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1 無名さん

食談義

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサはスルー徹底
前スレ>>>44301
2 無名さん
いちおつ
少し目を離した隙にぶっ叩かれてて草
じゃがいも玉ねぎにんじん鶏肉の至って普通の具材だよ
ルウの箱に書かれてる分量通りに入れてるから何でだろうって思って雑談がてら聞いてみただけです
3 無名さん
2 無名さん
いちおつ
少し目を離した隙にぶっ叩かれてて草
じゃがいも玉ねぎにんじん鶏肉の至って普通の具材だよ
ルウの箱に書かれてる分量通りに入れてるから何でだろうって思って雑談がてら聞いてみただけです
8/11 13:59

いちおつ
だから表示通りに作ってたら絶対にそんな事にはならないんだよ
4 無名さん
箱に書かれてるのって大概4人前(箱に入ってるルウ全部入れた場合)の分量じゃないっけ?ルウは半分しか使ってないのに水は箱に書かれてる通り入れたりしてない?
5 無名さん
いちおつ
それ既に前スレで可能性として挙げられてるよ
何故かスルーされて表示通りに作ってるって言い張ってるけど
6 無名さん
叩かれてるんじゃなくてそれくらい有り得ない事を言ってるとは分からないのか
その思い込みの強さが原因ではないかな
7 無名さん
いちおつ
そんなにタコ殴りする内容?
うちも母が作るのと自分が作るのとで同じ材料で分量通りに作っててもなぜかいつも母のカレーのほうがかなりもったりしたものになるから言いたいことはわかるけどな
火加減とか煮込み方とかなのかな
8 無名さん
ルウを溶かした後でもう一度火を点けて10分くらい弱火で加熱してる?それをやらないとサラサラだよ
9 無名さん
セブンのカシミールカレー食べたら思ってた辛さより辛かったな
サラサラカレーだったよ
10 無名さん
もしかして調味料の隠し味に醤油使ってる?もし入れてたら酵素でさらさらになるよ
あとあまり考えたくないけどおたまとかですくって直接味見して唾液が入っても駄目だからね
11 無名さん
>>7
火に掛けてる時間の違いでしょ
そういう理解のできる差でなくこの人は水を減らしてもなおサラサラになるそうだから
擁護するならもう少し寄せた理由を出してあげたら
12 無名さん
本人が出てきた後に妙に増える擁護
13 無名さん
醤油でさらさらになるの知らなかった
味はどう変わるんだろう
14 無名さん
規定通り作ると勿論一般的なカレーの粘度になるけどうちは母がかなりもったりカレーだったのでそのもったり具合になるように規定の二倍の量のルーを入れるよ
もったりカレーの人の言うもったりも我が家レベルのもったりだったりしない?それならルーを増やすしかないというか通常通り作ってもったり具合な満足いかないならルー増やす一択では?
15 無名さん
分量通りに作ってもサラサラになるのは野菜の水分を飛ばしてないせいでは?もしくは煮詰めたほうがいいよ
話は変わるけどインドカレー屋のカレーが食べたくなってきた
16 無名さん
は?カレーに醤油なんか入れるか?
17 無名さん
インド人がやってるカレー屋美味しいよね
18 無名さん
もうキーマカレー作れよ
19 無名さん
ルーを二倍にしたらしょっぱくて食べられない
20 無名さん
>>7
元レスの人は箱に書かれてる通りに作ってサラサラになるって言ってる
各々が適当に作ってたらそりゃ差は出るだろうけどレシピ通りなら差なんかないよ
21 無名さん
味覚は人それぞれだから好みはあるよね
22 無名さん
>>20
自分も母も同じ分量で作ってるって言ってるんだけどな
23 無名さん
なんでみんなこんなにイライラしてるんだ
24 無名さん
>>22
レシピって分量だけを指すものじゃないと思うんだけど
他の人にも指摘されてるけど火にかけてる時間なんかはスルーなの?
25 無名さん
同じ材料同じ作り方で全く違ってくるから不思議
26 無名さん
サラサラってどのくらいサラサラなの?それが分からないと何とも言えない
27 無名さん
鍋の大きさや野菜や肉の量と水の量とルーの量煮込み時間等々書いてみてほしい
28 無名さん
サラサラちゃんは致命的な料理下手の自覚がないんでしょ
29 無名さん
>>7に既に火加減とか煮込み方とかなのかなって書いてあるじゃん
突っ込んでるほうも熱くなりすぎておかしくなってない?
30 無名さん
自炊してると妙な自信ついてしまうのか主張が激しくなったり自分の常識ぶつけてくる人いるよね
何でもいいのに
31 無名さん
おかんと同じように作ってもおかんと同じ出来にならないのってあるあるだと思う
32 無名さん
日本人で優しいよね
カレーもまともに作れないポンコツぶりにキレながらも解決しようと手伝ってくれる
33 無名さん
インドの方かな?
34 無名さん
>>26これ
レシピは数字が決まってるけどサラサラやもったりは主観的な表現でしかないからカレーの人のサラサラ・もったりが一般とズレてる可能性の方が高い
35 無名さん
みんな自分はちゃんと作れるってマウント取りたいだけ
36 無名さん
ガチ料理音痴の人はオーブン150度30分って言われてもじゃあ180度なら10分くらいか!って勝手に計算()してなんでレシピ通りなのに上手くいかないのって怒ったりするからな
>>2もそのタイプの人?
37 無名さん
弱火で10分を強火で5分でやっちゃったりね
そういう問題じゃないのに
38 無名さん
ガチ料理音痴の人はガチでレシピ通りに作ってもめちゃくちゃ失敗するよ
39 無名さん
妄想で叩く人出てきちゃった
40 無名さん
箱の表示を見たら作れるはずのカレーが作れないのはなんで?がマウント取り扱いは草
41 無名さん
>>32ナマステ
42 無名さん
記載通りとか見たまんまとか思ってても野菜から出る水分とかもあるんじゃない?
43 無名さん
日本人がいかにカレーを愛しているかわかる良スレ
44 無名さん
>>42
使ってるのはじゃがいも玉ねぎにんじん鶏肉らしいよ
水を減らしてもなおサラサラカレーが出来るような野菜じゃない
45 無名さん
新玉とか使ってたら結構水っぽくなる
46 無名さん
盆休みBBAイライラで草
47 無名さん
逆に>>2の具材でサラサラカレーにしたい
ドロドロカレーが苦手だからいつもトマトとかナスとかの水分多い野菜入れてる
48 無名さん
カレーの流れにレスしたけど自分はカレー好きじゃないんだごめんよ
49 無名さん
そんなに料理が得意ならレシピ通りに作ってもこうなっちゃうんだけどどうしたらいいかな?にこうしてみたらどう?って案をあげればいいのに一貫してレシピ通りにしろ!しか言えてないのなんか面白いな
50 無名さん
レシピ通りにしか作れない人たちなんだよ
51 無名さん
>>47ルーを減らすかカレー粉で味付けてとろみは自分好みにしたらいいじゃん
52 無名さん
今日カレーにしよう
53 無名さん
荒らし・モメサはスルー徹底
54 無名さん
レシピ通りに作ったら一番おいしいってメーカーの人が言ってるんだけどなぁ
55 無名さん
談義が出来ない人たちがどうして談義スレにいるの?
56 無名さん
さらさらとかもったりとか個人の好みと感覚の話をしてるのにレシピ通りに作れば良い!の一点張りなのがすごい
57 無名さん
レシピ通りなら失敗しないはずだからでしょ
上手く作れないなら尚更レシピ通りにが基本だよ
58 無名さん
カレーは無水カレーにはまってる
59 無名さん
>>49
アドバイスたくさんされてるのに見えてないのこわい
悪意に満ちてるな
60 無名さん
個人の好みと感覚の話をされても自分で工夫するしかないよ
61 無名さん
>>54人間の味覚って人によって違うんだよ
62 無名さん
>>56それを言うならもう好きに作りなよとしか言えないよね
63 無名さん
そろそろ豚肉牛肉論争が始まる
64 無名さん
いつまでやんの?
65 無名さん
>>57
上手く作れるか作れないかじゃなくて自分好みに作れないって書いてあるよ
66 無名さん
自分好みの味になるように色々試したら?他人の味覚も好みも知らないし
67 無名さん
それな
デモデモダッテしかしないなら好きにしなよ
68 無名さん
何カレーが好き?
69 無名さん
グリーンカレーとスープカレーが好き
70 無名さん
カレー屋さんでいろいろメニューあっても結局チキンカレーにしてしまう
71 無名さん
キーマカレー
72 無名さん
カレーがサラサラの人だけど荒れに荒れてて草
どうして憶測でものを言うんだろうこっちは詳細はほとんど言ってないのに
おたまから直味見なんかしないし火加減も守ってるし醤油も何も箱に書いてあるようにしかしてないって言ってるじゃん
やばいくらい論争してて解決方法とかどうでもよくなってきた
73 無名さん
外ではバターチキンカレー
家では豚肉の薄切り入れたポークカレー
74 無名さん
>>72は出世しないタイプ
75 無名さん
バターチキンカレーも美味しいよねレトルトのも好き
76 無名さん
今普通の雑談の空気に戻してるんだよ
77 無名さん
>>72
詳細を教えてくれないから憶測でアドバイスするしかない事をなんで分からないんだろう
78 無名さん
続くけど火加減とかきちんと守ってるので料理音痴の自覚はないです
本当に指示に従ってるよその通りじゃないと作れないし
でもこれで料理下手とか言われるのは失笑ものでどれだけプロが集まってるんだろう
79 無名さん
トマト系のカレーが好き
80 無名さん
長文で顔真っ赤なの恥ずかしいなぁ
81 無名さん
ナスとオクラ入れるの好き
82 無名さん
>>72結局72のいうサラサラ・もったりってどの程度なの?サラサラはCoCo壱レベルでもったりはどれくらいとか言ってくれないとなにも分からないんだが
83 無名さん
全部守ってて作れないんだから料理下手でしょ…
84 無名さん
カレーもだけどハヤシライスもトマト多めだと美味しいよね
85 無名さん
詳細を言ってないから想像するしかないんだと思うが
マジレスすると誰かと一緒に改めて箱のレシピ通りにきっちりと作って食べてみて貰ってそれでもおかしいか確認する所から始めよう
86 無名さん
ここまで叩かれる内容か?と思ってたけどこれは叩かれるわ
87 無名さん
>>85いい解決
88 無名さん
彫深な外人さんしか従業員に居ないカレー屋さんのバターチキンカレーとナンのセット本当に驚くほど美味しい
とにかくナンが市販のものに比べられないくらい良い
89 無名さん
カレーが上手く作れない方が失笑ものですが
90 無名さん
オクラとか納豆とかカレーに合うね
91 無名さん
納豆カレー食べたことないけどどのタイミングで入れるの?
92 無名さん
ナンが美味しいお店は通ってしまう
93 無名さん
逆にカレールウ買って水まで規定量で作ってる人っているの?
94 無名さん
自分は味変したい時に納豆入れるから後半かな
95 無名さん
野菜と肉切って煮込んで市販のルウを入れるだけのカレーがちゃんと出来上がらない方がおかしいよ
96 無名さん
ナンは市販のだとお店の食感出ないよね
でも家で作っても上手くいかないから店で食べるに限る
97 無名さん
>>91
カレーよそう前か食べる前に上から
98 無名さん
瞬間的に強火でガッと火を入れると小麦粉のでんぷん質が凝固する前に分離してしまってうまくサラサラにならないのはある
片栗粉とかは純粋なでんぷんだけどルーは混ぜ物だからね
99 無名さん
自覚あるなし関係なく料理を美味しく作れないのが料理音痴なんだよ火加減守ってるって言うけど表現が曖昧で調整難しいのが火加減だぞ?
100 無名さん
総叩きされてルゥの音も出ません
なんつって