言われた
うまうま
71 無名さん
マックのFOFとスイートコーンうまうま。コーン+JCセレクトを一緒に食べると絶妙!最強の組み合わせはFOFサラダセット、ドリンクはジンジャーエール、単品のスイートコーン、JCセレクト。
72 無名さん
>>71 やってみた。侮れん…
73 無名さん
カールで昼を済ませてしまった…
74 無名さん
洋風どら焼きなう。
うまうま
75 無名さん
大学芋凍らせると美味いのかー…
76 無名さん
サッポロ一番味噌ラーメン(゜∀゜)=3ウマー!味噌増しでチーズ乗っけるのがオススメ!
77 無名さん
>>76
おかずラー油も入れて!それにおかずラー油!
78 無名さん
今までラー油を調味料としてあまり使った事がなかったからか、食べるラー油もそんなに興味ないんだよなー。
普段の食事にちょいっと垂らすならどういう組み合わせがオススメ?
79 無名さん
冷奴に細切りにした生姜とオクラとねぎに鰹を乗っけて、其の上から醤油と具がいっぱいの食べるラー油をちょっとずつ垂らしたり

あとはフツーに餃子とか点心食べるときに、醤油と酢を混ぜて作るタレに入れたりするよ。
80 無名さん
ラテン系?な国出身の奥さんから、手作り郷土料理をお裾分けしていただいた。

…う、ウマー!!
見た目コロコロひとくちサイズ、ほくほくモチモチ(外サクサク)のじゃがいもで包んであって、中にいろんな具が詰まってる!(旨辛そぼろとかチーズクリーム、野菜、春巻の具っぽいのとか)

料理の名前わかんないけど、うまい!
81 無名さん
>>80
何それ美味しそう

辛いもの苦手だけどおかずラー油は大好き。白米と合う合う
82 無名さん
よしとりあえず餃子の時に使ってみる所から始める。
ありがとう。
83 無名さん
いちご飴旨すぎワロタ
ベビーカステラとフランクフルトもてらうます
84 無名さん
チョコフレークうましうまし
85 無名さん
夜中なのに腹が減ったので、半端な鶏肉と残りご飯使って親子雑炊作った。
86 無名さん
>>85
Welcome to DEBU world
87 無名さん
和風トースト食いてぇ…作り方忘れた
88 無名さん
お腹空いたと思ったら今日お茶しか飲んで無かった‥白米食おう
89 無名さん
瓶詰めウニのパスタ作ってみたらめちゃめちゃうまし
90 無名さん
お昼ご飯!と思って冷蔵庫開けたら食パンとごはんですよとふりかけしかなかった‥orz
91 無名さん
食パンとごはんですよは意外とうまいぞ。
炭水化物だからいけるいける。
92 無名さん
>>91
ホントだ焼いた食パンに結構合う!
教えて貰えなかったらもそもその素パンを虚しくかじるとこだった、ありがとう!
93 無名さん
トーストって納豆も合うよね。結構万能。
94 無名さん
>>91にもあるけど炭水化物は結構なんでも合うと思う。
そんな自分は

パスタxごはんですよ
パスタxお茶漬けの元

の組み合わせが好きだ!
95 無名さん
だしつゆに納豆入れてそうめんやうどん食べるの好きー。
お腹へったー。
昼休みがまだ取れないー。
96 無名さん
パスタとお茶づけの組み合わせが気になる木。

ちと早いけど次スレたてた。
>>>7666
97 無名さん
パスタ+ゆかりふりかけ+納豆
もなかなか美味いよ〜
98 無名さん
>>96乙カレー!

パスタに松茸お吸い物の素!
和風パスタ、最強。
99 無名さん
夏バテ気味で冷たい物しか食べたくないが、余計に胃が弱りそうだ。
夕飯どうしよ…。
100 無名さん
雑炊やお粥を冷ましてから食べるとかどうだろう。
もしくは体が温まる食材で冷たいものを食べる。冬野菜は冷たい料理でも体が温まって、夏野菜は温かい料理でも体が冷えるってテレビでやってた。