Write
1 無名さん

食談義

2 無名さん
いちおつ
漢方使った料理が薬膳料理だからそもそもは辛くないよ
薬膳火鍋とかが多いから辛いと思われるのかな
3 無名さん
いちおつ
辛いものに漢方入れてるだけだよね
4 無名さん
いちおつ
漢方を使った料理が薬膳なんだから漢方と辛い物を使った薬膳が辛いのは当然
薬膳が辛いとか辛くないじゃなくて薬膳の中には辛い料理もあるが正しい
5 無名さん
漢方を使った料理が薬膳っていうのがそもそも微妙に間違ってるんだけどな
6 無名さん
薬膳は五味調和
体調にあった漢方を選ぶことによって味も変わる
7 無名さん
七草粥も薬膳効果ある
8 無名さん
冷凍エビを使って初めてエビマヨを作ってみたんだけどソースが微妙でやや残念な仕上がりになってしまった
9 無名さん
エビマヨだったら自分ならザルで洗ってしまう気がする
10 無名さん
揚げてある海老を水洗いするの!?
11 無名さん
エビマヨ良いな食べたい
今夜は寒いから豚汁作った
12 無名さん
豚汁いいなぁ
13 無名さん
ストーブ使ってるんだけど天板が空いてると勿体無い気がしてクリスマスに買っておいた安売り丸鶏で参鶏湯作った身剥がれ良くてホロッホロ!ストーブでの骨付き肉の煮炊きは冬だけの楽しみ
14 無名さん
改行して
15 無名さん
我慢しろ
16 無名さん
小学生の頃に担任の先生が教室のストーブの上でまだ当時瓶だった牛乳を湯煎で温めてくれたのを思い出した
冬だけの楽しみ羨ましいな
17 無名さん
ストーブの天板はたまにアルミにくるんだ芋置いたりヤカン置いて加湿用にしてたけど丸鶏いいな〜〜〜ポトフとかも美味しく出来そう
18 無名さん
寒くなるとよく会社の近所を焼き芋の車が通り過ぎていくので季節感じる
19 無名さん
ストーブの遠赤効果は凄いよね土鍋に水張って皿に芋乗せて置いて蒸すだけで瑞々しくて甘くてほっこりしたふかし芋になる
20 無名さん
少し前に出てたサンキューマートのリンドールだけどアソートに入ってるビターがイタリア産でホワイトとミルクはスイス産らしい
ナッツ系のは確認できてないけどミルクやホワイトだけのパックなら正規品の味で値段はコストコ並みってことかな
21 無名さん
柿チョコうまーい
22 無名さん
サンキューマートのリンドールはクリスマスに合わせた数量限定販売なんだってね
今お店に残ってる分が売れたら終わり
23 無名さん
どこのか知らんけどリンドール貰って初めて食べたうまい
24 無名さん
リンドール甘すぎて鼻血でそう
連続で何個も食べられる人すごい
25 無名さん
板チョコと比較してしまってお得だよって言われても高いじゃんって思ってしまう貧乏性
26 無名さん
森永の板チョコが一番好き
紙もなんかレトロ感あって好き
27 無名さん
リンドールは月一でショップに買いに行って一ヶ月かけてちまちま食べてる
甘い分一粒で満足できるからあれこれ間食しなくて済んでるわ
28 無名さん
自分はリンツのラッキーバッグを夏冬で買ってちまちま食べてる ちまちま食べてるつもりなのにすぐ無くなるのは多分バグ
29 無名さん
リンドールは一粒の満足度高いよね
30 無名さん
貰い物のリンドールを暖房のついてる部屋にうっかり置いちゃって慌てて食べたら外側はちゃんと硬いのに中がとろっとろでめちゃくちゃ美味しかった
再現しようとして二回失敗したからもうやめたけど今思い返してもめちゃくちゃ美味しかった
31 無名さん
>>30
全く同じことしたことあるしそれでリンドールハマったから全力で頷いてる
32 無名さん
567が流行る前にリンツの店頭でよくお味見どうぞって1粒ずつ配ってたけど今になって改めてあれ凄い贅沢な事だったなって思う
33 無名さん
リンドールを味見出来る世界線に行きたい
34 無名さん
貧乏人
35 無名さん
と心が貧しい人が言っています
36 無名さん
リンドール甘くて苦手だけどバッカスは酒の力で食べてしまう
37 無名さん
バッカスのアイスが激ウマだったんだけどあれ期間限定だったのかな……また食べたい
38 無名さん
ロッテのアップルブランデー美味しかった
ラミーバッカスと並んで定番化してほしい
39 無名さん
今日売り場でバッカスと悩んでMeltykissのブランデー&オレンジピール買ったんだけどこっちも美味しい
けど1個が長めで4本しか入ってないから数日後には結局バッカス買う自分が想像出来る
40 無名さん
バッカス好きだカルヴァドスどこにもない
41 無名さん
567って何かと思ったらコロナか
何でわざわざそんな書き方してんの初めて見たわ
42 無名さん
酒チョコはラミー一択 休みの日に珈琲淹れてむしゃむしゃ食べる
43 無名さん
クリスピークリームドーナツも配ってくれてたなぁ…
44 無名さん
玄米餅おいしすぎる
マクロビしてたときに初めて食べて感激だった
玄米餅とヒエはマクロビやめても食べてるなー
45 無名さん
インドカレーとナンの中毒性がやばい
毎週食べたい
46 無名さん
チーズナンうめえ
47 無名さん
半熟でありながら若干黄身はゼリー状に近い煮卵食べたい
民の最強煮卵レシピ教えて
48 無名さん
チーズナン美味しいよね
本格カレー→カレー+ナン→カレー+チーズナン→チーズナン+蜂蜜
って感じにハマっていっていつの間にかカレーがどっかいったけど蜂蜜掛けチーズナン美味しすぎる
49 無名さん
卵1パック分を沸騰後8分くらい茹でる
調味料はみりん・酒が大さじ5
砂糖が大さじ3 醤油が大さじ6
みりんと酒は1分くらい煮てアルコール飛ばしたほうがいいよ
タッパーに全部入れて半日くらいしたら出来上がり
50 無名さん
漬け液いつも目分量だからそっちの説明は出来ないんだけどニンニクがダメじゃなかったら少しだけ入れるとラーメン屋の煮卵みたいな感じになっておすすめ
51 無名さん
>>49>>50
ありがとう!たまご買って試してみる!
52 無名さん
セブンの揚げ鶏全然おいしくないんだけど味変わったのかな
53 無名さん
揚げたてじゃないとか?
54 無名さん
サイゼの辛味チキン辛くなくなってから魅力感じなくて食べてなかったけど無料調味料のホットソースかけたら昔の辛味チキンの完成だったから今後は食べる
55 無名さん
辛味チキン昔は辛かったよね
今はなんで辛味ってついてるのか分からない味だけどまあ美味しい
56 無名さん
ホット辛味チキンなる辛いバージョンも販売してるしそもそも辛味チキンとはってなるよね
57 無名さん
香味チキンだと思い込んでた
58 無名さん
ホット辛味チキン無駄にチーズソースついてて高くなってて邪魔
体質的にチーズ食べられない辛いもの好きの人間だっているんだぞ…
59 無名さん
半年ぶりに白米食べたら美味しくて美味しくてほっぺたと頭がじゅわっとした
60 無名さん
体質じゃなくて好き嫌いだけどチーズ食べられない
マックでも昔はダブルバーガーがあったのに今同じものを食べようと思うとダブチのチーズ抜きだからなんか損した気持ちになってしまう
61 無名さん
なんでみかんって食べ始めると止まらないんだろう
62 無名さん
ミカンに含まれるミカチンが食欲を増進するせいだよ
63 無名さん
ミカチンってなんだ聞いたことないな
食欲増進は普通に酸味のクエン酸効果じゃないの?
64 無名さん
ミーカチン!
65 無名さん
みんな晩ごはんどうする?
66 無名さん
自作天一
67 無名さん
カレーライス
68 無名さん
混ぜ込みわかめ
69 無名さん
おしるこ
70 無名さん
おしるこください
71 無名さん
天一を自作するという猛者がいる
72 無名さん
おしるこはあずきバーをレンチンして餅入れたら簡単に作れるよ
73 無名さん
あずきバーっていうとあずきバー専用のかき氷機思い出す
74 無名さん
今日朝からお腹空いてて餅3個をすまし汁に入れて食べた
お昼いらないなーと思ってたのに休憩中にコンビニ行ってゆで卵とおにぎりと肉まんとファミチキ買って全部食べてしまった
晩ごはんいらないなーと思ってたのにその後干し芋とミカンを食べてしまった
75 無名さん
74あなたを許します
冬だから体温維持にカロリー使うし余裕よ
76 無名さん
デブ活しよデブ活
77 無名さん
寒い!疲れた!甘いハニーラテが飲みたい!ってテンションに任せて作ったら調子に乗って蜂蜜入れすぎて死ぬほど甘くて罪悪感
でも美味しい
78 無名さん
蜂蜜は身体に良いから実質0カロリー
79 無名さん
岩塚製菓のきなこ餅とバター餅せんべい美味しすぎて無限に食べてしまう
80 無名さん
>>79わかるめちゃうまい つい買い物行くとカゴに入れちゃう
81 無名さん
口溶けと比例するくらい溶けるようになくなっちゃうあれ
82 無名さん
子供の頃に大嫌いだった春菊を数十年ぶりに胡麻和えで食べたら美味しすぎて箸が止まらなくなった
ほうれん草の胡麻和えより好きかもしれない
83 無名さん
春菊なら白和えも美味しいよ
84 無名さん
生の春菊にごま油と鶏がらスープの素を混ぜてみて欲しい
無限に食べられるからオスス
85 無名さん
春菊食べたくなった
鍋に入れても美味しいよね
86 無名さん
春菊茹でておだしがしみたきざみあげとあれば桜えびに少しめんつゆ
他の葉物でもおいしいよ

きざみあげはどん兵衛に入ってる乾燥した油揚げの短冊切りみたいなやつ
87 無名さん
甘いお酒は大好きなんだけど度数強ければ強いほど消毒液飲んでる感じがしてしまって日本酒や焼酎ワインを美味しく飲めない
お酒好きな人ってあの香りも含めて楽しんでるんだよね?
88 無名さん
春菊とエビで作った春巻が無限に食える
89 無名さん
竜巻と空目した春巻き美味しそう
>>87
あの香りも好きだよ
90 無名さん
>>87
私も同じ理由で度数の高いお酒苦手
甘いのが嫌いじゃないなら甘いお酒を楽しむのもいいんじゃない?
91 無名さん
焼酎飲まないからわかんないけど日本酒とワインは美味しいやつならそんなにエタノール臭気にならないと思う
甘口の日本酒とか苺みたいな香りしたりするし
92 無名さん
ありがとう
楽しむ人もいれば同じ理由で苦手な人も居て勉強になったし自分だけじゃないの安心した
はじめて飲んだの祖父が飲んでた日本酒だったから辛口とかだったのかな苺の香り気になる
カルーアミルクとかなら4杯飲んで平気だったから多分強い方だとは思うんだけどあの香りのせいでポピュラーなお酒だと量が飲めないから自分の限界を知らなくて…
93 無名さん
日本酒の辛口は結構クセのあるものあるからなあ
酸味のない辛いバナナみたいなやつとか
萬寿盃とか結構美味しいと思うのでオスス
94 無名さん
カルーア4杯はそこまで強くないと思うから度数高いの飲む時は気を付けた方が良さそう
95 無名さん
カルーア4杯でイキるってまじ?
96 無名さん
酒の美味さを理解出来ないまま歳だけ重ねて行く
日本酒焼酎ワインブランデーウィスキーetc全部駄目でチューハイをジュース感覚で嗜むしか出来ないけどそれなら素直にジュースの方が安くて美味い
別に困る事は無いんだけど周りが酒を美味しそうに飲んでるのを見ると何か損してるような気分になってしまう
97 無名さん
ジュース飲んでりゃいいじゃんとしか…
98 無名さん
結局どうしたいのか分からないんだけどジュース飲んで楽しい時間過ごして
99 無名さん
ラムコークしか勝たん
100 無名さん
日本酒勧めた者だけど
美味いと思う飲み物飲めばいいと思うよ
不味い酒よりウェルチの方が絶対気分上がる