Write
1 無名さん

食談義

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサはスルー徹底

前スレ>>>47226
2 無名さん
いちおつ
1000円ならたこ焼き機買ってもいいな
3 無名さん
いちおつ
1000円くらいのたこ焼き機って粒小さくて食べ応えがなくてさみしい
4 無名さん
いちだからおつしない
>>3本当にこれ
安いと火力も弱めだから高火力で作った外はカリッ中はトロッみたいなたこ焼き作れない
5 無名さん
小さくてもその分数作って食べるだけ
火力不足はそう
6 無名さん
たこ焼きで思い出したけどばくだん焼き好き
7 無名さん
やっすい電気で作る玩具みたいなタコ焼き機買ったけど大きさよりも火力よりも丸洗い出来ないのが面倒臭い
8 無名さん
なんで関西の人ガスのたこ焼き器使ってるのか謎だったんだけど火力の問題だったんだね
関東民だから銀だこに飼い慣らされてるせいで最後油足して揚げて食べてる
9 無名さん
球体に拘りなかったらフライパンでかりふわに焼くのが簡単よ
10 無名さん
火力不足補うために油多めに入れて充分温めてからタネ流し込むけどやっぱふにゃふにゃになる
ガスのたこ焼き器なんて初めて知った
たこ焼き大好きだからべらぼうに高くなければ割と真剣に購入検討したいな
11 無名さん
まだ油少ないんじゃない?
本当に揚げるレベルで油使えばそこまで高温じゃなくても出来たては外カリ中トロに焼けるよ
12 無名さん
まるいのが乙なのよ
って言いたいけど自分も一人暮らしだし自分だけ好きにたこ焼き食べたい時は卵焼き器でひたすら四角く焼いて食べてる
キッチンで立ちながら食べつつ次のやつ焼いてビール飲むの最高片付けも楽
13 無名さん
元レスの人じゃないけどありがとう
揚げたこにするレベルでやってみるし片付けや準備面倒な日は卵焼きフライパン式も試してみたい
14 無名さん
平和なスレ
15 無名さん
材料を全部炊飯器にぶち込んで作るたこ焼きも楽だよカリカリにはならないけど
16 無名さん
関西人からするとそれは最早たこ焼きではない
17 無名さん
だから何だ
18 無名さん
関西人からしなくてもたこ焼きでは無いけど美味しいよね
19 無名さん
炊飯器サイズのたこ焼き食べられたら幸せだなあ
20 無名さん
炊飯器たこ焼きテンションぶち上がりそうだから年末年始試してみる
21 無名さん
ロルフのレアチーズケーキたまにコンビニで見かけると買うんだけど美味しい
22 無名さん
関西人ってたこ焼きの拘り強くてウザいから一緒に食べたくない好きに食わせろって思う
23 無名さん
関西人の友達いないからわかんないけど鍋奉行みたいなもん?
24 無名さん
関西出身だけどたこ焼き美味しいと思ったことない
ソースの味しかしないじゃん
25 無名さん
鍋奉行灰汁代官待ち娘のネーミング好き
26 無名さん
鍋食べたいな
27 無名さん
ミツカンのごま豆乳鍋でまろやかな鍋楽しんだ後〆でラーメン麺入れてラー油ぶち込んでガッツリ食べるのが好き
28 無名さん
最高の味変ってヤツ
29 無名さん
ネギの細切り沢山入れた鍋でしゃぶしゃぶしたい
30 無名さん
今日は冬至だからカボチャのお汁粉作る
31 無名さん
カボチャのお汁粉は初耳だけど美味しそう
32 無名さん
市販のチンして作る湯豆腐にハマってるんだけど特に用意するものなく手軽に作れるしどんどん寒くなるこれからにおすすめ
33 無名さん
いいな美味しそう初めて聞いた
34 無名さん
最近似たような感じのチンして作るスンドゥブチゲ買ってハマってたからタイムリー
中に豆腐だけ入ってて冷蔵庫の余りを好きに突っ込めるのもよかった
35 無名さん
カボチャとあずきでお汁粉作って餅入れたやつ食べたらすごく美味しかった
36 無名さん
久しぶりにきのこの山食べたらすごくおいしく感じる
こんなにおいしいお菓子だったんだな…
37 無名さん
今日ルピシアの福袋届いた全部美味しく飲めるやつだった
同じ福袋を買った人達にもお好みのお茶が入っていますように
38 無名さん
きのこの山なんか白い箱のやつ美味しかった
39 無名さん
1kgの豚バラブロックを頂いたから今日は角煮にした
かぼちゃのぜんざいもある
幸せ
40 無名さん
色んなとこの郷土料理作るのにハマってるんだけど三平汁が美味しすぎた
リピ確
41 無名さん
郷土料理ははらこ飯とちゃんちゃん焼きが好き
鮭別に好きでも嫌いでもなかったんだけどこの2つに出会ってから好きになった
42 無名さん
ここのところはしまきが食べたいんだけど売られているようなものじゃないしもう作るしかないかと思っているところ
43 無名さん
もうすぐ正月だけど餅は何つけて食べる?
44 無名さん
餅はごま油で表面カリッと焼いて甘辛ダレが最高
45 無名さん
甘いのは餡子で甘くないのは大根おろし
46 無名さん
納豆と大根おろし
47 無名さん
砂糖醤油かきな粉
48 無名さん
ベーコンで巻いて焼いて酒のつまみにするよ
49 無名さん
トースターでもち焼いて醤油つけてのり巻いて食べてる
50 無名さん
>>42
もっちもっち具沢山はしまきおいしいけど九州ローカルぽくて関東の方では全然見ないね
お祭りの屋台で絶対買ってた
フライパンで箸無しなら簡単にできそう
51 無名さん
はしまきなのに箸無しとは
52 無名さん
はしまきとちょぼやきの区別がつかなくて困る
53 無名さん
あれはしまきって言うんだ
どんどん焼きとかお好み焼きロールって名前で見かけるな
54 無名さん
>>51
箸で巻くのはしも語源の一説だから持ち手部分は箸でなくても無しでもいいかも
55 無名さん
土日何食べる?
56 無名さん
ローストビーフ作る予定
57 無名さん
ラザニアとチキン焼いてケーキを食べ酒を飲みポテチを食べる
58 無名さん
セブンでかまくらの一番小さいの予約したよ
だんだん量食べられなくなってきたから寿司にチキンにオードブルにとはいかないけどささやかクリスマスにする予定
59 無名さん
予約してあるからセブンのジェラピケのケーキとサラダとロールなんだけど楽しみ
今はお酒やシャンメリーを買うかどうかで悩んでいるところ
60 無名さん
餅の話掘り返すけど実家でやる食べ方
ネギを小口切りにして鰹節と和えお醤油で味付け一口大の餅を絡める
残ったら雑煮にする
美味しいからやってみてほしい
61 無名さん
フライパンで刻んだネギ炒めて香りたったら餅入れて焼いて柔らかくなったら皿に乗せて卵黄とめんつゆかけて食べる
62 無名さん
バター餅前に作ったことあるけど美味しかったからまた作りたい
でも色々考えるとめんどいという気持ちの方が強い
63 無名さん
磯辺餅にすると延々と食べていられる
砂糖醤油と海苔って最高
64 無名さん
一人暮らしだから餅食べるの命がけだわ
絶対に喉に詰まらせないように細心の注意を払って食べている
餅好きなので食べないという選択肢はない
65 無名さん
柔らかくした餅に蜂蜜とペッパー振りかけて食べると美味しいよ
66 無名さん
>>64
嚥下機能が衰える程に高齢なの?
それともまさか面白いと思って書いてる?
67 無名さん
30を超えると笑い事じゃないわよ
68 無名さん
30超えても餅が命懸けにはならんでしょ
おばあちゃんでもない限り
69 無名さん
きな粉餅食べたい
70 無名さん
餅が詰まるのは20代でも起こるよ
71 無名さん
嚥下力弱い人っているよね
72 無名さん
餅にもよる
スーパーで売ってる安い餅は歯切れがいいけど和菓子屋で頼むのし餅なんかはすごく伸びるから喉詰まらせる人がいるの分かる
磯辺焼きって言うほど醤油つけて焼くを繰り返しはしないけどシンプルに醤油つけて海苔巻くのが好き
73 無名さん
安い餅ってもち米をついたやつじゃなくて米粉使用の餅のことだと思うけどあれはあれで飲み込み弱い人は喉にべったり張り付いて窒息するよ
74 無名さん
餅が詰まるのが起こるかどうか言えば何歳でも起こる
でも細心の注意を払って命がけで食べてるは大袈裟過ぎると思うわ
75 無名さん
それくらい注意して損はないけどね
76 無名さん
餅詰まらせる人はどんだけ一気に頬張ってるの?
おいしいから分かるけどちょっとずつ食べたほうがいいよ
77 無名さん
あとよく噛もう自分早食いだから心して餅を攻略する
78 無名さん
あつあつのあべかわ餅食べたくなってきた
79 無名さん
実際餅詰まらせて死ぬ人は一定数いるから気をつけて食べるに越したことはない
80 無名さん
高齢=餅詰まるなら子供はどうなるんだろ年齢で一括りにする人って浅はか
81 無名さん
子供はどうなるんだろって餅詰まらせる年齢の子供はこんな所見ない前提で話してるんでしょ
そんな歳の子がここ見てレスしてたら怖いわ
82 無名さん
ズレてるよ
83 無名さん
餅食べるのは命懸け
そんな事で命懸けってババアかよ
ババアじゃなくても気を付けた方がいいのは確か
餅が詰まるのがババアって決め付けは浅はか子供はどうなる←?
84 無名さん
まだ年齢の話題やってんのかネチネチ餅みたいな奴等ばかりだよねバサスって
85 無名さん
実家だと昔から付き合いのある和菓子屋さんで正月にのし餅買うんだけど市販のやつと違ってカビやすいから1月はずっと餅を食べてた
それでも食べきれないと判断したら賽の目に切って乾燥させて乾燥剤と一緒にジプロックで保管
おやつ無い時とか鍋の時にじっくりと油で揚げるとおいしいおかきになる
86 無名さん
普段スーパーの安い餅ばっかだからちゃんとしたの食べてみたい
87 無名さん
自分も実家は農協からのし餅買ってたけどあの量1人じゃ食べきれないから近場にシェアできる人欲しい
88 無名さん
袋詰めで1kgくらいのお餅でも商品によって全然違って驚いた
主に餅巾着や鍋に入れるから煮るんだけど柔らかくなるだけの物や溶けるみたいにトロントロンになる物もあって食べ難かった
89 無名さん
分かる
この前とろとろになる餅巾着に当たってこれじゃないと思った
90 無名さん
実家だと庭にかまど出して餅米蒸す
突くのは臼杵じゃなくて餅つき機だけど売ってる餅とは全然違うよ
蒸し時間と浸水時間ですぐ溶けちゃう餅になるから見極め難しいけど年末って感じがして作るの楽しい
91 無名さん
臼杵で餅ついてたの懐かしいな
楽しかったわ
92 無名さん
二日酔いで死にそうな時に食べるもの教えて欲しい
93 無名さん
お味噌汁がいいんじゃなかった?二日酔い辛いよね
94 無名さん
しじみの味噌汁がいいよ
95 無名さん
二日酔いの頭痛は脱水症状だからミネラル取れて尚且つ胃に負担が少ないものだからやっぱりOS1とかがいいけど簡単に作るなら93が言うように味噌汁なければお吸い物
96 無名さん
えのきの味噌汁
97 無名さん
味噌汁を飲むタイミングは酒を飲む前が一番良いんだよ
98 無名さん
クエン酸飲むといいんじゃなかった?
99 無名さん
手軽さならスポドリ一択
100 無名さん
バナナもいいよ