Write
1 無名さん

食談義

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサはスルー徹底
前スレ>>>44191
2 無名さん
いちおつ
今日はポテトグラタン作るんだ
3 無名さん
今日何作ろうかな献立考えるのが一番苦手
4 無名さん
いちおつ
そんな時は学校給食のメニューをググると案外いいヒントになる
5 無名さん
さくらごはん炊こう
6 無名さん
納豆に冷凍きざみおくらと好きな刺身とねぎやミョウガを入れて醤油を入れて味をあじませたものを酢飯にかけて食べよう
7 無名さん
いちおつ
6読んでアジのお刺身食べたくなった
8 無名さん
>>6
味を馴染ませるって言いたかったんだろうけどちょっと笑った
9 無名さん
サブリミナルあじ笑う
10 無名さん
薬味もアジの叩きと被るから食べたさ倍増
11 無名さん
山形のだしみたいなのにあじの刺身入れるのかな
12 無名さん
小さいカレーメシが出て食べきれて助かる
13 無名さん
山形のだし美味しいよね夏はすごく食べたくなる
14 無名さん
冷汁とか鶏飯も夏に食べたくなる
15 無名さん
無性に誰かの作ったご飯が食べたい
冷蔵庫にあったなにかとなにかを適当になんとかして良い感じに調味料ぶちこみましたみたいな名前のないご飯が食べたい
16 無名さん
>>15
自分の母親がこういう料理の仕方がめちゃくちゃ得意なタイプだったから凄くわかるなんなのかはよくわからないの無性に食べたくなる
17 無名さん
母親が作るピーマンとウインナー炒めるだけのやつ食べたい
横で見ててもガチで炒めるだけなのに自分じゃ再現できないのなんなんだ
18 無名さん
母の味以外でマジレスすると火加減とウインナーの種類でなんとかならないかな
19 無名さん
ピーマンは切り方一つで苦味が抑えられたりもするし細かいところまで色々試してみるといいかも
20 無名さん
母親の隠し味は愛情なんだよ
21 無名さん
人が作ってくれた補正と同じくらい自分が作った物への逆補正があったりする
自分が作った物って慣れなのか味見してもこれは美味しいのか?ってよくわからなくなることがわりとある
22 無名さん
ピーマンと人参生で食べるのうまい
23 無名さん
分かる美味しい人参甘くて好き
24 無名さん
ピーマンを豚汁の薬味として生でみじん切りで入れるの好き
25 無名さん
>>17
ピーマンって火の入れ方で苦味が変わるからしっかり火を通してしなしな苦めか軽く火を通してシャキシャキ甘めかとかで比べてみるとわかりやすいかも
26 無名さん
え?火を通した方が苦くなくなるんじゃないんですか?そんな知らなかった
27 無名さん
中華料理もピーマンなんかは最後に加えるよ
28 無名さん
しんなりするまで火を通した方が苦くないって出てきたけどどっちだ
29 無名さん
ピーマン最後に入れるのはすぐ色落ちするからだよ
30 17
有識者ありがとう
詳細を思い出すべく実家戻って一回作ってもらってくるわ
31 無名さん
コツを掴めたら教えてほしい
美味しいピーマンとソーセージ炒めたやつ食べたい
32 無名さん
>>29 これ
このスレ自分で料理したことない人多いのかな
33 無名さん
料理は普通にするけど最後に入れる理由とか気にしたことないな
34 無名さん
多いのかなって言うほど後入れピーマンの話をしてる人居ないんだけど>>32には何が見えてるの
35 無名さん
というか熱の通し方で味が変わるのも事実だし理由はそれしかないと思ってそうな>>32こそ料理しないんじゃないか
36 無名さん
ピーマンの肉詰め食べたい
37 無名さん
自炊歴長くはないけど自分で食べるだけだしピーマン苦いと思ったこともないし色落ち気にしたこともないからそもそも気にしたことがない
38 無名さん
鍵っ子だったから早くから自炊してたけどシャキッとしてたほうが美味いしなくらいでそんな深く考えたことなかったわ
言うほど色落ちを感じたこともないし
39 無名さん
>>37
下手な文章で草
40 無名さん
くたくたピーマンの方が好き
41 無名さん
ピーマン美味しいと思ったことがない
42 無名さん
色が抜けるのが気になるのナスくらいだな
43 無名さん
この暑いのに天ぷら揚げる事にハマってしまった
熱さに耐えるとサクサクしたおいしいものができあがる
今日は大葉と山芋をサクサクさせるんだ
44 無名さん
ピーマンは色が抜けるんじゃなく悪くなるんだけどやっぱりエアプ多いね
45 無名さん
2日越しのマウントは草
46 無名さん
ここでやいのやいのやってたから今日はピーマン生でかじるんじゃい
焼きたてつくねを押し付けてそのままガブリしてビールをギューーーッとやるのを目当てに今日も生きるとするかの
47 無名さん
赤くなったピーマンあるから青いピーマン買ってきて青椒肉絲作る
48 無名さん
じゃい子久しぶり
49 無名さん
そうめん食べるめんつゆにポン酢少し足すの美味しい
50 無名さん
男爵じゃがいもが美味しい
細切りにして塩とガーリックパウダー
薄切りにして上からチーズ溶かしても
油たっぷり揚げ焼きにしてる
51 無名さん
めんつゆポン酢間違いない
52 無名さん
カツオのたたき食べたい
53 無名さん
この時期アイスがやめられない
54 無名さん
ズッキーニ沢山あるんだけどお勧めの食べ方教えてほしい
トマトスープに入れる予定はある
55 無名さん
簡単なのだとチーズのせて焼いたりポン酢で炒めたりしてるズッキーニ大好き
56 無名さん
ズッキーニあるから知りたい
57 無名さん
ズッキーニはトマトとバジルで炒めるの好き
ニンニクとコンソメでも美味い
58 無名さん
ポン酢で食べるズッキーニ美味しそう
59 無名さん
ポン酢は夏と冬が特に好き
ズッキーニは豚肉と炒めても美味しそう挽き肉とか
60 無名さん
夏の野菜色々入れたラタトゥイユ食べたい
クリームチーズとベビーリーフと一緒にカリカリに焼いたフランスパンに乗せて食べたい
61 無名さん
横文字かぶれでクスッときたわ
62 無名さん
この程度で横文字かぶれはさすがにババアすぎ
63 無名さん
横文字かぶれの意味分かってなさそう
64 無名さん
横文字かぶれって言い草から高齢者臭半端ない
65 無名さん
明治生まれの人かな
66 無名さん
カタカナ読むのに体力いるのかなおばあちゃんは
67 無名さん
フランス産フォアグラのテリーヌトリュフとブッフサ・レリ・ド・ヴォとレンズ豆のガトー仕立てはどう思うんだろう
68 無名さん
横文字も何も食材の名前と料理名だから他に言いようがないよね和食じゃないし
69 無名さん
おばちゃんの魂よ鎮まりたまえ
70 無名さん
ラタトゥイユとかトマトを使った料理おいしいよね
夏はズッキーニ入れたトマト多めのカレーにしちゃう
71 無名さん
ズッキーニカレー美味しそう今度やってみよう
実家は夏になるとカレーにかぼちゃとナスが入るから楽しみだったな
72 無名さん
ズッキーニ好きだから毎日でも食べたい
73 無名さん
カレーといえば水を規定量より減らしてもサラサラした感じになっちゃうんだよね
具材によってくるんだとは思うけどもったりした感じのカレーにしたい場合ってどうしたらいいんだろう教えて
74 無名さん
その口ぶりからして毎度やらかすんだろうしサラサラになる方が不思議なんだからもったりさせる方法じゃなくてサラサラになる原因について考えなよ
75 無名さん
市販のルウを使ってもそうなるの?
具に何を入れてる?水気の多い野菜でも入れない限りそんな事にはなりようがないと思うけど
76 無名さん
やらかすって
77 無名さん
>>73
市販のルウを勝ってきて分量から食材まですべて表示通りに作る
78 無名さん
>>76
どうしたの?
79 無名さん
本当にちゃんと分量も作り方も公式レシピ通りにやってるなら普通はサラサラにはならないよ
80 無名さん
具材によってくるって変な日本語だな
具材によって変わってくるではダメなのか
81 無名さん
>>71かぼちゃは甘みが出て美味しそうカレーにナスもおいしいよね何を入れても美味しくなるからカレー好き
82 無名さん
市販のルウを勝ってくるらしいし変な人だな
妙な言葉の間違いや誤字してるし表示通りにやってるって言葉もいまいち信用出来ない
83 無名さん
そもそも本当に作ってるかどうかも怪しい
84 無名さん
箱に書いてある通りに作らないから失敗してるだけなのにデモデモダッテされてもな
85 無名さん
>>82
ごめん勝ってきてって誤字してるのは自分だ
どうしたら?って聞かれてるから答えただけだよ
86 無名さん
お婆ちゃん世代は小麦粉を使ってたから小麦粉使えばいいんじゃない?
87 無名さん
水を減らしてもって事は計量はしてるのか
市販のルウを使ってるとして計量カップの容量を理解できてないか表示が箱の全量分なのを見落としてルウは半量しか使ってないとか
変化球でスイカでも具に入れてるとかしか思い付かない
88 無名さん
カレーがサラサラになった事ないけど>>73は普段何を入れてるんだ
規定量より水減らしてるのにサラサラになるのってよっぽどおかしい事してるのでは
89 無名さん
まあまあまずは具に何を入れてるからの返答を待とうよ
90 無名さん
前提条件を書かずにどうしたらいい!?ってアホの質問で草
91 無名さん
じゃがいも多めに入れたらいいよ
92 無名さん
もう無水カレーのレシピ検索して作れよ
93 無名さん
料理した事のある人ならあり得ないミスだし仮にそんな場面に出くわしたとしても原因はすぐに分かるはず
構ってちゃんの虚言じゃないの
94 無名さん
きもいしおさわり厳禁
モメサの承認欲求満たしちゃ駄目
95 無名さん
>>93これ
普段から料理してたら原因も大体わかるし分からなければ調べるね
96 無名さん
カレーで失敗する事あるんだ
97 無名さん
どのくらいでサラサラだって言ってるのかも分からないし普通の出来上がりなのにサラサラだって感じてる可能性もある
98 無名さん
別に詳しく知りたくないよ関わりたくない
99 無名さん
>>97
だとしたら感覚がおかしい人だよ
100 無名さん
荒れちゃっててごめんなさいとか素直で健気な私ぶって次スレで待望の質問に回答します皆見ててね!するの禁止