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1 無名さん

食談義

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサはスルー徹底

前スレ>>>45968
2 無名さん
いちおつ
3 無名さん
いちだからおつしない
インスタントみそ汁のシリーズであさげゆうげは認知してたんだけどひるげ何てものもあったのか
近所のどこの売り場にも朝夕しか置かれてないから知らなかった
4 無名さん
いちおつ
ひるげは赤だしだから地域によって需要に差があるんだと思う
商品自体はかなり昔からあったはず
5 無名さん
いちおつ
何十年と昔からあるんじゃないの?
CMでも見たことあるし大抵の人が生まれる前からあると思うよ
6 無名さん
赤だろうと白だろうと合せ味噌だろうと全部美味しいけど朝昼夕っていうのは誰が何の基準で決めたんだろう
7 無名さん
朝昼晩で味噌の種類を変えると健康に良いらしいけどあさげひるげゆうげがそれらを元に開発されてるかどうかは分からん
8 無名さん
健康にいいっていうのは初めて聞いた
9 無名さん
味噌はいいぞ
10 無名さん
味噌はいいけどインスタントのは塩分多いのであまりお勧めしない
11 無名さん
インスタントの味噌汁ってしょっぱいから二倍の量の湯で溶いてる
塩分摂取量は変わんないけどお腹が膨れるって意味ではいいかなって
12 無名さん
白味噌が朝で赤味噌が夜だったような気がする
13 無名さん
精製塩は気を付けた方がいいけど
天然塩は身体を温めたり血圧を下げる効果もあるから海から出来た塩をとって欲しい
14 無名さん
>>13そんな一般常識を言われても
15 無名さん
バサスですら性格悪ストッパーなの草
16 無名さん
こう肌寒いと味噌系の温かい食べ物を体が欲している
豚汁とかもつ煮にこ煮込みうどんとかを外で食べると通常の何倍かに美味しく感じてしまう
17 無名さん
矢澤逃げろ
18 無名さん
寒い日の豚汁は体に沁みるよね
前通っていた食堂へ久しぶりに行きたくなった
豚汁にさつまいもが入っていて美味しかったなぁ
19 無名さん
豚汁は翌日うどんを入れるか卵を落としてご飯にかけるかで悩む
20 無名さん
大体の温かい味噌料理は適度に七味唐辛子を入れたくなる
21 無名さん
ここ見てすごく豚汁食べたくなりました
22 無名さん
七味唐辛子好きで最近旅先で見かけると買うんだけど京都の黒七味と舞子はんひぃ〜ひぃ〜美味しかったオススメがあれば聞きたい
23 無名さん
豚汁に油揚げ入れる?
24 無名さん
うちは入れない
25 無名さん
うちは入れるよ
厚揚げ入れることもある
26 無名さん
入れる味が染みて美味しいから好き
27 無名さん
うちは入れる事もあれば入れない事もある
28 無名さん
入れないな
油揚げじゃないけど親がキノコ好きだったから我が家は豚汁にもカレーにもキノコ絶対入ってる
29 無名さん
油揚げの入ってない豚汁じゃ味気ない
30 無名さん
22は急にどうしたのかと思ったら商品名か
31 無名さん
豚から脂出るから油揚げで更に油足そうとは思わないな
32 無名さん
豚汁は里芋とごぼうが必須
33 無名さん
豚汁って具が少ないと豚汁として成立しない感あったけど料理家の人が豚とあと一つ材料あればOKって牛蒡と豚で豚汁作ってて目から鱗だったしハードル下がった
34 無名さん
実家の豚汁には油揚げいた気がする
一人暮らし始めてから作ってない面倒臭過ぎて
35 無名さん
確かに色んな具材使ってたっぷり作るイメージだけど固定概念に囚われすぎてるよね
豚があれば豚汁だ
36 無名さん
でもゴロゴロの豚汁の方が美味しいよね
37 無名さん
顰蹙かいそうだけど具材買って切って冷凍しとくと好きな量を好きな時に作れるからオスス
38 無名さん
顰蹙の意味を知らずに使ってそう
しとくと〜とか日本語怪しいし
39 無名さん
かぼちゃが美味しい季節になってうれしい
かぼちゃのポタージュ作ったら美味しかったから他にもいろんなスープ作りたいんだけど野菜のポタージュ系でおすすめってあるかな
40 無名さん
じゃがいも良いよじゃがいものポタージュ
スープ系が恋しくなる季節が来たね
41 無名さん
たまねぎのポタージュ大好き
42 無名さん
ポタージュを自分で作ったことがないから素直に尊敬する
43 無名さん
カレーやシチュー程度の工程の面倒さはあるけどブレンダーとかの道具があれば作る時間はそんなにかからないから好きだよポタージュ
たまねぎのポタージュ美味しそうだねレシピ探してやってみよう
44 無名さん
家で手製のポタージュが待ってるって言ってもらったら無条件にテンション上がりそう
45 無名さん
夏にハインツの冷製ポタージュ飲んだ時はカボチャとじゃがいもとコーンが安定で枝豆は変な臭みがあった
46 無名さん
豆類は確かにそれだけだと独特の匂いがあるから好き嫌いありそう
豆のポタージュは無理そうな人もトマトとかと煮込むと美味しいと思う
47 無名さん
一度「煮込まない豚汁」作ったら美味しくて感動したから皆にも食べて欲しい
48 無名さん
めちゃくちゃ豚汁食べたくなってきた
明日作ろう
49 無名さん
>>22まだいる?
定番だけど長野善光寺の八幡屋磯五郎は?味も七味ど真ん中って感じ
関東だとその辺のスーパーにも売ってるから試してたらごめん

七味って観光地だかでその場で香辛料の割合を好きに決めて調合してくれるやつあるらしいけど気になる
ケシと陳皮多めにして作ってもらいたい
50 無名さん
22見てくれるといいね

インドカレー粉があって作って食べてみたんだけど日本のとは違って独特な味がする
甘いというかあまり辛くないというか
うまいけど日本のカレー味のが自分には好みだった
51 無名さん
近くに業務スーパー出来たんだけどお薦めある?
今のお気に入りは大粒焼売と鍋にシチューにカレーに大活躍の肉団子
52 無名さん
定番だけど冷凍チーズケーキ
牛乳パックみたいなデザートも気になるけど量が多くて買えない
53 無名さん
業務スーパーだと冷凍野菜めっちゃ買う
ほうれん草とか刻んだ玉ねぎとかあれば色々入れられるから便利
54 無名さん
冷凍チヂミがおいしくて便利
あと上にも出てるけど冷凍チーズケーキは本当においしい
チョコも抹茶もおいしかったから次はストロベリーを食べてみるんだ
55 無名さん
むき枝豆べんりだよ
たくさん入ってるし具材ひとつ足したい時に重宝する
56 無名さん
教えてくれてありがとう楽しみにしながら試してみるよ!瓶タレ系は本当に沢山あって片っ端から試したくなったし回遊するだけで食妄想が広がった
57 無名さん
乗り遅れたポタージュの話題だけどえんどう豆のポタージュはレストランで食べた時美味しかったあとは白アスパラのポタージュとマッシュルームのポタージュも家で作ったことないけど
逆に作ったことあるもので美味しいのはさつまいものポタージュ今ちょうど時期だし
スープレッスンていう本おすすめだよ
58 無名さん
ポタージュポタージュうるせえな
59 無名さん
60 無名さん
業スーのチーズケーキって豆腐みたいな容器に入ってるやつかな
あれ一口大にカットしておくと良いおやつになるから近くに住んでた時重宝した
61 無名さん
>>57-58ワロタ
62 無名さん
業スーのガパオペースト美味しいよ
納豆と豆腐ともやしも安いからよく買ってる
冷凍パプリカとむき枝豆とカボチャと洋野菜ミックスは食卓に彩り欲しい時に便利
スライスのキクラゲも安くて便利だから重宝してる
63 無名さん
ガパオペーストのオススメの食べ方かと思って読んでたら違った
64 無名さん
業務用スーパーのトークではないけど
ここ見てから豚汁食べたくなったから作って食べてほっこりした
肉と豆腐と人参と大根とこんにゃくとゴボウと葱いれて食べたけど他にいれるものあったっけ?
65 無名さん
油揚げ…
66 無名さん
豚汁は基本何入れても美味しくなるけどさつまいも入れると美味しい
あと油はごま油かバター使う
67 無名さん
里芋と油揚げ
68 無名さん
変わり種だけどセロリ入れると美味しいよ
茎の部分は煮て葉は最後に入れるのがオスス
69 無名さん
豚さえ入れときゃ後は自由だ
70 無名さん
自分は調理の時に剥いでおいた鶏皮を豚肉の代わりに入れてる
煮込むと鶏油が浮いて保温力もコクも抜群
71 無名さん
もう豚汁じゃない
72 無名さん
>>69の後の>>70は草
73 無名さん
鶏皮ブヨブヨしてやだ
74 無名さん
鶏皮は細切りにして長さ2cmくらいにしてる盛り付けてから柚子皮も入れたりすると美味しい
酢豚の鶏版の酢鶏みたいな感じだけど鶏汁?
75 無名さん
豚肉の代わりに鶏皮…貧乏飯
76 無名さん
鶏皮はコラーゲンもたんぱく質もあるし好きだな
77 無名さん
嫌いな人もいるのはわかるけど自分は別に嫌いじゃない
パリパリに焼いて塩ふっておやつにしてる
78 無名さん
パリパリに焼いた鶏皮美味しいよね
79 無名さん
わざわざ嫌いとかつまらん事言ってる奴は大体モメサだからスルー
鶏皮パリパリに焼いたヤツほんとに美味しいおつまみに最高
80 無名さん
豚の脂はアレルギー出ちゃうから自分は敢えて鶏で代用することが多いな焼豚じゃなく鶏ロールを作ったり酢鶏にしたり
でも時々無性にサムギョプサルとかポッサムとかラフテーが食べたくなる
81 無名さん
鶏皮とか牛豚の脂身とか食感が苦手で遠ざけ気味だったんだけどパリパリにして食べるの美味しそう良いな参考にさせてもらう
82 無名さん
豚汁に他に何入れる?の流れで豚の代わりに鶏皮!はズレてるんだよな
83 無名さん
ズレてると思うなら読解力がないんだよ
84 無名さん
豚入れないのに豚汁って言っちゃダメじゃないかな…
85 無名さん
今日は久々に夜な夜な晩酌する
サーモンを柵で買ってきたからめんつゆとごま油とにんにくまぜたやつに漬け込んでつまみにするんだ
86 無名さん
夜な夜な晩酌って何?
87 無名さん
塩辛買ったんだけどちょっと生臭い
美味しく食べられる方法ないかな?
88 無名さん
夜な夜な晩酌って今日限定のことを指すならおかしい日本語だけど大丈夫?
89 無名さん
夜遅くって意味で誤用する人がいるらしいけどそれじゃない?
夜な夜なっていうのは毎晩って意味だよ
90 無名さん
塩辛を大根おろしで食べるとうまい
91 無名さん
何かの作品のタイトルかと思ってたけど誤用か
酒混ぜたりアルミカップで焼くとかかな
92 無名さん
塩辛とジャガイモ一緒に炒めると美味しいよ
93 無名さん
その組み合わせはバター欲しくなるね
94 無名さん
よなよなビールでも飲むのかと
95 無名さん
最近クラフトビール増えてきてて楽しいよねハマると全国行きたくなりそうだから沼だなと思って地元のブリュワリーのものしか飲まないけど
96 無名さん
よなよなエール人気あるよね

酒の話とは変わるけど鶏とゆばと柚子塩いれた熱々のにゅうめん食べる
97 無名さん
お酒はサワーとかチューハイとかカクテルしか飲めなくて焼酎とかビールとか大人って感じのお酒飲めるようになりたいから半年に1回の頻度くらいで挑戦してるけど一向に飲める気配ない
98 無名さん
分かるジュースみたいなお酒しか飲めないからビールを美味しく飲める人に憧れる
99 無名さん
ハイネケンとか国外産のクセがない食事と一緒に飲むビールから飲んで慣れてくといいと思う
日本のビール美味いけど味が濃いし酸味がある
100 無名さん
ビールの苦味がだめ