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1 無名さん

食談義

前スレ>>>31778
どうぞ
2 無名さん
ワイルドチキンラーメンおいしそう
3 無名さん
美味しいハードパンが食べたい
都内に住んでた時はハード系メインのパン屋さんたくさんあったけど地方に越したらハード系メインのオシャレパン屋が全然無い
4 無名さん
フライは完璧
から揚げはまだちょっと納得いかない
天ぷらはどうしてあんなに難しいのか…
5 無名さん
>>4
理想とする天ぷらが自宅の調理設備で作れる限界の更に上のレベルにある可能性が微レ存
既においしい天ぷら作れてるんじゃないか?
6 無名さん
5がとても優しい
8 無名さん
あげ
9 無名さん
こういう目の前で揚げてくれるタイプの天ぷら屋で本当に上手な人が揚げるとさ
揚がった天ぷらが置かれる白い紙にすら油染みが出来ないらしい
10 無名さん
あげ
11 無名さん
身内から突然ブリまる一匹送られてきたんだけど一匹消費できるレパートリーがない誰か助けて
できれば保存の効くものだとありがたい
12 無名さん
💩
13 無名さん
大量のブリ食べたいから着払いで送ってくれ
14 無名さん
>>13
コミュ障なの?
15 無名さん
ここに書き込む暇があるならその端末で調べりゃ良いのに
16 無名さん
刺身
ブリしゃぶ
ブリカマの塩焼き
ブリ大根
炊き込みご飯
照り焼き

下に行くほど冷凍保存したブリ身でもマシに食べられる筈
後は刺身で食べられる内に醤油とみりんとすりゴマと生姜かわさびで漬けダレ作ってヅケにして刻み大葉と混ぜご飯にしたり出汁茶漬けにしたり
17 無名さん
生魚触りたくないわいはスーパーで刺身にしてもらう
18 無名さん
前スレ末の梅味お菓子ファン達へ
カルBーから梅味ポテチが出るそうだよ
30日発売
19 無名さん
時代に乗り遅れてじゃがりこを始めてマッシュポテト風で食べてみた
味付け整えてみたら想像より美味しくてビビった
20 無名さん
ブリのなめろう美味しいよ
たくさん作って半分は丸めて焼いてお魚ハンバーグにすればある程度冷凍保存もできるしおすすめ
21 無名さん
梅味ポテチ情報ありがとう
公式ホームページで30日発売とかアナウンスあるのかな
店頭以外でお菓子情報得てないから助かるわ
22 無名さん
>>21
Kルビー公式じゃなくたまたま覗いたLーソンの新商品情報ページで予告されてたんだ梅好きのためのTHE梅味ポテチ
他のコンビニやスーパーでの販売状況はわからないから探してみようとなった時にはローSンから覗いてみて
23 無名さん
スッパムーチョみたいなチープな梅味好きでも好める味だと嬉しい気になる
24 無名さん
かっぱえびせんの梅味にハマって12袋Amazonで通販した
25 無名さん
明日友達二人に鶏の照り焼き作るんだけど付け合わせなんも考えてない、何がいいかな。
26 無名さん
>>25
ポテトサラダ
マカロニサラダ
辺りはどう?
27 無名さん
まあ付け合わせに句点と読点はないな
葉っぱ系のサラダとかきのこのマリネ
あとは芋とか? >>19のじゃがりこ使用マッシュポテトは応用きいて手間抜きに便利だよ
28 無名さん
なるほど、おふたりさんの意見を聞きいれてポテトサラダにする。じゃがりこマッシュ1回試しで作ってみるか
29 無名さん
ゴミ付き指摘されてるのに更にゴミ付けて書き込む人だから付けあわせすら自分で決められないのか
30 無名さん
>>29 え、逆に句読点付けたらダメなんて規約ある?句読点をゴミ付き呼ばわりしてんのが謎。ここロクに使った事ないからなんで指摘されてんのか知らんけど、文句付けんとやってられんのか
31 無名さん
ロクに使った事ないならロムっとけってことだよ
32 無名さん
郷に入っては郷に従えだよ
その性格だとどこでも浮いてそう
33 無名さん
ゴミはつけないけどつけてる人見てもどうでも良いしいちいち指摘する人の方が浮いてると思うよ
34 無名さん
普段ここ使わないなら変なルールがあるなでスルーで良いよそれで二度と帰ってこない方が良い
一言物申さないと気がすまない質みたいだから無理だろうけど
35 無名さん
まあゴミ付いてるやつの口調浮いてるししゃーない
36 無名さん
。これがゴミだと思ってる人に教えてあげるね
句読点って言うんだよ
37 無名さん
36 無名さん
。これがゴミだと思ってる人に教えてあげるね
句読点って言うんだよ

。が句読点だと思ってる>>36に教えてあげるね
。だけなら句点って言うんだよ
38 無名さん
ひとつ利口になったなら、使おうね。
39 無名さん
ゴミ付き云々よりそもそも郷に入りてができない人はどこでも嫌われる
今日はほうれん草と豚肉で常夜鍋
40 無名さん
馬鹿露呈してて笑った
自分は今夜チキンカツ
41 無名さん
自己正当化するゴミ付きも斜め上からゴミ付きを擁護するヤツもまとめてポイーで
今夜は豚の生姜焼き
42 無名さん
豚生姜焼きといえば親が玉ねぎ入りで作ってたもんだから自分で作るのにも玉ねぎ入れてたけど
長ねぎに代えてもおいしいと気付いてからは長ねぎ入りで作る方が多くなったな
43 無名さん
冷凍しじみで作る味噌汁は目から鱗だった
一つ覚えでしじみしかやってないけどこれアサリもいけるな
44 無名さん
なんてことないスーパーのお惣菜で150gくらいのチキンと付け合わせの野菜のセットが安くなっててなんとなく買ったんだけどまた探しに行きたいくらい美味しい
肉も柔らかくてソースも主張しすぎずかと言って控えめすぎず野菜も肉も味を引き立ててるなんだこれ…
45 無名さん
夜中に腹減るのなんとかしたい
46 無名さん
鳥ハム仕込みたいなと思ってググッたら今は仕込み方にもアレンジレシピめちゃくちゃあるのな
初めの頃の皮むいたムネやモモに塩すり込んで寝かせて茹でるだけ〜みたいなのしか知らなかったからびっくりした
47 無名さん
あげ
48 無名さん
カップヌードルのカレーいい加減改良しろ
粉が下に残るしちゃんと混ぜてもしょっぱいし何より芋が少ないんじゃ
49 無名さん
安いカップ麺に何求めてるんだ
理想通りのもの探して食べなよ
50 無名さん
日清ならお金あるからお遊びでカレーヌードル芋!とか期間限定で売る可能性も全然あるから意見送るといいよ
51 無名さん
粉が下に残ったことない
混ぜ方が悪いだけでは?
52 無名さん
粉残るのは混ぜ方足りないんだと思う
カレーヌードルは数年前と比べてとろみ薄くなった気がするからお湯少なめにしてしまう
53 無名さん
からし菜のパスタが美味しかった
ここに来てパスタの話ばっかしてるな…
54 無名さん
からし菜おいしいよねーと思いながら自分が想像してるものがワサビ菜な気がしてきて困った
55 無名さん
からし菜生まれのわさび菜 もしくはその逆だから問題ないよ大差ない
おひたしが好きだ
56 無名さん
花わさびか葉わさびでは
57 無名さん
かきのもと食べたい
58 無名さん
>>56
取り敢えず葉わさびとわさび菜は別物だよ
59 無名さん
かきのもと初めて見たけどこいつはすげえな
調理済みのを黙って出されたら何物かわからんわ
60 無名さん
>>58
存じてる
わさび菜のパスタあるんか…
61 無名さん
かきのもとは新潟育ち
62 無名さん
あの菊の香りとシャキシャキ感すごい癖になる
郷土料理って素敵だね
63 無名さん
もってのほかとカキノモトの違い教えて
64 無名さん
山形の漬物屋産と酒好きだわラーメンと蕎麦もうまかった
新潟は寿司が美味かった
65 無名さん
>>63
地域差
66 無名さん
以前外食で食べたモッツァレラチーズとかつおぶしとトマトのパスタがおいしくて覚えてるんだけど店がなくなって再現しようとしてもできない
何かが足りないんだろうけどにんにくや醤油も違うしなんなんだろうと歯痒い
67 無名さん
味の素か昆布出汁?
68 無名さん
醤油は違うっぽいって話が出ちゃってるから違うんだろうけどパッと思い付いたのは白ワインだったな
各食材との相性が悪くなく同じく相性悪くない醤油との相性も悪くないから醤油×白ワインで味がまとめられそうな気がした
69 無名さん
パスタにも使えるというかつおぶしのポテンシャルにびっくりしてる
70 無名さん
魚醤は?
71 無名さん
味の素使わない家庭だったから飲食店の味の素消費量に驚く
72 無名さん
味の素手軽に何でも美味しくしてくれるから好き
宗教上の理由で味の素使えない人いるけど損してると思う
73 無名さん
宗教って言い方好き
ほんと余人には全く分からない感覚してるよね
74 無名さん
味の素なんかの化学調味料は舌がピリピリすると聞いて食後に舌の感覚意識したら本当だった
ラーメン屋の後がむちゃくちゃ分かりやすい
意識しないとピリピリすることさえ気付かなかったわ味覚壊れそう
75 無名さん
昆布とカツオで出汁取って飲んでみれば?きっとそれでもピリピリする舌してるから
76 無名さん
さっそく宗教の人来てて草
77 無名さん
味の素ディスってるわけでもなかろうに
そんな必死にレスしてる方が宗教じみてて怖いぞ
78 無名さん
味覚壊れるは充分ディスだと思いました
79 無名さん
化学調味料ピリピリする味覚壊れそうは十分ディスじゃん草
80 無名さん
ググってみたらうまみ調味料は舌に残りやすいらしい
しょっぱさやあまみと比べて味が消えにくいからそれがピリピリに感じるとなんとか
にがみも消えにくくてそれと同じ感じなんだってさ
味覚に影響はないと思うけどなんにでも味の素入れるのはマヨラーや辛党に近いよな
81 無名さん
化学調味料が受け付けない私アピールは笑う
82 無名さん
今日のテーマは宗教戦争か
83 無名さん
宗教といえばキノコたけのこだよね
バサス民はどっち派が多いんだろ
ちな自分はたけのこ派
84 無名さん
化学調味料って言葉に過剰反応する人いるもんな
グルタミン酸は自然物から抽出出来るし味の素はさとうきび発酵させて作ってるのよ
昆布に含まれてるものが身体に悪いなら出汁の味するものは全部悪くなっちゃう
85 無名さん
きのこたけのこは同じチョコレート菓子だけど物が違うような気がしてならない
両方美味しいし争うのはやめろ
86 無名さん
きのこに一票
手作りきのこキットとかあったよね
87 無名さん
>>83
昔きのこ 今たけのこ
その時々どちらもおいしく食べるから戦争では傍観者
88 無名さん
基本はたけのこ派
クッキーとチョコが口の中でもったり渾然一体になるのがいい
きのこは軸の所先に齧っちゃったりチョコだけ先に口の中で溶かしてビスケット部分を残す食べ方してしまうけど偶に食べたくなる不思議
89 無名さん
圧倒的たけのこ
でも家族や友達がきのこ食べてたらつまみ食いさせてもらう
90 無名さん
圧倒的にたけのこ派
チョコもビスケットも両方最強の味してる
91 無名さん
アルフォート…
92 無名さん
>>84
それ宗教の人に言ったことあるけど人の手で化学的に抽出されたんだから身体に悪いの!で思考停止してた
何で人の手で抽出されると身体に悪くなるのかは答えてくれなかった
93 無名さん
どうしても聖戦したい人おるやん
94 無名さん
クッキー生地+チョコのきのこ
クラッカー生地+チョコのたけのこ

普段と逆ver.がそろそろ売られてもいいと思うんだ
もうあったっけ?
95 無名さん
化学調味料嫌いな人のことを宗教と呼ぶのは普通なの?怖いんだけど…
96 無名さん
嫌いなものを声高々に叫びたがる人の方が怖いかな
97 無名さん
誰も化学調味料嫌いなだけで宗教呼ばわりしてないんだけど違いは分からないんだな
流石宗教に犯されてるだけはある
98 無名さん
>>95
化学調味料嫌いに限った話でなく宗教と揶揄されるのはよくある話
何もこわくないよ
99 無名さん
次スレに持ち越さないでね
100 無名さん
食談義スレで殺伐とするなら次スレなくていい