Write
1 無名さん

食談義

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサはスルー徹底

前スレ>>>57330
2 無名さん
いちだからおつしない
焼き芋の案沢山くれてありがとう
とりあえず今日簡単な奴からやってみて明日シチューなりに入れて食べるね
3 無名さん
いちおつ
急に寒くなるやんそろそろ鍋食べよう鍋
4 無名さん
鍋の味付け何が好き?
5 無名さん
変な関西弁の人某物件なのか同じ頭のおかしい人なのか
6 無名さん
鍋キューブの緑のやつ名前忘れたけど美味しい
7 無名さん
緑のやつなに味なの?
8 無名さん
鶏だしうま塩?
9 無名さん
鍋キューブは豆乳も美味しいよ
10 無名さん
鍋食べたくなってきた白菜と豚肉としいたけ入れたい
11 無名さん
ほうれん草も入れて
12 無名さん
すいとんと水菜と白滝いれてほしい
あと味はキムチがいい
喉の炎症治ったら食べたい
13 無名さん
〆は雑炊にしよう溶き卵も落として
14 無名さん
キムチ味の雑炊ならチーズも入れたいね
15 無名さん
温かいお茶がしみる季節
16 無名さん
鍋にすると〆は雑炊かラーメンかで毎回迷う
17 無名さん
きしめんもおすすめ
18 無名さん
>>17優勝
19 無名さん
リンゴ貰ってきた
アップルパイ作ろうかな〜
20 無名さん
りんごがくたくたに煮られたアップルパイ好き
21 無名さん
アップルパイってたまにレーズン入ってるのあるけどどう思う?
自分は食べられないことはないけどあんまり好きじゃない
22 無名さん
レーズン入りのアップルパイは見たことない
美味しそう
23 無名さん
レーズン入ってると大人な味になる気がするな
食べられるけど無性にアップルパイ食べたいなぁって時はりんごオンリーがいい
24 無名さん
食べたいなぁなぁなぁ
25 無名さん
アップルパイにラムレーズン入ってたら美味しそう
いやアップルパイにラムレーズンアイスのせるのでもいいな
26 無名さん
天才か
帰りにアップルパイとアイス買うわ
27 無名さん
ほくほくのアップルパイにアイスは絶対神
サイゼのシナモンフォッカチオとミルクジェラートの組み合わせが好きな自分に刺さる
28 無名さん
あげ
29 無名さん
>>27
その組み合わせいいね
試してみたくなるじゃないか
30 無名さん
試すってか普通にメニューにあるやつだよ
31 無名さん
クリームシチュー食べる時ってその他のメニューどうしてる?家ではキノコたっぷりのガーリックライスにサラダくらいなんだけど
32 無名さん
何も考えずに茶碗に白米盛って適当な副菜出してた
きのこのガーリックライス美味しそう
えらいね
33 無名さん
とろーりチーズを乗せたパンをシチューに浸して食べてるよ
あとはサラダかフルーツ
34 無名さん
パイで包む後はサラダ
チーズパン浸して食べるのすごい美味そう
35 無名さん
絶対美味しいと思うけど家で自分で用意するの面倒だから白飯のみ
36 無名さん
シチューでガーリックライスはしないなあ
カレーならする事もあるけど
シチューの良さを消しちゃいそう
37 無名さん
シチューの時は揚げ物をセットにしてるコロッケとかササミカツとか
38 無名さん
シチューに限らず洋風のスープにはパン合わせたいな
あとサラダ
39 無名さん
ホワイトシチューにはにんじんライス
給食の時絶対その組み合わせじゃなかった?
40 無名さん
人参ライスなんて給食で出たことないぞ
41 無名さん
コッペパンだった
42 無名さん
にんじんの炊き込みご飯みたいな感じなのかな
ある程度地域と年代絞れそうだね
43 無名さん
キャロットライスとクリームソースね
44 無名さん
給食もう一度食べたいけど母校はパンとかの工場で作るものとかみかん以外は給食室で作ってたから母校に忍び込むしか手がなくて悲しい
地元バレしてしまうけど太平燕がめちゃくちゃ美味しかったんだ
45 無名さん
料理って大量に作ると美味しいからそれ考えると給食美味しいよねそして個人では絶対再現できない
46 無名さん
調理関係の仕事をしてる民だけど給食なんかの大量に作るものが美味しいと言われるのは基本煮込み料理のことでこれがなんで美味しいかというと色々理由はあるんだけど個人でも再現できることはあるよ
とりあえずカレーとかおでんとかそういうもの作る時は加熱したあと新聞紙や毛布でしっかりくるんで熱が下がる速度を遅くしてじっくり置いてみてね
47 無名さん
いつもありがとう給食の先生
48 無名さん
給食は皆で食べるから更においしく感じるのもありそう
夜店の焼きそばみたいな
49 無名さん
給食のカレー美味しかったなあ
家のともお店のともレトルトとかとも違う優しいけどコクのある味だった
50 無名さん
それはある
生徒と一緒に給食食べる側になったけど正直今食べると味が薄いし量も少ないしで子供向け&友達と楽しく食べるブーストかかってたと実感
51 無名さん
税収が少ない自治体出身の人に話聞くと給食が不味かったらしくてとても気の毒
給食のパンがカスカスで味なくて一口食べると口の中の水分全部持ってかれるから牛乳飲むけどその牛乳も不味くて他のおかずに逃げても同じく不味いと
52 無名さん
友達いなかったけど無言で食べる給食も美味しかったな
53 無名さん
子供の舌と大人の舌じゃ味覚が違うから大人になって食べる給食も違う感じ方になるだろうね味付け自体は子供向けだろうし
54 無名さん
牛乳は地域でそんなに違わないはず
ぬるくなってるかもしくは元々牛乳が好きじゃないのかな
55 無名さん
思い出補正もあって三割増くらいは美味しくなってる気がする
56 無名さん
牛乳は地域で全く変わるよ
酪農が盛んな地域から都会に引っ越したら全く違ってびっくりした
その後食育の授業で地産地消活動のため食材は地元農家のものを使っていますと教えられた
57 無名さん
>>54
小学校の頃一度牛乳のメーカー変わったんだけど恐ろしく不味くなってほとんどの生徒が残す事態になったよ
58 無名さん
牛乳飲み慣れてないと腹下すから北海道のやつと内地の比べたら内地のは薄めてあるよ
59 無名さん
牛乳を薄める……?
60 無名さん
牛乳を薄めたら法律違反だよ闇牛乳みたいなのでもあるの?
61 無名さん
北海道の冬の牛乳と沖縄の夏の牛乳ならもの凄い差が出そうではある
62 無名さん
闇牛乳なんかツボってしまった
63 無名さん
北海道の人も本州のこと内地って言うんだね
味が薄いという意味なら分かる
北海道で飲ませてもらったのは味が濃かった
64 無名さん
牛乳飲んで腹下すのは飲み慣れてないからじゃなくて乳糖不耐症な
飲んだら慣れるとかアルハラする上司みたいなことを言うんじゃない
65 無名さん
>>58のレス何一つ正しい事書かれてなくて草
66 無名さん
保管温度とか脂肪玉の違いで濃く感じたり薄く感じたりするってのは聞いたことある
67 無名さん
処理の方法によって味の濃さ(と感じるもの)は変わるよ
同じ乳脂肪分でも均質化してるものとしてないものではしてないものの方が味が濃く感じる
内地の牛乳でも均質化していない牛乳を飲んだら味濃く感じるんじゃないかな
あとはそこのJAの方針で高カロリーの飼料を多めに与えてるとか
68 無名さん
>>58は全部間違ってるけどお陰で詳しい人がわらわら出てきているので結果オーライ
69 無名さん
ネットでなにかを聞きたい時は素直に質問するんじゃなくて偉そうに知ったかぶって間違ったことを書き込むと良いって話思い出した
70 無名さん
地元がジャージー牛の盛んな土地でずっと飲んでたから牛乳はジャージー牛乳が一番と思ってたけどこの間スイスブラウン牛乳飲んだらそれも同じくらい美味しかった一番を選べない
71 無名さん
>>58が実例になってて草
でも知ったかぶり見てて恥ずかしい
72 無名さん
昔はなんか駄目だったけど最近低脂肪乳が甘くて美味しく感じる
73 無名さん
牛乳薄める云々は馬鹿なんだなぁで微笑ましいけど飲み慣れてないから腹下すは一歩間違えると乳糖不耐症の人に飲み慣れたら大丈夫だから!って牛乳強要しかねないからそこだけは考え改めてほしい
74 無名さん
アレルギーの人にちょっとずつ量増やして食べたら食べられるようになるわよ!って勢力いるけど理屈的にはそれと同じだしね
75 無名さん
そも乳製品の摂りすぎって乳癌になりやすいらしいし胃腸にも負担かかるし良くないよ
76 無名さん
健康オタクの間では乳製品と小麦と白砂糖はなるべくとらないようにするのが鉄則だからね
77 無名さん
乳製品も砂糖も小麦粉も美味しすぎるから控えるとか無理!
78 無名さん
焼きたてパンうめぇ
79 無名さん
焼きたてぱん美味しいねジャムもバターもいらない
80 無名さん
摂り過ぎって一日2Lとか3Lとかのレベルで毎日口にしたらの話でしょ
そりゃ摂り過ぎたら牛乳に限らずどんな物でも体によくはないわ
81 無名さん
ファミマのクロワッサンメロンパンおいしい
ざらめのざりざり感好きな人におすすめしたい
82 無名さん
なんだデブスレか
83 無名さん
このスレでシチューの話題見たから家にあるものぶち込んでごった煮シチューになった
さつまいも鮭にんじん豚肉白菜
84 無名さん
ちゃんこシチューみたいでも美味しそう
85 無名さん
それぞれからうまみが出るからシチューのルーは薄めにした美味しかった
86 無名さん
実家出るまで定期的に親戚が集まる行事があってその時夏でもストーブ出してコンロの代わりにして巨大鍋で豚汁作ったりダンボールで白菜買ってきてひたすら切るとかやってたから未だにシチューやカレー作るとスケールがバグって鍋ギリギリの水位になってしまう
炒め物とかなら大丈夫だし味噌汁は常識の範囲内で収まるようになってきたのに何故かカレーとシチューはいつも水位ギリギリ
87 無名さん
しばらく同じ食事でも平気なら冬はいくら汁物を作りすぎても痛まないからいいよね
多めに作った方が煮えムラも無くて美味しいし
88 無名さん
それよりストーブをコンロにして作る豚汁美味しそうで
よっぽど大きい鍋使ってるんだろうなってワクワクした食べたい
89 無名さん
寒いと汁物ばかりになる
90 無名さん
グラコロって美味しい?
91 無名さん
おいしいよ!一度は試してみるべき
92 無名さん
グラコロは所詮ファストフードだなって味
美味しいとは言われてるけど合わない人はまじで合わない
食ってみないと分からないけど自分は合わなかった
93 無名さん
そらファストフードだし
期待値高過ぎたんじゃない?
94 無名さん
去年食べたコメダのグラコロおいしかった
95 無名さん
グラコロは小麦粉のかたまり
96 無名さん
ファストフード以上を期待してファストフード食べる人なんて居るんだな
97 無名さん
ノーマルのハンバーガーが好きなんだけど値段を見るともったいなく感じてどうせ高いならってグラコロ買っちゃった普通にうまかった
98 無名さん
白米に和風だしの素かけてお湯で割ったやつ食べたくなる深夜
99 無名さん
小麦粉の塊は草
ディスってるつもりかもしれないけどそんな事言ったらただのパンだって小麦粉の塊
100 無名さん
うめ