Write
1 無名さん

食談義

前スレ>>>32154
練り切り食べたい
2 無名さん
和菓子いいよね
コロナのせいで去年から出来てないけどいつもこの時期はデパ地下の和菓子エリア歩いて色んなお店のを一つずつ買ってた
一つ300円くらいなのに5-6個食べ比べるの贅沢してる感じあって最高だった
3 無名さん
今週末は絶対大豆のポン酢付け作るぞ
4 無名さん
いちおつ
5 無名さん
子供の頃食べてたオーブンでブンするタイプの冷食エビグラタン好きだったのに最近見かけなくて悲しい
オーブンで焼いて焦げ焦げのところができてるエビグラタン食べたい
6 無名さん
分かる1袋に2枚くらいしか入ってないやつ
7 無名さん
プリンに恋して気になる
硬めプリン美味しそうだわ
8 無名さん
漫画に出てくるメニューの味付けとか想像しながら作るのがすごい楽しい
9 無名さん
食談義とは微妙にズレるかもしれないけど最近連日連夜ハンバーグを作り続ける夢ばかり見てる
昨夜はタネの成型をひたすらやっててバットに並べて行くんだけど何故か置いた瞬間タネが変な形になってあああもおおおお!ってキレてた
もうハンバーグ作りたくない食べる方がいい
10 無名さん
ドラえもん観ながらどら焼き食べたり
ラピュタ観ながらトースト食べたり
カリオストロ観ながらトマトパスタ食べたりするのが好き
11 無名さん
美味しい納豆食べたい
12 無名さん
納豆美味しいよね
青のり入ってる納豆が大好きだったんだけど地方に越したらどこにも売ってなくて悲しい
ちな明日明後日の週末は納豆だけダイエットする予定
13 無名さん
納豆だけダイエット気になる
納豆しか食べないの?
14 無名さん
そう納豆しか食べないの
でも納豆しか食べないって言うと制限されてる感じで始める前から辛いから基本何も食べたらダメだけど納豆だけは許される…納豆だけが救世主…くらいの気持ちでやると楽
あと日にちや時間は決めないで無理だと思ったらすぐに辞めてもOKって気持ちも大事
納豆だけで何日過ごせるか検証チャレンジみたいな
自分が納豆好きでやってるだけだから納豆である必要性はそこまでないかも
15 無名さん
市販の納豆に青のり入れれば解決する気がするけど何か差があるの?
16 無名さん
何日続けられるか検証チャレンジって感覚でダイエットするのいいね
ユーチューバーになったつもりで挑戦したら普通にダイエットするより続きそう
17 削除済
18 無名さん
からしとかタレがついてくる要領で青のり…想像はできるけどそんな納豆に出会った事はないな
19 無名さん
納豆はやっぱり長ネギの白い部分だわ
薄切りよりみじん切りにしたのが合う
20 無名さん
納豆の味噌汁苦手だったけど大人になって飲んだら美味でした
21 無名さん
>>18
横だけど青海苔入りのたれがついた納豆みたことあるよ
もしかしたら地域性とかあるのかな
22 無名さん
あおさ入り納豆食べた事ある
23 無名さん
今は通販が充実して他地域でも味わえるけど手軽に買えるところにあるのは青のり産地とその周辺地域くらいじゃないかね
24 無名さん
実家でよく納豆にたくあんの微塵切りまぜてたけど食感楽しいし美味いしご飯が進む
25 無名さん
塩とゴマ油で食べたのがわりとおいしかった
26 無名さん
ラー油とか入れちゃう
27 無名さん
食パンの上に納豆とスライスチーズ乗せてトーストするのもいいぞ
28 無名さん
めっちゃバナナ美味しい!すごいバナナミルク!
29 無名さん
30 無名さん
手巻き寿司する時に刺身以外に納豆と薄焼き卵とたくあんとか用意してうまぁぁぁい!ってしてたけどそうか普段でも納豆にたくあん入れる手があったか!
31 無名さん
めっちゃバナナ飲んだことある濃厚でバナナだけの甘さがすごくわかる
味もたくさんあったから色々試してみたいな
32 無名さん
バナナって一房198円くらいで良いやつ買えるからどうしてもバナナジュースが割高に思えてしまって買えない
飲んでみたいけど買えない
33 無名さん
ミキサーとか食器掃除する手間とか考えたら500円出す方が全然安い
34 無名さん
ミキサーのいらないバナナジュースの作り方覚えてから捗る捗る
35 無名さん
台湾パイン買ってみた 甘くて芯まで食べられるらしいから楽しみ
36 無名さん
めっちゃバナナが美味しいよって話であって原価の話とかし出すのはどこに出しても恥ずかしいアスペ
37 無名さん
めっちゃバナナの話題出した人です去年の夏に出ためっちゃピーチも美味しかったよ!今年の夏に期待しよう!
38 無名さん
果林ってフルーツジュース専門店の濃厚バナナミルクはバナナ飲んでますって感じの味
39 無名さん
バナナ好きだから見てて面白い
40 無名さん
>>27
今朝やってみたけど意外に合って美味しかった
41 無名さん
果林は福袋のジュース券がめっちゃお得らしいので来年はそれを狙う
42 無名さん
台湾パインうめえ
43 無名さん
めっちゃバナナの原材料見たら昆布エキス入ってて草
44 無名さん
昆布エキス万能すぎんか
45 無名さん
旨み成分すごい
46 無名さん
じゃがりこの新しい味見つけると必ず買ってしまう
チロルチョコも
47 無名さん
ヨーグルトにはちみつかけるの良いと思って食べてるんだが良くないって話も聞いて戸惑ってる
48 無名さん
美味しければそれが正解
49 無名さん
>>47
殺菌効果があるっていったってボツリヌス菌の芽胞ぶち破って殺すほどのものじゃないし乳酸菌は減ったとしても微々たる量
ヨーグルトより蜂蜜の量の方が多いみたいな食べ方をしないかぎり蜂蜜は乳酸菌の良い餌になるよ
50 無名さん
水切りヨーグルトにはちみつかけて食べるの好き
51 無名さん
オイコスの無糖にフローズンベリー山盛り入れてその上から蜂蜜垂らすのが狂おしいほどすき
52 無名さん
水切りヨーグルトとは違うがパルテノ好き
53 無名さん
ありがとうあんまり気にしないで食べることにする
他の美味しそうなのも教えてくれた人もありがとう
54 無名さん
はちみつをスプーンですくってとろとろ〜って細く落ちるのを見るのが大好きで朝の癒しになってる
55 無名さん
年何度かフルーツサンド食べたい!ってなって1000〜3000円くらいするフルーツサンド食べてめちゃくちゃ美味しいんだけど自分には丸ごとバナナで十分だなってなる
56 無名さん
同じく
近場のサンドイッチ屋にお高くないフルーツサンドあるから基本そっちを食べるけど時たまあの目の保養にもなるレベルのお高いやつ食べたくなる
57 無名さん
フルーツサンドはいい
好みでない果物までおいしそうに見えちゃう
58 無名さん
同じ人いて嬉しい
あの見た目が魅力的なんだよね ショーケースいっぱいにいろとりどりのフルーツサンドが並んでるとテンションが爆上がりする
59 無名さん
売り物のにはまだ出会ってないけどフルーツが花の形になるよう作られたフルーツサンドの画像見た時にはちょっと感動した
あれは女性だけじゃなくちびっこ大喜び
60 無名さん
生クリームと合わせて食べるのは苺とかバナナのイメージだったから柿がフルーツサンドに入ってるのを見てびっくりした
61 無名さん
食わず嫌いってわけじゃないけどフルーツサンド食べたことない
フルーツならそのまま食べたくなってしまうのと食パンのしょっぱさに合うのか不安で
味はショートケーキに近いんだろうか
62 無名さん
食パンってほんのり塩味だけどしょっぱいかな
63 無名さん
そのほんのり塩味について言ってるんじゃないかな
個人的には甘しょっぱい系が好きならフルーツサンド問題ないと思うよ
64 無名さん
パンって甘くない?
65 無名さん
食パン食べてしょっぱいと感じた事がこの方ない
世に出回る食パンのうち材料に塩が含まれてるものの方が多分多いんだろうけど殆んど小麦の甘さの陰に隠れちゃってないか?大手パンメーカーの量産品からちょっとお高めのパン屋さんのまで色々食べてるけどほんのりレベルでも感じた事ないや
66 無名さん
食パンには塩は入ってても砂糖は入ってないから甘いうか少量の塩によって素材の甘さが引き立ってるって感じだね
野菜に塩つけて甘いと感じるのと一緒
しょっぱいとも言えるし甘いとも言える気がする
67 無名さん
食パン専門店のパンとかめちゃくちゃ甘いよね
蜂蜜だったり牛乳だったり米粉だったり色々種類はあるけど全部甘い気がするから食事に合わせるとしたらどうしてもハード系になる
68 無名さん
むしろ昨今甘さがイヤで食パン離れしてるわ
まだ甘さ控えめなフランスパン食べてる
69 無名さん
塩にぎりを甘いと思うかしょっぱいと思うかみたいな
70 無名さん
どんな食パン食べてるのか知らんがしょっぱいはバグじゃね?
71 無名さん
個人的には食パンはフルーツに合わせたいと感じる甘さではないなぁ
だったらフルーツだけ食べるかパンケーキと食べるかしたい
食パンはいつもスライスチーズ乗せて食べてる
72 無名さん
食談義で盛り上がるの日本人らしくてすこ
73 無名さん
>>70
それは70の頭がバグってるわ
74 無名さん
しょっぱいものにも甘いものにも合うと思うからどっちの言い分も分かる
75 無名さん
塩も醤油も味噌も米も甘いと感じる勢と塩っぽいと感じる勢がいるだろうし実際その両方だから美味しいわけで
76 無名さん
甘みや塩っぱい要素がない食事にそれらを感じるのは味音痴かもしれないけどちゃんと要素があるならそう感じるのは普通だと思うよ
味覚って主観なのに自分の感覚しか認められない>>70みたいな人は他人と食談義するのやめた方が良い
77 無名さん
8010ってところのフルーツサンドの食パンはかなりパサパサ+強めの塩っ気があった
大量の生クリームを飽きずに食べるためかな 普通の食パンよりしょっぱいね〜って言いながら複数人で食べたから合ってると思う
78 無名さん
小麦粉や白米を噛んで甘いって感じる人は糖を分解する唾液のアミラーゼがすごく活発なんじゃよ
健康な証拠
79 無名さん
食パンをしょっぱいと感じたことないな
確かに塩使ってるから食パンしょっぱくてもおかしくないんだよね今度生食パンしっかり噛んで食べてみよう
80 無名さん
食パン甘いと思う人はもっぱらジャム派だったりする?
自分はバター付けて食べる方が好きなんだけどパンを甘いと思ってるかしょっぱいと思ってるかで付けるものの好みも変わるのかな
81 無名さん
食パン甘く感じる派だけどもっぱらバター
食パンのしょっぱさをバターのせいにしてるのかもしれない

話変わるけどイージーバターミルってのを買ってエシレバターを削ってこんもり乗せたら優雅な朝ごはんになったのでオスス
82 無名さん
>>80
食パン甘く感じる派だけどジャムとかあんことか乗せて余計甘くはしない派
焼いてバター塗るとかオリーブオイル+塩とかハムやチーズを合わせるよ
83 無名さん
食パン甘い派だけど特に何もつけない派
84 無名さん
しょっぱい系から甘い系まで何でも乗っけちゃうな 食パンは優秀
85 無名さん
パン食べたくなってきた
市販のでも充分だけどパン屋で食パン買うと安くてビビるフランスパンやバケットも安くて驚く
86 無名さん
イオンのパン屋の食パンが安いのに美味しくて
高級食パンも惹かれるけど切ってあるの少ないし自分で切ろうとするとガタガタになるしでイオンの食パン(4枚切り)から離れられない
87 無名さん
パン切りナイフと専用のまな板買ってみ
一斤のパンの世界が変わる
88 無名さん
高級食パンって買ったことないんだけどカットしてくれないの?普通のパン屋はどこも切ってくれるよね
89 無名さん
今日ちょうど食パンの本読んだんだけどレーズン入り食パンにスライスチーズ乗せるのが美味しいって書いてあってやってみたくなった
90 無名さん
乃がみが近所にあるからよく買うけど店舗でカットしてもらってる人見たことないかも かなり柔らかいからパン切り包丁でも潰れて商品にならなくなると思う
91 無名さん
プロでも切ったら売り物にならなくなる柔らか食パンとか素人はどうやって切り分ければ良いんだ……
92 無名さん
断面から水分抜けてくからあえて切らない拘りのパン屋もある
93 無名さん
パン屋は電動スライサーで切るから綺麗に切れるんだよね
高級食パンの店は置いてないのかな
94 無名さん
高級食パンはめちゃくちゃ厚切りで切るか千切って食べるイメージ
95 無名さん
包丁を火で炙って熱くしたらパンが切れやすくなるらしいけどIHだからそれが出来ない
96 無名さん
聞いてくれ〜
たまにはたくさん歩こうと思っていつも行かないスーパーまで行ったらヤクルトもどきが1本10円だったんだ
まだ飲めてないけど冷蔵庫開けるだけで嬉しい
97 無名さん
お値打ち品ゲットおめ〜〜
98 無名さん
ありがとう〜!
99 無名さん
油揚げを冷凍してもくっつかないから便利だなとクソ今更気づいた
100 無名さん
油揚げ万能だよね