1 無名さん
食談義20
喧嘩はタブー。荒らしはスルー。
てりたま最高!一番好きなバーガーです!
てりたま最高!一番好きなバーガーです!
2 無名さん
いちおつ
グラコロ好きだったけどオール小麦粉と気付かされてから食べづらくなった
グラコロ好きだったけどオール小麦粉と気付かされてから食べづらくなった
3 無名さん
グラコロ食べわすれた!
さくらてりたまは蛇足だな〜
さくらてりたまは蛇足だな〜
4 無名さん
記念に食べとくみたいなもんかなあ
ガリガリくんのナポリタン味もそんなイマゲ
ガリガリくんのナポリタン味もそんなイマゲ
5 無名さん
ナポリタン味とかあんのか…
ペプシのしそ味みたいなかんじか
ペプシのしそ味みたいなかんじか
6 無名さん
ファンタとペプシも時々やらかすよね
7 無名さん
てりたまのチキンはなかなか美味しかった
さくらはピンクな時点でもう…
さくらはピンクな時点でもう…
8 無名さん
桜ダイコンが入ってるんだっけ?
9 無名さん
ソースに入ってるみたいだね
桜大根は駄菓子のやつだけでいい
桜大根は駄菓子のやつだけでいい
10 無名さん
てりたまキムチとか食べてみたい
11 無名さん
てりたまカレー風味とかどうでしょう
既にあるか
既にあるか
12 無名さん
てりたまよか月見派だがてりたまも食べてしまう
秋早く来い
秋早く来い
13 無名さん
ホワイトソースを作る時の小麦粉と牛乳の比率をいまいち把握できない
シチューの固さとかグラタンの固さとか感覚で調整できるようになりたい
シチューの固さとかグラタンの固さとか感覚で調整できるようになりたい
14 無名さん
一気に入れずに混ぜながら加熱しながらちょっとずつ足すといいんじゃないかな
15 無名さん
ベシャメルソースは料理によって入れる小麦粉の分量違うよ
濃度を変えるのは小麦
あと、牛乳はあらかじめ温めたものを一気に加えること
洋食屋だけどそんな作り方です
濃度を変えるのは小麦
あと、牛乳はあらかじめ温めたものを一気に加えること
洋食屋だけどそんな作り方です
16 無名さん
バターと小麦粉1:1でバターでタマネギ炒めておくと少量ずつ牛乳入れた時だまにならない
大体バターの量の5倍くらいになる
大体バターの量の5倍くらいになる
17 無名さん
今からホワイトソースを作ろうとしている自分にとっては実にタイムリーな話題だったありがとう
今からパスタ作るよ!
今からパスタ作るよ!
18 無名さん
1:1:100の割合で小麦粉とバターを炒めた後に少しずつ牛乳を加えながら泡立て器を使って弱火で混ぜたら結構ダマなくできるってばっちゃがいってた
19 無名さん
市販のホワイトソース買ったら楽勝って母ちゃんが言ってた
20 無名さん
1:1:100の割合で小麦粉とバター
土湯コト?
土湯コト?
21 無名さん
小麦粉:バター:牛乳だと思う
22 無名さん
あの誤字に動じない>>21クール
23 無名さん
ワロタ
24 無名さん
1:1:100じゃなくて1:1:10の間違いだよね…
100じゃ牛乳多くて固まらないよ
100じゃ牛乳多くて固まらないよ
25 無名さん
危うく参考にするところだった
26 無名さん
焼きうどんはいつ食べてもおいしいナ
27 無名さん
比の単元も分からない小学生が来てんのかな、怖いわ
28 無名さん
1:1:100じゃほとんどただの牛乳じゃねえか
ワロタ
ワロタ
29 無名さん
レシピ見ながら作ると思考停止してることあるよ
レシピ本の誤植に気付かずにすごいことになったことある
みんなも気をつけて
レシピ本の誤植に気付かずにすごいことになったことある
みんなも気をつけて
30 無名さん
魚をふっくら美味しく焼くにはどうしたらいいかな
パサパサする
パサパサする
31 無名さん
小麦粉とバターを30g使ったら牛乳は3kg使う計算
32 無名さん
ふぇえカルシウム摂りすぎちゃうよぉお
33 無名さん
34 無名さん
魚焼くときは、海は皮から、川は身から
35 無名さん
>>33
ありがとう!!焼き器です!!
ありがとう!!焼き器です!!
36 無名さん
自分は鶏皮魚身と聞いた
37 無名さん
鶏皮は生だと細菌やばいからガンガン焼かないといかん
38 無名さん
ちょっと前に話題になってたアスパラベーコンじゃがりこがうめー!
39 無名さん
片栗粉でクッキー(仮)作ったらたまごボーロの味…
妹にウケたから良いけど
妹にウケたから良いけど
40 無名さん
豚カツ用とかの厚めの肉が中々上手く焼けない
冷ましてる時に肉汁出ていく
冷ましてる時に肉汁出ていく
41 無名さん
中火で焼き目がついたら蓋をして蒸すように弱火でじっくり
テフロンの剥がれてない新品のフライパンを使うのも重要
テフロンの剥がれてない新品のフライパンを使うのも重要
42 無名さん
焼き器でもフライパンでも基本は弱火でじっくり蒸し焼き
形状によるけど焼き器だと難しいかな
気が向いたらフライパンで試してみて
形状によるけど焼き器だと難しいかな
気が向いたらフライパンで試してみて
43 無名さん
鶏胸肉のピカタ美味かった。今日はバター醤油だったから、次はおろしポン酢で食べたいなぁ
44 無名さん
ピカタおいしそう
ほうれん草入ってるの好き
ほうれん草入ってるの好き
45 無名さん
川の魚は皮から、海の魚は身からと習ったが反対だったのか
46 無名さん
おでんは牛すじ最強次点ではんぺんだと思ってる
こんにゃくあっつい
こんにゃくあっつい
47 無名さん
ブルボンぷちシリーズはチョコルが一番好きだ
48 無名さん
プチはえびせん美味かったな
49 無名さん
しみったれた貧乏舌だな
50 無名さん
おでんは大根とたまごがすき
51 無名さん
はんぺんわかる
はんぺん最高
はんぺん最高
52 無名さん
大根は煮るといい甘み出るよね、風呂吹き大根好き
勿論大根おろしも悪くない
勿論大根おろしも悪くない
53 無名さん
みぞれなぺしてみたい
家庭によって鍋に入れるもの違うんだよね?
家庭によって鍋に入れるもの違うんだよね?
54 無名さん
なぺってどう打つの
BとP離れてないか
BとP離れてないか
55 無名さん
ケータイじゃないかな
56 無名さん
携帯なのかもしれない
みぞれ鍋って食べたことないなー
みぞれ鍋って食べたことないなー
57 無名さん
ごめん、被った
58 無名さん
みぞれなべアートのまとめ可愛かったよ
59 無名さん
結局ミートクソースってなんだったのか
怖くて調べられないし
怖くて調べられないし
60 無名さん
61 無名さん
レモンみぞれ鍋?が気になる美味いのかね
62 無名さん
焼きたてさつま揚げうまそーだな
63 無名さん
焼きたてじゃなくて揚げたてのさつま揚げ、だった
64 無名さん
大根おろし苦手な人結構いるよねえ
辛いのが苦手なのかな
おろしかたで辛さ変わるんだった?
辛いのが苦手なのかな
おろしかたで辛さ変わるんだった?
65 無名さん
恨みを込めておろすと美味しくなるって聞くから、力加減が関係してくるのかもね
66 無名さん
辛さはわからんけど握力弱い子がすったオロシはふわっふわで水分多いけどきめ細かかった
剛力がすったのは荒いけど大根らしさが残ってて
どっちも旨かったよ
剛力がすったのは荒いけど大根らしさが残ってて
どっちも旨かったよ
67 無名さん
おろしてから時間経っても甘くなるよね
68 無名さん
あと大根の部分にもよるな
先のほうが甘くて葉に近いほうが辛い
先のほうが甘くて葉に近いほうが辛い
69 68
…あれ?すまん逆だw
葉のほうが甘い
葉のほうが甘い
70 無名さん
剛力が大根おろしを…
71 無名さん
剛力って剛力がすりおろした大根どこで食ったんかと思った
72 無名さん
大根おろし彩芽です
73 無名さん
つまり上の葉のほうを荒々しく削れば甘いってこと?
74 無名さん
笑顔ですりおろしてくれれば美味しいよ
75 無名さん
焼き魚に大根おろし入れたら美味しい
76 無名さん
力を入れて擦ると辛くなる。
どうしても辛いのがダメなら、ちょっとだけ電子レンジにかけてから擦ると辛みが抜けるって昔伊東家の食卓で言ってた
どうしても辛いのがダメなら、ちょっとだけ電子レンジにかけてから擦ると辛みが抜けるって昔伊東家の食卓で言ってた
77 無名さん
ペニスの扱いの話かと思った
78 無名さん
擦る関係だけどとろろ食べたい
納豆オクラも好きだけどほっかほかのご飯に冷たいとろろ乗せて食べたいわ
納豆オクラも好きだけどほっかほかのご飯に冷たいとろろ乗せて食べたいわ
79 無名さん
とろろごはんにダシ醤油最強
卵黄もあると嬉しい
卵黄もあると嬉しい
80 無名さん
とろろと千切りを両方入れたい
とろとろシャキシャキ食感が好きだ
とろとろシャキシャキ食感が好きだ
81 無名さん
自分の中でご飯に冷たいとろろは夏の定番
夏バテ期間は毎年世話になってるし何より美味しい
夏バテ期間は毎年世話になってるし何より美味しい
82 無名さん
ちょっと山芋買ってくる
83 無名さん
そして顎に付く
84 無名さん
いやん、カユイ
85 無名さん
塩昆布会社の部長さんで、炊き込みご飯してみ
米3合
ツナ 1缶
部長 2/3袋
※好みで胡麻油
米3合用意する→普通に米炊く準備する→少し水少なくしてツナと部長いれる→炊く→好みで胡麻油、塩などでどうぞ
公式でも出てるメニューでうまいよ
※これをおにぎりにして、バターで焼くも更に旨いよ
米3合
ツナ 1缶
部長 2/3袋
※好みで胡麻油
米3合用意する→普通に米炊く準備する→少し水少なくしてツナと部長いれる→炊く→好みで胡麻油、塩などでどうぞ
公式でも出てるメニューでうまいよ
※これをおにぎりにして、バターで焼くも更に旨いよ
86 無名さん
深夜にここ見るとつらい
87 無名さん
>>85
何か字面だけだと部長多めでかなり塩きいてるっぽい気がするんだけど実際どう?
何か字面だけだと部長多めでかなり塩きいてるっぽい気がするんだけど実際どう?
88 無名さん
89 無名さん
塩昆布一袋と油抜いたツナ缶ぶちこんでる
あれやるとおかわり止まらないやばい
あれやるとおかわり止まらないやばい
90 無名さん
炊き込みご飯にベーコン入れたら美味しい
91 無名さん
みそしるに残り物の餅のカケラ入れてみた
92 無名さん
入れてみた結果どうなったんだ
93 無名さん
みそしるに卵割り入れて煮るとうまい
94 無名さん
わかる
溶き卵に片栗粉ちょっと混ぜてかきたま風にしてもイケる
溶き卵に片栗粉ちょっと混ぜてかきたま風にしてもイケる
95 無名さん
味噌汁万能
96 無名さん
だが苺と蜜柑
お前らは許さん絶対にだ
お前らは許さん絶対にだ
97 無名さん
お前には前にもここで会ったな
98 無名さん
隠し味だよ♪とかいってなんにでもジャム入れんのやめてけろ
99 無名さん
焼きキットカット美味いんだろうか
100 無名さん
うまそう
焼きチョコ?ベイク?みたいなのなかったっけ
焼きチョコ?ベイク?みたいなのなかったっけ