Write
1 無名さん

食談義

食談義
喧嘩はタブー。荒らしはスルー。
今回もみんなで楽しく、食の話に美味しく花を咲かせましょう。
2 無名さん
1乙
ピーマンは青椒牛肉が王道
自分もあまり好きではないけどこれは食べる
3 無名さん
一乙

ピザの具、餃子の皮にピザソースを塗ってハムとかチーズとか薄く輪切りにしたピーマンを載せてオープンで焼いて食べると美味い
4 無名さん
六角形のピーマンは苦味が少なくて食べやすいよ
5 無名さん
あめ色玉ねぎたくさん作ったんだけどカレーシチュースープ以外に何か美味しい食べ方ある?
6 無名さん
ハンバーグに混ぜてくだしあ
7 無名さん
>>5
それだけしか自分で使える物浮かばないのに何で作ったの?
8 無名さん
ピーマンはあの苦いのが美味しいんじゃん
9 無名さん
ゴーヤは食べられるけどピーマンは食べられない
10 無名さん
家族内でシシトウルーレットがブーム
11 無名さん
楽しい食卓に罠が仕掛けられてるwww

ピーマンの天ぷら美味しいよー。うちでは定番
12 無名さん
ピーマン食べれるけどゴーヤ無理だわ…
13 無名さん
>>7
大量に貰ったヤツの品質が落ちてきたみたいだから応急処置で
二人だからそのままのかさで食べるの限界があるのよ

ゴーヤはさっと湯通しして塩昆布和えか唐揚げが苦味少ないよ

14 無名さん
てりたまより月見派だがあのソースが好みじゃなくて困る
15 無名さん
夜の食卓にに1/4に切っただけのキュウリと冷奴とサラダしかない
今日だけじゃないんだ…
誰かこれを御飯のおかずとして美味しく食べられる方法知らないか
調味料とか
16 無名さん
キュウリは叩いて一口大にしごま油でさっと炒めて豆板醤ソースで味付け(冷めると上手くない)
豆腐は薬味とめんつゆプラス
17 無名さん
>>16レス有り難い
しかし既に食卓に乗っていて食べなければならない状態なんだ
麺つゆはイケそう有難う
18 無名さん
サラダにきゅうりIN
19 無名さん
食べ方を考えるよりまずはそのカップラーメンよりお手軽な食事を出される環境を改善するべきじゃ
20 無名さん
菜食家でももうちょい栄養が欲しいな
体が温まるものも必要
21 無名さん
フライパンで豚肉炒めてサラダにinしてお湯にコンソメとめんつゆぶち込んだスープ添えたら多少エネルギーになるけど
朝昼ちゃんと食っててビールや酒のつまみならそのままでも十分だ
22 無名さん
>>15です
改善要求は出来ません、肉類は自分で作る休日にまとめて確保で何とか
野菜大好きだけど生胡瓜や生キャベツだけで白米を食べるのは無理でした
温まるものはお茶か食後に自室で飲むもので何とか
まとめてレスでごめんね数ヶ月こんなメニューだからそろそろ限界
他の人は御飯にマヨや味噌汁かけて食い始めたから自分もフリカケでも調達してみます
23 無名さん
どういう環境なんだ……
とりあえずきゅうりはごま油と酢、醤油、砂糖、ごま油で中華風ドレッシング作って掛けて食べるとか。豆腐はレンチンして鰹節と醤油でなんちゃって湯豆腐風に
ちゃんと食わせて貰えないなら自分でどうにかする道を考えた方が建設的な気がする
24 無名さん
ごま油二回書いちゃった
25 無名さん
キューピーの肉味噌買いだめしとけ
きゅうりに掛ければイケる
26 無名さん
摂ってる食事は数日間、はては数ヵ月の自分の体を作るものだから大事
若い方ならちゃんと食べないと発育に影響してくるから気を付けてね
27 無名さん
常備菜を自作してタッパー保存
28 無名さん
ここって私みたいな40過ぎのおばさんいるのかな?
食べるの疲れたよ
29 無名さん
ここ食談義だから
30 無名さん
色んな野菜刻みまくってコンソメでスープにしとけばいいと思うよ
キューブにして凍らせといて、食べたいときだけ都度解凍
31 無名さん
>>28
ナカーマ
野菜スープとか美味しいよ
32 無名さん
お腹は空くんだけど食べたい物が無い
33 無名さん
白桃を大量に貰ったんだけど、例によって一人じゃこれ食べきれないし腐る…
白桃って素人がジャムにしても食べれるかな?
34 無名さん
桃ジャムレシピでググっただけで食う食うパッドで260品も出てくるから食えると思うけど一人でそんなに作ってどうするとも思う
近所か同僚に分けたら普通に喜ぶんじゃないの
35 無名さん
桃モッツァレラ試したいからうらやま
今年はメロンいただきまくったな〜最近のメロンえぐみ?とか独特の青臭さが無くなってて美味しい気がする
36 33
勿論作ったジャムは色んな所にお裾分けするよ。頂き物と言っても要するに形が悪いとか当たりがあるとかの商品にならない桃、だから何かしら加工しないと足は速いし人にあげるのはちょっと憚れるんよ
とりあえずレシピググってジャムにはしてみる
37 無名さん
ジャムもいいけどコンポートも美味いよ
38 無名さん
自分も最近大量に頂いたから、毎日ピーチティにしたりゼリー作ったり
今は何故かパパイヤが冷蔵庫にごろごろしてる…
39 無名さん
彼女のおりものご飯にかけて食べてる自分
少しお勧め
40 無名さん
アボガドと柔らかく茹でたむね肉のサラダが今のフェイバリット
41 無名さん
鶏胸と言えばくっくパッ○に鶏胸肉のジャーキーの作り方載っててかなり美味しそうだったな
42 無名さん
すみません、至急タマゴタケの美味しい食べ方を教えてください!
貰い物なんですがかなりかさが開ききっています。
43 無名さん
泥とか取り除いて塩水に付けて虫出し(虫が苦手な人注意)→ホイル焼き(塩コショウのみ)

黄金のコンソメとも言われている美味しいエキスが出るよ(o≧▽゜)o
44 無名さん
アスパラとベーコン使ってキノコバターソテーとか
タマゴダケって食う機会無いから分からんかったメンゴ
45 無名さん
タマゴタケって食べれるのをここに書かれてるの見てググって初めて知った
ベニテングタケとかと同じ系統なのに美味しいのね
46 無名さん
タマゴタケ買おうと思ったら結構なお値段すんのね
山の幸に恵まれた人の特権だな
47 無名さん
でもタマゴタケに激似のタマゴタケモドキは死亡例もある危険な茸なので食べる前にしっかり見分ける事が必要
48 無名さん
おもてなしに牛スネの赤ワイン煮のヌードル添え出すんだけど、前菜になる彩り良いもの教えて貰いたい
49 無名さん
タマゴサラダなら簡単だけど彩りになるよー、トマトとかブロッコリーとか添えると綺麗。
マヨネーズだけでなくシーザードレッシングで和えると高級感増す
50 無名さん
サラダにコンソメジュレ乗せるだけでお洒落だよ
カクテルグラスみたいな小さめの器に添えると可愛い
51 無名さん
ありがとう。
シーザードレッシングもコンソメジュレもやった事ないから先に試してみるよ。
52 無名さん
ふらっとこのスレ覗いたら女子力というか家庭力高くて自分が恥ずかしくなった…>>48から下の流れが自分にはレベル高すぎてやばい
今日は台所に立とう…
53 無名さん
カルボナーラが食べたい
お家で作るとコレジャナイ感…
54 無名さん
お腹すいた、本場の麻婆豆腐が食べたいよ〜
55 無名さん
知り合いのイタ飯屋のマスターさんがフライパン使ったクッキーの作り方教えてくれたのでチャレンジしてみよう
56 無名さん
>>55
フライパンでクッキーって、花/子/と/ア/ンみたいだね
美味しいのかな、食べてみたい
57 無名さん
パスタ超おいしそう、イタリアいいなー
あとパックンが可愛い、和む
58 無名さん
フライパンでクッキーって言うと、おから使ったクッキーはたまにフライパンで焼くなぁ
滅茶苦茶重くて1日1枚くらいしか食べれないから、非常食っぽいけど美味しいよ
59 無名さん
>>56
作ってみたので!
ホットケーキミックス一袋使ったから量がすごいことになってるのと、焼き加減が結構難しかったけど余熱取ったらすごく美味しくなったよ!
ただ自分のやり方が駄目だったのかクッキーってよりビスケットみたいな感じで頂いてるw
やっぱりオーブン使用が良さそうだ…
60 無名さん
あげますよ
61 無名さん
>>59
ホットケーキミックス一袋じゃそりゃ大量になるわな。でも美味しかったならよかったね
つーかクッキーとビスケットの差がよくわからない。似たようなものだと思うんだけども。美味いならどちらでも良いよね
62 無名さん
age
63 無名さん
あげ!
64 無名さん
クッキー、ビスケット、サブレとかを呼び分けるのは日本だけみたいな事を聞いた事ある。
それぞれの違いもバターの分量とかの些細な事だったような…
65 無名さん
話ぶつ切りめんごなんだが萎びかけたセロリの救済措置として細かく刻んでオリーブ油で炒めてケチャップと丸鶏ガラ(顆粒)、バジルとブラックペッパーをプラスしてソースを作ったらめちゃうまだった
66 無名さん
それうまそーだ
67 無名さん
美味しいステーキ食べたい!
おすすめのソースとか教えてください
手軽だと嬉しいなー
68 無名さん
天然岩塩と粗びき黒胡椒、肉が良ければこれが一番美味い
69 無名さん
そうそう、その食べ方は本当に美味しい
でも今回はそんなに良いお肉じゃないんだよね
ガーリック効かせて食べるのもいいけど次の日が心配
70 無名さん
玉ねぎソースは?みじんぎりの玉ねぎ炒めて、しょうがと醤油とみりん、砂糖少しと胡椒。ちょっとニンニク入れて炒め煮みたいにすると甘辛ソースが出来てうまいよ、コ○スのハンバーグのソースみたいになる
71 無名さん
じゃあ肉焼いたフライパン(肉汁そのまま)に赤ワインを入れて煮詰めて、更にみじん切り玉葱と醤油、味醂を入れて焦げないよう混ぜながら煮詰めて最後にバターを一欠け入れると良いよ

調味料はちょくちょく味見しながら加減して
72 無名さん
65なんだが作ったトマトソースを軽い気持ちで納豆に混ぜて見たら意外とイケた
73 無名さん
ローストビーフのソースってステーキつけて食べるとものすご美味い
74 無名さん
サシ多い肉なら柚子胡椒とか山葵塩がウマー
75 無名さん
大人数でバーベキューするんだけど、お外でする焼肉じゃない料理をしたい
毎回、物足りない感じになる
76 無名さん
はらへり
77 無名さん
焼きバナナ
焼きリンゴ
ピザ
パン
ローストビーフ
78 無名さん
チミチャンガなんてどうだろ、具は予め作っておいて現地で揚げ焼きして食べる
79 無名さん
串に刺したマシュマロ焼くといいよ
80 無名さん
バームクーヘン作りゃいいんじゃね?
手間暇かかるし皆の協力必要だし達成感もある
81 無名さん
ポップコーン楽しいよ
あと鍋とか
82 無名さん
余裕あるなら丸鶏なんか用意しても盛り上がるかと
あとご飯でバンズ作ってライスバーガーとか
83 無名さん
焼きマシュマロ初めて食べた時は、目からウロコだったわ
それまでのマシュマロ観が吹っ飛ぶくらい、美味しくてびっくりした
84 無名さん
マシュマロでスモア思い出した
一度食べてみたい
85 無名さん
BBQ網の上に小皿を置いてチョコを溶かす
焼きマシュマロや角切り果物をフォンデュするのも受け良かったよ
86 無名さん
age
87 無名さん
サーティワンのメロン食べてみた。熟れまくったメロンの味そのものだった。
甘すぎる味は自分好みではなかったかな。あと後味残りまくり
88 無名さん
バーベキュー料理あざっした
時間も予算も人手もあるのに毎回薄切り肉を焼くだけだったので参考になりました
貰ったアイディア調べてやってみます
89 無名さん
すっごい今更だけどステーキのソース教えてくれた人たちありがとー!
おいしかったー
90 無名さん
ワイン煮のおもてなし大成功でした!
お客さんから柑橘頂いたので爽やかなジュレが出来ました
サラダも好評でしたよー
皆さんありがとうございました
91 無名さん
母乳を使った料理ってなんかないかな?
92 無名さん
探偵ナイトスクープで母乳使ってチーズだかバター作ってたのは見たな
93 無名さん
プリンじゃなかったっけ

汗を煮詰めて出来た塩で作ったラーメンは気持ち悪かった
94 無名さん
ケーキだった
95 無名さん
さくらごはんなる物の存在を昨日初めて知った
作ったらご飯が進みそうだなあ
96 無名さん
チーズとブラックペッパー入りの甘くないおからクッキー、おいしい
時間ない時のお昼ご飯にもなるし
97 無名さん
キュウリ攻めの季節がやっと終わったと思ったら
さつま芋の天ぷらに蒸しさつま芋にカボチャの煮付け
料理はセンスっていうけどセンスはどうしたら向上するの
98 無名さん
料理の幅を広げたいなら外食の機会を増やすのも手だよ
新しい組み合わせやレシピ、調理方法のヒントにもなる
99 無名さん
オシャレな料理本買ってみるとかね
自分の腕よりちょい上級くらいをチャレンジしてみると良いかも
100 無名さん
>>97クックパッドで素材検索かけてみるのもいいよ