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1 無名さん

食談義

2 無名さん
いちおつ
春巻そのまま食べてたけど酢醤油と辛子つけたら美味しかった
3 無名さん
冬至のカボチャ何にしようかな
4 無名さん
いちおつ
お寿司が食べたい明日銀のさら注文しようかな
5 無名さん
寿司といえばスシロー行ってみたいなと思うんだけど最寄り店舗が車で1時間弱かかる場所だった…
6 無名さん
スシローって23時まで営業してる店舗もあるのか…
7 無名さん
ケーキ予約できなかったわスポンジ焼くのもしんどいわ
トライフルでもいいですか
8 無名さん
いいよ!
カステラにブランデーかけて食べるわ
9 無名さん
今年は大好きなビスケットケーキにする
柔らかくなったビスケット美味しい
10 無名さん
やったートライフルにしよう!
ビスケットケーキ気になって調べたら美味しそうでトライフルと悩む
11 無名さん
ファンタのマスカット飲みたかったな
棚からごっそりなかった
12 無名さん
コンビニ行ってホットスナック全種類制覇したかったけど2つ食べてギブだったASMR動画挙げてる人って胃袋どうなってるんだ
13 無名さん
クリスマスとか関係ないけどせめて鍋食べたいって思って食材買ってきたのに作る気力がない
誰か尻を叩いてくれ
14 無名さん
酒スレで出てたケーキ作ったけどおいしかった
カルディのストロベリーリキュールにチョコレートスポンジ合う
15 無名さん
前ここで紹介されてた牛とロフレークお取り寄せしてたの届いた
ご飯に乗せてネギとごま散らして甘めの醤油かけたらめちゃくちゃおいしかった…秒でなくなる予感…
16 無名さん
今日15年振りにもつ鍋食べてくる
一度本場で食べて感動したのが忘れられないけど長年の思い出フィルタかかりまくりで実際食べたらこんなもんかって思いそうで怖い
17 無名さん
分かる
昔食べた水炊きの味に感動してまた同じ店に食べに行った事あるけど大した事なくてしょんぼりした
あれは悲しい
18 無名さん
わかる
肉寿司で同じことになったことある
19 無名さん
前にここで見かけたサイゼのたらこパスタとエスカルゴの組み合わせおいしかった
あれはリピートしたくなる
20 無名さん
今から年越しそばが楽しみ
なぜか特別美味しい感じがする
21 無名さん
わかる
一年に一度だけの特別感
一年最後の締め括りの味は美味しい
22 無名さん
冷凍のそばって意外と美味しいんだよね毎年それだけど安定してる
23 無名さん
年越しそばの存在を忘れてた…
年越しパスタでも許されるだろうか
24 無名さん
当時長い食べ物としてそばがポピュラーだったから年越しそばになったようだから近代なら長い麺類ならなんでもいいんじゃないのかな
縁起よくチーズとトマトで紅白とか
25 無名さん
香川の人は年越しうどんなんだろうか
26 無名さん
そばアレルギーらしきことが発覚してからずっとうどんだよ
実際年越しうどんも存在するらしい
27 無名さん
そばもおせちも縁起物とか験担ぎの面が大きいから自分がいいと思う好きな物を食べればいいと思う
28 無名さん
衛生対策をして実家に帰ってきて久々におせち手作りしてる
買い出しの時においしそうだったからテリーヌとチーズ伊達巻を買ってきてしまったけど入れたら怒られるかな
29 無名さん
>>28が一人で全部作るなら入れても良いと思うよ
親が作るのを手伝うだけなら聞いた方が良い
30 無名さん
今年のおせち売り場は特に華やかな気がする
毎年見てるけど変わり種が増えたというか
31 無名さん
今年はチルドのテリーヌどこ行っても売っててびっくりした
去年まではテリーヌ売ってる店探してたのに
32 無名さん
>>29
28ですありがとう
お雑煮とおせち全部作るのは自分で料金は親が出してくれる
買った二品は自分で支払ったけどお重に同居させるには突飛すぎるよね
詰める時になったら聞いてみるよありがとう
33 無名さん
100均で小さいお重売ってなかったかな
テリーヌとチーズ伊達巻だけそこに入れてコソッと…
34 無名さん
錦玉子がおいしいと聞いて買いにきたら六百円して貧乏人の財布が弾け飛んだ
切れはし味見したけど甘くてほろほろして不思議な触感でおいしい
35 無名さん
お弁当もおせちも自分で詰めたから何があるかわかるのに開けた時の幸福感はなんなのか
36 無名さん
民のみんなはおせちで何が好きか聞きたい
自分は田作りのくるみ和えと黒豆
37 無名さん
栗きんとん
38 無名さん
えびの旨煮としいたけの煮たの
39 無名さん
チョロギ
40 無名さん
チョロギと高野豆腐の含め煮
41 無名さん
かまぼこ
42 無名さん
甘い玉子焼きもカステラも苦手なのになぜか伊達巻が大好き
43 無名さん
こんにゃくぐるっと捻ったの
44 無名さん
いくらの醤油漬け好き
45 無名さん
かずのこ
46 無名さん
おせち食べたことないからいつか料亭でお取り寄せのザ・おせちを食べてやろうと心に決めて早数年
47 無名さん
料亭のやつでも大概冷凍ものを自然解凍して常温で食うものだから味はそれなり
近所のスーパー等のクォリティによってはこっちの出来たて惣菜の方がぶっちゃけ美味い…まである
48 無名さん
>>46はスーパーのできたて惣菜よりもザ・おせちが食べたいんじゃない?
おせちはできたて食べるもんじゃなくて保存前提のものばっかりだしどこもそんなもんでしょ
それを言うならクリスマス時期はいちごが旬じゃないからクリスマスにはいちごの乗ったケーキ除外するほうが良いわけだし
49 無名さん
ザ・おせちなおせちなんてその辺にいくらでも転がってるのにわざわざ料亭のってことだったから食談義として味に言及しただけだよ
だからそんなに鼻息荒くされても困るかな
50 無名さん
おせちは雰囲気を食べる感はあるよね
とりあえず>>47は致命的に空気が読めてないから気を付けた方がいい
51 無名さん
わざわざそんなの大して美味しくないよって言いに出てくるの日頃から大部屋ストッパーしてそうだな
52 無名さん
>>49ズレてるよ
53 無名さん
有名所とかのおせち買うのならお重付の盛付済の方が開けた時テンション上がって&楽でいい
前に頼んだらちっちゃい真空パックに入って自分で盛付するスタイルだったけど不器用すぎて大変だった 頼む時に自分がちゃんと見なかったのが良くないんだけども
54 削除済
55 無名さん
>>49わざわざ料亭のザ・おせちを取り寄せたいとまでおせちを熱望してるのに全く関係ないできたて惣菜を持ち出してくるから言われてるんじゃないの?
不味いもの食べようとしてるから軌道修正してあげるみたいな気持ちなんだろうけどそれって余計なお世話なんだよね
56 無名さん
はいはいそだね〜〜
57 無名さん
なんかヒートアップしてる人達は少し流すってことを覚えなよ…せっかくのまったり系スレなのに
58 無名さん
おせちと言えばグルーポンの事件を思い出してしまう
59 無名さん
まったり進行のところに訳の分からないアドバイス振りかざしてきたのが諸悪の根源だと思うんですけど
60 無名さん
その手のヤツは人の話聞かないから聞く方がスルーするしかないんでしょ
現に全然分かってないみたいだし
61 無名さん
折角アドバイスしてあげたのに>>47可哀想
62 無名さん
>>47ちゃん大丈夫だよ皆47ちゃんが親切で言ってくれたの知ってるからね
63 無名さん
おせちよりカレーの方が美味いからカレー食おうぜ!
64 無名さん
蕎麦屋さんのカレーならちょっと考えてもいい
65 無名さん
実家でしばらくザ・おせちの盛り付け済み買ってたけどかっこよかったよ
伊勢海老がどうだ伊勢海老様だぞ!って感じでドーンてなっててカニ爪がカニだぞ!ってなってて干し柿にチーズを入れるという自分ではやらない謎のやつとか特別感の固まり
ホタテの真空パックが一個一個小さい和柄ピロー型紙ケースに入ってたんだけど毎年それを全部食べて怒られてた
66 無名さん
怒られるのに毎年全部食べてるの笑う
67 無名さん
怒られても食べたいの可愛くて草
68 無名さん
ホタテうまいからね
69 無名さん
ザ・おせちってテンション上がるよね
これっぽっちしか入ってない栗きんとんも「ひゅー!大好きなのにこれっぽっちしか食べられないぜ!」って何故かテンション上がる
70 無名さん
ホタテうまいよね 可愛くて和んだ
71 無名さん
これっぽっちの栗きんとんワロタけど分かる
少ししか入ってない甲殻類もおせちだと上品ぶりやがってこのー!とか思いながら食べちゃう
あのテンションなんなんだろうな
72 無名さん
ザ・おせちやオードブルにたまに入ってる白い何かで和えた緑の四角でぷちぷちしたやつ滅茶苦茶美味しいけど正体が分からないまま今日まで生きてきた
73 無名さん
>>72全く想像できないし心当たりもなくて困惑してる
なんだそれ
74 無名さん
それは数の子の粕漬けか子持ち昆布の粕漬け?
75 無名さん
緑色のプチプチって他にとんぶりぐらいしか浮かばない
76 無名さん
検索してみたらししゃもっこサラダってやつが出てきて>>72の通りの見た目だからこれかも
77 無名さん
北海道の珍味なのか美味しそう
78 無名さん
あわびの角切りをなんかわさびっぽいやつで和えたやつかと思った
なんかそういうのあるよね?
79 無名さん
あーーー!これだ!あなたししゃもっこサラダって言うのね!長年のなんだかわからないけどおいしい!から開放された…!ありがとう!
80 無名さん
よく見付けたな
81 無名さん
ししゃもっこサラダ見たことない……あなただれ?
82 無名さん
北海道の珍味らしいから北海道のおせちに入ってるんじゃない?
83 無名さん
「おせち 四角 プチプチ 緑」って凄い頭弱そうな検索かけて辿ったら出てきたよ
お役に立ててよかった開放おめでとう
84 無名さん
多分沢山たまごで数の子ポジションだろうけど数の子よりポップでいいね食べてみたい
85 無名さん
ししゃもっこサラダ初めて知った……
おせちじゃないけどプチプチ系ならとんぶりが好き
86 無名さん
とんぶりととろろをポン酢かけて食べるの好き
87 無名さん
職場のカップコーヒー自販機にイタリアブランドとコロンビア産豆とブラジル産豆の3種類があるんだが全然味の違いが分からん
88 無名さん
どれがどうとか味の違いは説明できなくても味が違うことが分かればいいんじゃない?
89 無名さん
そもそもその味の違いが分からなくてごめん
90 無名さん
カップコーヒーは正直分からんけど豆から挽いたコーヒーは分かりやすいと思うよ
91 無名さん
干し柿とクリームチーズ合うって聞くから食べてみたいなあ
92 無名さん
干し柿クリームチーズは物凄く美味しい
甘い美味しいとしょっぱい美味しいを合わせると最高なので>>91にも食べてみてほしい
クラッカーにのっけるのも大好きだー
93 無名さん
干し柿とクリームチーズの中に胡桃も入れるんだ……
94 無名さん
干し柿は有塩バターとも合うよ
ねっとり甘いものとコクのある乳製品の相性は抜群
95 無名さん
叩いたクルミ入れるの天才
有塩バターはあの棒になってるレーズンバターみたいな感じになるのかな
96 無名さん
甘い&ねっちょりとしょっぱい&ねっちょりの所に歯応えのある胡桃を入れるの頭いい
97 無名さん
バターを料理でよく使うんだけど200グラムの塊だと使う時に計るのが面倒くさい
かと言って10グラムで小分けされてるのは少ないしどうしたらいいかなぁ
98 無名さん
バターって20gで包み紙に線入ってない?
99 無名さん
ちょっと前にバターケース流行ってなかった?
100 無名さん
百均のバターカッター使ってるけど決まった大きさで切れて便利だよ