Write
1 無名さん

食談義

前スレ>>>30569
どうぞ
2 無名さん
いちおつ
3 無名さん
いちおつ
4 無名さん
いちおつ
朝ごはん何食べようかな
5 無名さん
朝ごはんは和食派?洋食派?
6 無名さん
和食
7 無名さん
和食派だけど通勤途中にあるパン屋から焼き立てのパンの香りがして今日はもう腹がパンに決まってしまった
8 無名さん
前スレの97だけど読みづらいからゴミ付けるねごめん
まずフライパンにフライパン用のアルミホイルを敷いてバターかマーガリンをお好みで入れて、餅を薄くスライスしたものをアルミホイル見えなくなるくらいに敷き詰める
餅の上にもバターかマーガリンお好みで乗せて、蓋して弱火で餅がある程度溶けてくるまで加熱
餅が溶けて1枚の丸い餅になってきたら取り出して納豆、マヨネーズ、ピザ用チーズを乗せて1分くらいレンチン、その後トースターでチーズに焼き色付くまで焼けば完成
お好みで最後に韓国海苔振りかけたりキムチ乗せたりしても美味しいと思うから餅余ってる民はぜひやってみて〜
9 無名さん
和食!豚汁とか飲みたいけど時間なくてパンとかになる
10 無名さん
目が覚める朝ごはんの食材ってある?
11 無名さん
>>8を作りたくて余ってないから餅を買ったよ
レシピありがとう
12 無名さん
>>18
前日夜の炭水化物の量を減らすと目覚めやすかった
13 無名さん
>>10
前に不眠治療の先生が言ってたピノ一個くらいのバニラアイスを食べるっていうの試したら頭覚醒した
14 無名さん
糖分のおかげなのかな
10じゃないけどやってみよ
15 無名さん
>>13
それ多分血糖値上げて無理矢理起こすやつじゃない?寒い時期はラムネとかでも良さそう
16 無名さん
納豆ピザ作ったうますぎる…>>8に感謝
餅は切るの下手すぎて3個使ったけどペロっと食べてしまった
納豆1パックに対して2個くらいが丁度いいかも
マヨは普通のピザのケチャップ代わりくらい入れると丁度良さそう
17 無名さん
すっぱいフルーツが食べたい
甘いフルーツが正義っていつからなんだろう
18 無名さん
そもそも酸味って人間が本能的に嫌う味覚だし…
19 無名さん
エビチリうま
20 無名さん
腐ったものは大体すっぱい匂いがするから仕方ないよね
お酢とか梅干しとかすっぱいパウダーのついたグミとか大好きなんだ…
21 無名さん
ハリボーの酸っぱい粉がついたコーラ美味しいよね
22 無名さん
正月太りしたヤバい
美味しいものが多すぎるー
23 無名さん
はっさくとぽんかんが美味しい季節の到来
24 無名さん
ビタミンCの多そうな流れになって来たからよっしゃ質問しよ
喉にめっちゃ効くのが蜂蜜を溶かした紅茶って聞いて最近試してるんだけど火傷した所が口内炎になりました…治りやすい食べ物とか無いですか?
25 無名さん
体感だから聞き流す程度で
緑茶と肉が効いた
26 無名さん
粗塩塗り込んだらマシになったけど激痛だからおすすめしない
27 無名さん
ううん全然問題ないです!
有難うございます お肉は今日食べたから緑茶を試してみます
28 無名さん
……粗塩…?は他のがどうしても無理だったらやってみます
29 無名さん
民間療法だけど牛乳に酢を入れたもの飲むと一晩で口内炎治ったよ
まずいから蜂蜜とか入れると飲みやすい
30 無名さん
粗塩は殺菌効果でだと思うからうがい薬とかで代わりになりそう
31 無名さん
食べ物じゃないからスレチ感あるけど口内炎パッチも案外剥がれなくて良いよ
32 無名さん
>>24じゃないけど牛乳に酢を入れるとなんか液体がボロボロしたりしない?果実酢の牛乳割りとか結構前見た目えぐいし
33 無名さん
24です皆さんありがとうございます
殺菌が大事なんですね…口内炎パッチも買ってきますありがとうございました
34 無名さん
牛乳と酢でモッツァレラチーズを作ろうみたいな動画あった気がするけどおいしいんだろうか
35 無名さん
美味しいよ
余ったホエーを湯船に入れると肌もちもちで一石二鳥
36 無名さん
果実酢牛乳で割るの好き
37 無名さん
フルーツオレみたいな感じかなそれともカルーアみたいな感じ?今度作って飲んでみようっと
38 無名さん
ラッシーみたいになりそう
39 無名さん
飲むヨーグルトをもうちょっとなめらかじゃなくしたような感じ
濃厚なラッシー感はある
カルピスの牛乳割りも似たような食感になるよね
40 無名さん
果実酢って原液を薄めるタイプばっか飲んでたからそのまま飲めるタイプを飲んだ時に濃さに愕然とした
水増ししてケチってるつもりはなかったのに…
41 無名さん
希釈タイプとストレートタイプの味の違いがありすぎるはあるある
42 無名さん
麺つゆの話か!と思ったら果実酢の話だったでござる
43 無名さん
このスレで聞いて美味かったレシピどこかにまとめておきたいな
44 無名さん
>>39の飲むヨーグルトをもうちょっとなめらかじゃなくしたような感じの一言が理解できて草
もろもろした何かになるよね
45 無名さん
牛乳に酸を足すとタンパク質が凝固してもろもろになるんだそうな
カルピスラッシーうまいよね
同じようなのでウェルチを豆乳で割るとおいしいよ
46 無名さん
ウェルチ豆乳気になる
1:1でいいのかな
47 無名さん
去年から一切行ってなかった外食に行きたくなりすぎて平日早朝一番乗りでモーニング食べにいった
終始誰もいない店内で飲食して気がついたらめちゃくちゃぼんやりしてた
外のご飯ってこんな気分転換になるんだったか
48 無名さん
朝一のモーニングは気持ち良いよね
49 無名さん
初めて名古屋のモーニング行った時はコーヒー頼んだらすごい丁寧な手作りサンドイッチ出して頂いてびっくりしたし美味しかったし有り難かったなー
落ち着いたら地方の食文化堪能する旅したい
50 無名さん
名古屋で初めてコメダのモーニング体験したときトーストとゆでたまごでいやしくて申し訳ないんだけどこんなもんか〜って思った
テレビで個人喫茶店のサンドイッチやらサラダトースト目玉焼きヨーグルト…みたいなの見て勝手に期待しててすみませんでしたってなった
コメダの豆好き
51 無名さん
コメダはエビカツサンドがおいしい
一般の喫茶店入ると本当にバナナがおまけで付いてきたりするらしいけど名古屋市内限定だとも聞いたな
52 無名さん
コメダって一品の量が多くない?気のせい?
53 無名さん
コメダはお好きなコーヒー持ち込みOK(※100円いただきます)になってくれんかな
54 無名さん
コメダは逆メニュー詐欺って言われてるから…
55 無名さん
コメダのピザトースト大好きだけど食べ切れるかヒヤヒヤする量
56 無名さん
コメダのかき氷食べてみたい
2-3人でさくっと
57 無名さん
店名にも珈琲って入ってるような珈琲が売りの店に珈琲の持ち込みは難しいんじゃないかな
58 無名さん
褒め言葉なんだけどコメダのカツカリーパン頼んで酷い目を見た
しばらくしてピザトースト頼んでまた酷い目を見た
59 無名さん
コメダの量が多いって騒ぐ人は都会暮らしなイメージ
田舎の喫茶店はあれくらいの量は普通だから全然驚かない
60 無名さん
コメダは泥水が売りなんだよ文句あっか
61 無名さん
全国チェーンだし店で豆挽いてるんじゃないからしゃーなし
62 無名さん
フィッシュフライバーガーには勝てるけどエビカツサンドには負ける胃袋でも食べ切れるメニューのボーダーを探るのが楽しい
63 無名さん
あれ?たしかお持ち帰りに包んでくれたよね
確かに珈琲店なのにあまりコーヒーが美味しくないよな
64 無名さん
コーヒーの美味さは知らないけどコメダのカフェオレ飲んでから微糖のコーヒー飲めるようになったからそういう意味では功労者
65 無名さん
上島珈琲のラムボールが異様に食べたくなる
66 無名さん
コメダはミルクセーキが好きでそれしか飲み物頼んだことないけど珈琲が気になってきた
67 無名さん
某農業アイドルのテレビをたまたま見てて そこで紹介されてた白菜サラダがめちゃ美味しい
白菜を1センチ幅に切って塩コショウとごま油とうま味調味料で完成(量は紹介してなかったから適当に振った)
さっぱりさせたいからレモン汁振ったんだけどこれはやばい
68 無名さん
白菜大量にあるから明日やってみる
69 無名さん
>>68 自分の説明で完成品が上手く伝わってるか分からないから、番組名 白菜サラダで調べてみて!
70 無名さん
細切りの白菜とアラスカとスライス玉ねぎのサラダも美味しかったよ
71 無名さん
アラスカ?
72 無名さん
カニカマのことを一部地域ではアラスカと呼ぶ
73 無名さん
カニカマが浮かばなくてアラスカと書いてしまった
ちなみに包みに入ってない方の肉厚なカニカマ
74 無名さん
そうなのか知らなかった
75 無名さん
初めて聞いた!
76 無名さん
カニカマ大好きだからアラスカすごく気になる
77 無名さん
某番組見てたらバターチキンカレー食べたくなった…
78 無名さん
カレーとラーメンは見ると絶対食べたくなる不思議
79 無名さん
実家農家だから野菜そのもののダイマするけど生で食べる白菜に極意っていう品種があるから機会があったらぜひ食べてほしい
普通の白菜の毛がなくて軟らかいしもちろん加熱もおいしい
寒さに弱くて秋〜初冬までしか作れないっぽいのが玉に瑕
80 無名さん
レタスもだけど生で食べれる野菜を煮ると別角度で美味しいから生で食べれる白菜興味湧いた
81 無名さん
>>46
ごめん気付くの遅かった
好みだけどウェルチ濃いから1:3くらいから調整してみたらいいと思う
よくかき混ぜるとモロモロしてラッシーみたいなとろみ出てくるよ
82 無名さん
皆が好きな野菜って何?おすすめの食べ方も知りたい
ざっくりした質問でごめん
83 無名さん
ピーマンが好き
ツナ缶の油切って細切りのピーマンと和えて醤油垂らして食べると美味い
84 無名さん
野菜じゃなくて芋だけどじゃがいもがすごく好き
蒸かしてもいいけど細切りにしてお肉とたまねぎと一緒に甘辛く炒め煮てもおいしいよ
85 無名さん
自分もピーマン好き
少し前に流行った鶏ガラ顆粒ごま油(お好みでラー油でも)ニンニクチューブゴマをレンチンするだけの無限ピーマンはいつ食べても美味しい
86 無名さん
エリンギ
ベーコンとバターで炒めても美味しいし冷凍パスタとかレトルトカレー食べる時に塩コショウで炒めたエリンギ加えたりしてる美味しい
87 無名さん
ほうれん草!茹でて卵黄と醤油で食べる!
ごま油とか七味とか柚子胡椒とか好みで調味料を足すのも美味しい
88 無名さん
キャベツ
大きい便に大量のザワークラウト作って毎朝食べてる
89 無名さん
瓶でした
90 無名さん
一瞬お通じにいいのかと思った
91 無名さん
乳酸菌パワーでお通じにはいいです
92 無名さん
きのこ類が大好き茹でてポン酢で食べるのにハマってる
93 無名さん
ピーマン子供の頃からダメで今でも避けちゃうんだけど>>83>>85見てチャレンジしたくなった
美味しそうにしてくれると苦手なものでも食べたくなる不思議
94 無名さん
レンチンえのきの出汁ポン酢かけ美味しい
95 無名さん
人参の唐揚げとか人参しりしりが好き
96 無名さん
ピーマンは子供の時から食べれたけど茄子が食わず嫌いになった
97 無名さん
茄子は味は好きなんだけど触感が苦手で食べたくない気持ちを解消出来そうにない
98 無名さん
実家農家の者だけどなすなら庄屋大長なすっていうすごく長いなす機会があったらぜひ食べてほしい
浅漬けか蒲焼きがいいと思う
皮が軟らかいから傷つけずに育てるのが難しいのが玉に瑕
皮がめちゃくちゃ柔らかくて赤ちゃん猫のお腹みたいな手触り
水なすの揚げ浸しも大好き角切りトマトと大葉の千切りと合えて味付けはポン酢めんつゆ1:1も常備菜におすすめ
99 無名さん
棒棒鶏の醤油ベースのソースに茄子と胡瓜の微塵切り加えたやつ好き
100 無名さん
同じく茄子の味は好きなのに皮が苦手で毎回ピーラーで面積削ったり全部剥いてしまう
お漬物の茄子を噛むと「キュッキュッ」ってなるのが苦手だって気付いてから普通の茄子もダメになってしまった