Write
1 無名さん

食談義

2 無名さん
いちおつ〜
自分が美味しいと思うものを食べて飲むのが一番
3 無名さん
天ぷら食べるとすぐ胃もたれするようになってしまった
でもから揚げやフライはお腹いっぱい食べても平気なのなんでや
4 無名さん
自分はそれフライがそうだわ
パン粉との相性悪いのかもしれない
5 無名さん
いちおつ忘れてたごめん
6 無名さん
自宅で揚げてる天ぷらとフライは分からんけどお店やスーパーだったら油が悪い事もある
数店舗のもの食べても胃もたれするんなら分からん
7 無名さん
どの店でも天ぷら食べて数時間後に激しい胃もたれに襲われる
悲しい
8 無名さん
フライが平気だと軽度の食物アレルギーっぽさあるね
9 無名さん
油のせいかなと思って店を変えたりしてみたけどやっぱり天ぷらでだけ胃もたれするから関係ないっぽい気がする
衣と相性が悪いんかなあ
10 無名さん
天つゆの所為とかはない?自分はどんだけ調節しても天つゆが駄目だったから天ぷらはずっと塩派
11 無名さん
調べたらパン粉は一度火が通っているから油切れが良いらしい
以下転載
>揚げ物の油の量はどのように計算するのでしょうか?
目安となる吸油率(素材が吸収する油の量の割合)から計算します。
素揚げ----------------------3〜8%
から揚げ--------------------6〜8%
フリッター・フライ---------10〜20%
天ぷら---------------------15〜25%
揚げる温度や時間、切り方などによって、多少の違いが出ます。
茄子は素揚げでも12%と吸油率は上がります。
また、春雨をそのまま揚げたときの吸油率は25%です。
広島大学病院栄養管理部からの引用ですが、天ぷらは吸油率が高めですし、
色々食べると、その分、衣=油を食べたことになっちゃいますからね。
大根おろしと一緒に食べるといいそうです。
>>4の胃もたれする原因は深まった
12 無名さん
アレルギーなんかな…フライがOKで天ぷらがNGなアレルギーって何だろ

天つゆでも塩でもそんな変わらない気がするけど天丼にすると体感1.5倍くらい胃もたれがキツイ気がした
13 無名さん
>>11みて成程と思った
天ぷらは少量で胃もたれしてフライはドカ食いしても平気だから若干腑に落ちない所はあるけど
そして本当に>>4が謎に感じる
14 無名さん
揚げ物だから胃もたれしても何もおかしくないと思ったけど揚げ物全般じゃなくて特にフライなのか
油切りができてないとか揚げ方の問題なのかな
15 無名さん
お世話になった人達にプチギフトを贈りたいんだけどステラおばさんのクッキーか六花亭の苺チョコかアンリシャルパンティエのフィナンシェで悩む
民おすすめのプチギフトがあったら教えて
16 無名さん
フライがダメなら卵がダメなかなって思ったけどフライはいけて天ぷらがダメなんだもんね
17 無名さん
アンリのフィナンシェは甘すぎて上げてくれたのだったら六花亭が好き
18 無名さん
六花亭ならマルセイバターサンドの方が喜ばれるかもしれん
19 無名さん
レーズン嫌いな自分でもマルセイバターサンドは喜んで食べるからウケが良いかもね
20 無名さん
バターサンド食べたくなった
21 無名さん
レーズン嫌いな人もいるかと思って除外したんだけどマルセイバターサンドが一番喜ばれそうだね
早速買ってみるよありがとう
22 無名さん
苦手でいうとレーズンにバターって無難ではないだろうけど特別感あって自分も嬉しい
23 無名さん
自分はレーズンがダメだから貰ったら他の人に横流ししてしまう
好き嫌いの可能性を考慮すると無難なのはクッキーだと思った
24 無名さん
同じくレーズンが駄目
気持ちが大事なのは分かるけど食べられない物貰うと受け取る方も申し訳ない気持ちになるから好き嫌いが強く出そうなものは事前リサーチした方がいいと思う
25 無名さん
レーズン嫌いだけどレーズンウィッチだけは大好物ってくらい好き
26 無名さん
自分もレーズン嫌いなんだけど民に聞いてみたい
レーズン入ってなくてオススメのグラノーラある?入っててもいいんだけど食べる前にレーズンだけ抜く作業が面倒くさくて
今のところ好きなのは大豆のグラノーラとかぼちゃの種入ってるやつ
27 無名さん
ごろっとグラノーラのいちごづくしとチョコナッツ
28 無名さん
ミルキークイーンって米を初めて食べたんだけどもち米かと思うくらい粘りと甘みが強くてびっくりした
雑穀と混ぜたりおこわやおはぎにしても絶対美味しいやつ
29 無名さん
ミルキークィーン弁当に使うとおいしい
30 無名さん
ミルキークイーンは冷めても美味しいからお弁当とかおにぎりに向いてるね
ゆめぴりかとミルキークイーンを水少なめで硬めに炊くのが好き言葉通り無限に食える
31 無名さん
>>26
同じくレーズン苦手な自分はシンプルなマイグラ食べてる
32 無名さん
セブンの人間用カリカリ久しぶりに食べてうまくて止まらんかった
猫にとってもカリカリってこんな感じなのかな
33 無名さん
>>26
ラブクランチかデルバのチョコレートミューズリーはどうかな
自分もレーズン駄目だからこれとフルグラがスタメン
34 無名さん
バターバトラー初めて食べたんだけどおいしかった…
35 無名さん
あれバターバトラーって名前だったんだパッケージで覚えてたから今知った
美味しいよね
36 無名さん
グミが大好きだからナーズロープキャンディ一度食べてみたいけどどこにも売ってない…
37 無名さん
密林か楽天で買うしかないね
38 無名さん
むしゃくしゃして寸胴鍋いっぱいにシチュー作ってしまった誰か食べてくれ
39 無名さん
生クリームいれてよかったら
40 無名さん
寒いからシチュー沢山食べたい
シチューの時ってパン?米?実家にいた時は別添の米だったけどシチューライスって発想はなかったから世間に出て米に掛けてるの見た時は最初びっくりした
41 無名さん
ハード系のパンと食べるの好き
自分で作るようになってから市販のシチュールー+コンソメキューブ入れたらご飯に合うようになってびっくりした
42 無名さん
コンソメ入れるの今度やってみよ チーズゴリゴリ削って入れるのが好き
43 無名さん
シチューライスで育ったから今も米にかけるけど毎回これほとんどドリアだよなと思って食べてる
44 無名さん
昔給食でカレーピラフにシチューかけたやつ出てすごいおいしかったのを思い出した
カレーピローとかいう名前だった気がする
45 無名さん
冷たいシチューはライスで温かいシチューはパンがすき
46 無名さん
カレーピローのホワイトソース掛け?って言うの?美味しそうだから今度やってみよう
給食に出てたメニューってたまに無性に食べたくなるよね サイダー寒天とかわかめご飯とか半分凍った青リンゴゼリーとか
47 無名さん
最近ルイボスティーを飲み始めたんだけどおすすめはある?正露丸っぽさが控えめなやつだと嬉しい
48 無名さん
リプトンのアップルルイボス
スーパーに売ってる
49 無名さん
自分で沸かす物ならまるもとオーガニックセレクトストアのエクストラファイン
50 無名さん
ティーライフのルイボスティーいいよ
51 無名さん
ありがとう!教えてもらったやつ全部買ってみることにする
52 無名さん
今日炙りエンガワのお寿司を食べたんだけどエンガワって炙るととろっとろになるんだね知らなかった
普通のエンガワのコリコリした食感も大好きだけど炙りも美味しすぎて昇天するかと思った
53 無名さん
自炊で炙りやりたくてガスバーナー買いたいんだけど口コミ見るとどれも危なそうで決められない
54 無名さん
危ないものを扱うんだからちょっとでも使い方間違えば危ないのは当たり前
55 無名さん
魚焼きグリルでも使っとけ
56 無名さん
魚焼きグリルで作る焼き芋好き
57 無名さん
カステラの切り落としが安かったから買ったんだけどいっぱい詰まってて普通に食べるの飽きそう
アレンジ又はちょい足し案あったら教えてほしい
58 無名さん
作ったことはないけどカステラボールっていうアレンジあるのは知ってる
砕いて牛乳とか生クリーム混ぜて固め直すやつ
59 無名さん
余ったカステラはティラミスにしたりラスクにしてみるのはどう?フレンチトーストにするのもおすすめ
60 無名さん
クリームチーズと混ぜてから1口サイズに丸めてチョコレートコーティングすると美味しいよ
61 無名さん
さあそのカステラでラムボールを作るんじゃ
62 無名さん
温めて食べる
あんことバターであんバタどら焼風
溶かしたチョコ吸わせる
ほぐしたカステラに生クリーム溶かしチョコ混ぜて丸める
↑ラム酒入れて作るとラムボール
パンプディングのカステラ版
カステラクロックムッシュ
63 無名さん
納豆にからし入れない派なんだけど最近納豆にハマった
食べるために作られたものを毎回捨ててるのなんか気分良くないから何かに使えないか調べてるけどいまいちピンとこない…
64 無名さん
辛子蓮根を揚げようぜ
65 無名さん
辛いの苦手じゃなければ炒め物の味付けおすすめ
辛子醤油で豚こまと野菜炒めるの好き
66 無名さん
納豆に味塩こしょうおいしいよ
タレとからしは卵焼きに入れる
67 無名さん
>>63
たれからしついてない納豆を買うという選択肢も
68 無名さん
この時間に肉まん食べたくなってしまった
69 無名さん
70 無名さん
辛い麻婆豆腐の元でおすすめがあったら教えてほしい
71 無名さん
中村屋の辛さほとばしる麻婆豆腐
72 削除済
73 無名さん
ただの変換ミスだろうに
揚げ足取りの上に知ってるけど教えてやらないの態度が痛い自覚はあるのかな
74 無名さん
揚げ足取りだけして食談義する気ない奴はスルー
75 無名さん
揚げ鳥?
76 無名さん
揚げ足むしゃむしゃ
77 無名さん
揚げ鶏美味いよね
78 無名さん
半身揚げ好きなんだけどああいうのあまり上手く食べられないの悔しい
ケンタも部位によっては口じゃ取り切れなくて指でちまちま剥がすの周りからは汚らしく見えそうだから店舗で食べる時は専らバーガー
80 無名さん
自分はケンタッキーめっちゃ好きだから小骨外しながら食べてるお客見てもおっ頑張ってるね!私もそれをしに来た!って思うよ
ランチセットに入るやつだとドラムは小さいけど食べやすいよキールだとちょっとパサパサだけど骨少ないよリブは骨多いけどおいしい
しかし店内手づかみ食べが憚られる世の中になってしまったからなあ
81 無名さん
ケンタッキーの鶏皮だけ食べたい
ごはんと共に食べたい
82 無名さん
ケンタって部位選べないけど例えば子供がいるから食べやすいのが良いとかお願いしたら食べやすい部位選んでくれたりするんだろうか
83 無名さん
うちの近所のケンタはお願いするとそこ選んでくれるよ
例えば子供が食べるのでって言うと部位知らなくてもドラムにしてくれたりする
けどたぶん店舗や混み具合によるのかな
84 無名さん
対応してくれる所もあるけど煙たがれるのは覚悟の上で頼むべし
85 無名さん
質問
部位(パーツ)の指定はできますか?

答え
原則、お断りしております。
KFC登録飼育農場で育てられた国内産鶏のおいしさを味わっていただくため、「オリジナルチキン」はカットした形のまま調理しております。
5つの部位にはそれぞれのおいしさや特長があり、部位ごとのおいしさを楽しんでいただきたく、部位の指定につきましては原則お断り申し上げております。
なお、お客さまに公平に商品をご提供できるよう、組み合わせを決めさせていただいております。

※KFC公式より
86 無名さん
子供連れてきてないのに食べやすい部位がいいとか自己中なことは言わないよ
子供じゃなくても歯が少ないとかイレギュラーな理由で対応してくれるのかなと思っただけ
87 無名さん
ケンタでバイトしてたけど要望あれば対応してって言われてたし子連れとかお年寄りとか見て分かる人にはこっちから声かけることもあったよ
空いてる時だけだけど
ケンタとか若者向けだと思ってたけどお年寄り結構たくさん来ててびっくりした記憶
88 無名さん
お年寄りって案外揚げ物とか味の濃い物好きな気がする
ちょっと食べるチキンは美味しいからな
89 無名さん
原則お断りって書いてるから例外はあるんだろうけど基本的には嫌がられるんじゃね?
あくまで店側の好意に期待する話だし原則を知った上でチェーン店にイレギュラー対応を求めるのはお客様気質強いなって感じる(個人の意見)
90 無名さん
シニア世代って意外とお肉大好きだよね
長生きの秘訣なのかも
91 無名さん
お年寄り肉大好きだよ
魚か肉選べる時は七割くらいの人がお肉選ぶ
齢98のおばあちゃんがもりもりステーキ食べてるの見ると元気もらえるわ
92 無名さん
こども連れに優先的にドラムを出す
キールは骨が少なく軟骨あるし人気
なので大人だとリブ(アバラ)が出てきやすい感じあるよ食べるの下手すぎる!って人は食べるの下手なので骨少なめのところにしてもらえたら…くらいならワンチャンだけどウザがられるのは覚悟の上でって感じじゃないかな
ウイングは小さいしサイは大きいから複数パックじゃないとまず来ない
93 無名さん
ドラム以外は骨ごとばりぼり食べてしまう
94 無名さん
近所にケンタのないど田舎だからケンタ談義羨ましすぎる
最近ケンタに寄せたチキンレシピとか見るからそれで頑張って作ってみようかな
95 無名さん
ケンタッキー日本上陸から50年だから70〜80代のお年寄りも好きだよね
96 無名さん
ドラムが全然回って来ないのは子連れの皺寄せを受けてたからだったのか…!
97 無名さん
軟骨も駄目な自分からすると骨ごと食べられるって強過ぎて羨ましい
つくねに予告なく軟骨入ってるだけでめちゃくちゃ凹むくらい駄目
98 無名さん
顎関節症のくせに顎と奥歯が強いから骨を粉砕できるだけで顎と歯が弱い人は骨食べない方がいいと思う
鳥の骨は刺さりやすい
99 無名さん
鳥の骨は縦に裂けるから消化器傷つけやすいと聞くね
100 無名さん
そうそう
だから猫とかに骨ごとあげない