Write
1 無名さん

食談義

喧嘩はタブー。荒らしはスルー。
今回もみんなで楽しく、食の話に美味しく花を咲かせましょう。
2 無名さん
うんこ
3 無名さん
一応立てとく
スレタイ番号入ってたっけ?もろもろウロなので邪魔だったらすみません、流して下さい
4 無名さん
>>1
最近のスレは確かスレ番無かったはずだから、このままで大丈夫だと思う

アイスうまうま
5 無名さん
いちおつ
スル番無かったから大丈夫だよ
6 無名さん
1乙
チョコがけスイカバーすげぇ!ってテンションにまかせて買ってみたけど、帰り道歩いてる途中でスイカバーの味にチョコって美味いの?みたいな気分になってきてる
7 無名さん
トマトソースパスタ美味し。

特保の茶を一緒に飲むから夜中でも全然平気とか思って生きてる。
8 無名さん
>>6
そもそもスイカバーって中にチョコチップ入ってなかったっけ、種に見立てて
9 無名さん
スイカバーは見た目を楽しむ物だ
10 無名さん
見た目よし、味よし、具合よし!
11 無名さん
スイカといえばカプリコのスイカ味が気になる
12 無名さん
何だよお前らアイスならパピコ食えよパピコ
13 無名さん
似たようなアイスならパピコよりアイスガイの方が好き
14 無名さん
小さい頃はチューペット好きで定番だったけどもう生産終了してんだよね
15 無名さん
仙台だっけ、カクテルの街のカクテルアイスみたいな地域限定っぽいのを雑誌で見かけて凄く気になってる
16 無名さん
それ宇都宮じゃね
17 無名さん
>>16のおかげでお取り寄せできるところ見つけて勢いで購入して来た。ありがとう!
18 無名さん
コンビニで買うアイスがマンネリ気味で飽きてきた。何かおすすめのアイスあったら教えてくれ
19 無名さん
アイスじゃないけど、コンビニのシュークリームやプリンやらを冷凍して食べると美味しい…私だけかな
20 無名さん
ガリガリ君数種類を片っ端から
21 無名さん
脂肪フラグですぞ!寒天を食べよう!
22 無名さん
>>19 それいいな。シュークリームとか美味しそう。ありがとう、やってみる
23 無名さん
自分は今、ローソンのウチカフェフラッペにハマってる
全種類制覇するつもりだけど、今はマンゴーがお気に入りで、次にチョコが好きだ
24 無名さん
ローソンのイチゴのワッフル美味しい。もちもちしたやつ
お昼に毎日買っちゃう
25 無名さん
フルグラ買って食べたんだけどモッサモサしてて牛になった気がして自分には合わなかった
でも食べきらないと…美味しい食べ方あります?
26 無名さん
>>25 ヨーグルトと混ぜて一晩冷蔵庫で置くと少しふやけて食べやすくなるけど、今度はふやけ具合で好き嫌いが分かれるな。柔らかめのが好きなら一度お試しあれ
27 無名さん
家から徒歩一分の距離にセブンが出来て毎日通うはめになってるぞ!困ったもんだ!
しかしインスタントの味噌ラーメンをお茶に付けて食す母の行動が理解出来なかったがこれは…いけるかもしれない…
28 無名さん
味噌ラーメンにお茶…?普通に作った後、麺だけお茶でつけ麺風にしてるのだろうか
緑茶、玄米、ほうじ、麦茶、どれかも知りたい
29 無名さん
セブンのクリームエクレアが美味しい。ハマる。
30 無名さん
>>25
料理に使えるんじゃなかったっけ、何か鶏肉に詰めるレシピを見たような…
もさもさってのは牛乳に入れたときかな?個人的には何もしないでバリバリ食うのが一番好きだ
31 無名さん
50円引きだったから冷製パスタ買ってみたけど、水っぽく感じた
冷製パスタってこんなもんなの?
32 無名さん
あげ
33 無名さん
ほろよいのアイスティーサワーが美味い
34 無名さん
ほろよいは桃が過ぎ
35 無名さん
いやいやほろよいは白いサワーが一番でしょ
36 無名さん
いやいやふどうっしょ
37 無名さん
メロンソーダだっけ?あれも美味しかった
38 無名さん
ほろよいはどれも飲みやすい
39 無名さん
ほろよい好きなんだけど弱すぎて酔う前にお腹たぷたぷになるからなー
スミノフとかの瓶カクテルが飲み易くて程よく酔えて好き
40 無名さん
スミノフはイチゴしか飲んだことない
鏡月シリーズ美味しそうなんだよなぁ
41 無名さん
ジャパンバーガーが気になります
ローソンもだがメンチカツ美味い
42 無名さん
コンビニのおすすめラーメン教えてー
43 無名さん
セブンイレブンの冷凍ラーメン+冷凍野菜(豚肉入り)に最近ハマってる
野菜うめぇ
44 無名さん
冷凍ラーメン食べた事ない、今度買おう
45 無名さん
チリトマトヌードル好きすぎて
46 無名さん
ガリガリ君の梨味うまい。キウイはどうだろうか…
47 無名さん
ガリガリ君梨味は感動の美味さ。

近所のコンビニでガリガリ君シチュー味半額で積まれてたんだけど……何故彼らはキワモノシリーズに走ってしまったんだろうか…
48 無名さん
シチュー味不思議な味だった。外側はまあ美味しかったけど内側が…
49 無名さん
アイスは爽が好き。
50 無名さん
セブンの箱アイス美味すぎる!キウイとオレンジ味なんだがアレ食べたら今までのアイスなにってなる。
51 無名さん
アイスは雪見だいふくが個人的に至宝
52 無名さん
>>51
ナカーマ
53 無名さん
日本酒旨いー
54 無名さん
日本酒の味は露骨に値段に出るから金かかるやねぇ……
55 無名さん
日本酒って変な悪酔いしか出来なくてしんどいんだが、高い日本酒になればまた違うもん?
味と香りで気分悪くなってしまう……
56 無名さん
>>54-55
ワインとかの青天井なお値段と違って、1升瓶で10k出せば、まずハズレはないと思う。
だがしかし、2k3kでも美味しいのはたくさんあるよ。地元に蔵があるなら、いよいよ安く手に入ることもある。自分の好みに合うお酒を探すのが大変だけど。

日本酒は水のようにすいすい飲めるお酒と、ゆっくり飲む味わい深いお酒があるので、奥が深い。
味と香りが厳しいなら、淡麗辛口系かなぁ。
あと、すず音や澪のような甘めの発泡日本酒とか。
57 無名さん
燗にしちまえば安酒もうまい
むしろ高い日本酒は出来てもだるまでで冷じゃないと勿体無く感じてしまう

発砲日本酒は手頃だしジュース感覚で日本酒味わえるから良いよねオスス
58 無名さん
何かを撃ち出してしまった…
発砲→発泡
59 無名さん
自分が日本酒にはまったのは純米吟醸の柔らかな甘い後口を初めて知った時だった
醸造アルコール混ぜてこの味を薄めるなんて勿体無いと驚いたもんよ
60 無名さん
壁|*´・ω・)カクテルとか酎ハイしか飲めないお子ちゃまです。日本酒とかって地道に飲んでれば好きになれるものかな。
61 無名さん
>>57
燗が合う日本酒もいいよねぇ。辛口系がおすすめ。

>>58
醸造アルコールを入れるのは、薄めるためではなく、味や香りを整えるためなのです。吟醸酒は吟醸酒で美味しいよ。
あと、普通は水でアルコール度数を15%〜18%にしてある。原酒は水を加えてないから、すいすい飲めない、というか少しキツい。

>>59
日本酒好きな人が行くお店についていくのです。
62 無名さん
>>58>>59

>>59>>60

間違った。orz
63 無名さん
なるほどなぁ。やっぱり色々あるんだな
地元の地酒がくっそ甘くて濃い味なのが問題なのかも知れない……
そのお陰でウィスキーやらの洋酒ばかり強くなってた
64 無名さん
>>60
ロリアピうざい
65 無名さん
私も酎ハイとカクテルしか飲めんわ。
日本酒とかワイン飲めるようになりたいと思うんだけど、飲むとにがぁーってなるんだよね。
66 無名さん
>>64
ロリアピなんてしてません
67 無名さん
日本酒で苦いっておかしくない?
それ酒がおかしい
68 無名さん
酒好きなんだけど体質的にほとんど飲めないから皆うらやま。二杯くらいで身体全部真っ赤になって酔う前に気持ち悪くなるんだ
酔っ払うと気持ち良くなる、を味わってみたいぜ

なので風呂上がりはビールよりもセブンの箱のチョコミントアイスでしあわせ
69 無名さん
日本酒は苦いんじゃなくて言うなら辛いかな
大体甘いと思うけど

酒飲んで体赤くなる人は飲んじゃ駄目って話じゃなかった?
70 無名さん
日本酒、上善如水っていうのや少し高めだけど久保田系は飲みやすいよ
熱燗は日本酒の匂いが強くなるから酒によっては冷やか人肌程度のぬる燗がおすすめ。ぬる燗ならふんわりした香りで味も尖らないよ。温度で味も変わるから、試してみて
71 無名さん
自分は日本酒もだがビールが苦手だ…今のところ飲み会は焼酎とかで凌いでるけど飲めるようになりたい
72 無名さん
むしろ自分はビールしか駄目だ
ジュースとか飲み慣れてるせいか酎ハイとかも苦く感じてしまって
お腹膨れるから泥酔する心配がなく安全
73 無名さん
ビールは最初の一杯だけって人も少なくないよ
自分もそうだからより強く思うけど、乾いた喉に流し込むから美味いんであって何杯も飲み続けるもんじゃねぇなと
74 無名さん
酒飲んで体が赤くなったら飲んじゃ駄目なんて初めて聞いたぞ。三杯程度で体赤くなるわ全身痛くなるんだけど飲まない方が良いのか
75 無名さん
それアルコールアレルギーなんじゃ
アレルギーは怖いから一度病院に行って検査してもらうことをお勧めする
76 無名さん
アルコールの分解酵素少なくて軽い痛風みたいになってんじゃね

飲み過ぎると一時的に関節痛くなるってのは割と良くある話だから不安なら調べるなり病院で話聞くなりするといい
77 無名さん
やだ…このスレ酒臭い……
78 無名さん
春雨にパスタソース掛けて食べたらクソ不味かった
79 無名さん
不味かったのか…試すのはやめておこう
今、ローソンのウチカフェフラッペにハマってる
他のコンビニも似たようなのが出始めてるけど、どこのが一番美味しいんだろ
80 無名さん
>>78 春雨の水切りが甘かったんじゃなかろうか
麻婆春雨作る要領でフライパンで水気をしっかり飛ばしながらソースと絡めれば……って、そんな面倒するなら素直に麻婆作るか
81 無名さん
キッチンペーパーでしっかり水気取るだけでもかなり違うと思う
フライパンよりは手間じゃないから次があれば
82 無名さん
肉うどんの麺を春雨に替えるとウマーですぞ
83 無名さん
おからケーキにハマった
しっとりめに作ると美味しいし、腹持ちいい
84 無名さん
暑くて食欲がわかん…何食べたらいいんだ
85 無名さん
鶏ミンチの豆腐ハンバーグオススメ
刻みネギと梅肉練りこんで焼き上げたらおろしポン酢で暑い日もさっぱりいける
86 無名さん
暑くて食欲のない>>84にハンバーグ焼く元気があるとも思えんが
87 無名さん
うるさいわねそうめんでも食べてなさいよ
88 無名さん
とろろご飯なら夏バテ中でもお代わりできちゃう
89 無名さん
そうめんの具ってネギと梅肉とノリぐらいしか思いつかないんですが何が美味しいんですかね教えてツンデレさん
90 無名さん
しそ
みょうが
惣菜屋のかきあげ
91 無名さん
この季節は納豆うどん最強
うどん茹でて納豆かけるだけ。ちょっと贅沢にするなら丼に卵割って釜玉風にするのもいい
92 無名さん
>>87のツンデレじゃないけど茗荷とか大葉とか入れないの?後おろし生姜とか
海苔って初めて聞いた
93 無名さん
>>90デレた
どれも美味しいよね
錦糸玉子もおすすめ
94 無名さん
>>85はひとりよがり
95 無名さん
>>89
我が家ではえのきとかしめじとか大根とか白菜とか長ネギとか入れた温かい汁でつけにゅうめんにするのが定番
96 無名さん
>>89
柚子ごしゅうって調味料があるんだけどそうめんつゆにちょっと入れると美味しいから良かったら試しなさいよね!
97 無名さん
柚子胡椒
98 無名さん
今ググったら柚子ごしゅうってのが別にあるっぽいね
99 そうめん
みんないろいろありがとう試してみます
100 無名さん
うめ