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1 無名さん

毒マフィン

あれこれどうぞ
誹謗中傷にならないように気を付けて
2 無名さん
いちおつだけど誹謗中傷を気にしながら毒マフィン呼びのスレを立ててるのは笑う
3 無名さん
いちおつ
毒マフィンあの大きさで300gくらいあるらしい
組成表見るとベーキングパウダーの比率が少ないからそれなりの大きさにするために重量も重くなったんだろうな
なんかもうあらゆるところでなんでなの?になる
4 無名さん
だから硬かったってこと?
5 無名さん
硬くて納豆味の糸引きマフィンか
6 無名さん
実際に何の菌が検出されたのかは情報出てないんだっけ
7 無名さん
フグ毒相当のものどうやって作ったのか
8 無名さん
砂糖もベーキングパウダーも少ないからただでさえボリューム出なくて目詰まりしやすいのに型に入れる生地の量も多過ぎて焼き詰まりで出来たてはまだ何とかふわふわでも冷める時に縮んでカッチカチになってるんだと思う
9 無名さん
生臭いって書かれていたけどマフィンって腐ったらそういう臭いがするものなの?
10 無名さん
どこかのサイトでセレウス菌が原因って見たけどどうなんだろうな
11 無名さん
セレウス菌か黄色ブドウ球菌辺りじゃないかと思うけどどっちも1〜2日で回復するのに長引いてる人もいるらしいから違うのかな
今頃培養した結果出てるんだろうか
12 無名さん
セレウス菌は特徴に糸引きってあるからぽいね
他の菌も同時発生してそうな気もする
13 無名さん
さまざまな菌が繁殖しまくってもう特定の菌だけが悪さをしてるってわけじゃないのかもしれないね
14 無名さん
この方twstの青髪推しなんだね
15 無名さん
しつこくtwstの話出そうとする人毎スレ居るね専スレに帰ってね
16 無名さん
この人のせいでパンピに作品周知はされたよね
17 無名さん
パンピがtwstに目をとめてるの見たことないけどどの視野で話してるの
18 無名さん
いつもの糖質物件来ちゃったからスルーか一時解散
19 無名さん
嫌な印象与えないで
20 無名さん
イデア推しかぁ
トロトロ
21 無名さん
痛い人に多いね
22 無名さん
そういう話になると煩わしいから作品名出すのやめろって言われてんだろうに
23 無名さん
それ誰ルールなの?
24 無名さん
誰ルールというか空気
25 無名さん
最低限の良識を誰ルールとか言うのか
26 無名さん
どうせキッズか物件だしスルーでいいと思う
27 無名さん
>>26これ敢えて皆スルーしてるんでスルー継続
28 無名さん
良識っていうかマイルールでしょ
29 無名さん
マフィン焼いてるの業務用の中型オーブンなんだね
ボタンとか扉を生地ついた手で触ったのか外側に何かこびり付いてるのが気になる
30 無名さん
調理中こまめに手を洗うのは飲食の基本というかマフィンの生地捏ねるならゴム手袋とかすると思う
それなのにオーブンに生地がつくってことは素手て捏ねてるし焼成の時まで手を洗ってないってことだからマフィンにもこの人の持ってる常在菌とか色々ついてると思うよ
前スレで出てた手が臭い人が作ったんかってのがじわじわ効いてくるな
31 無名さん
オーガニック製品自体は悪い訳じゃないと思うんだけど変なこだわり持ってる割に間違った知識でやらかす人とか結構見るから良い印象あんまりない
そもそもベーキングパウダー使ってたら食品添加物入ってるし
32 無名さん
ゴム手袋かビニール手袋着用で捏ねてそのままオーブンを触ったのかも知れないから素手捏ねかは分からんぞ
衛生的にはどっちにしてもアウトだけど
33 無名さん
その発想はなかった手袋=衛生のためにつけるもの=つけてる間はずっと衛生的!みたいな認識しててもおかしくない冷凍しなきゃずっと焼きたての人なので
34 無名さん
問題の店は、厚生労働省に14日、自主回収の届出をしておりその情報が公開されています。対象は、フェスで売った約3000個。健康への危険性の程度は、もっとも高い「CLASS I」です。これは、「喫食による重篤な健康被害又は死亡の原因となり得る可能性が高い場合」とされています。

これ調査結果コピペだけどもう店辞めたほうがってやっぱ思っちゃうよね
35 無名さん
もう調査結果出てたの?
36 無名さん
まだ調査結果出てないはずだよ
擁護する訳じゃないけど今クラス1指定なのは健康被害出てる人もいるからってことで暫定的な分類
でも調査結果がどのようなものでも菌が見付かって健康被害が出てる人いるならどの道クラス1だね
37 無名さん
Microsoftnewsから引用だからそっち読んでみたほうが早いかも
前を通り過ぎる程度だけど知ってる店だからずっと読んでたけど店の前の荷物は結構な頻度で地べたにそのまま置いてあるよ…
38 無名さん
リコール対象としてクラス1に設定したって報道されてたね
39 無名さん
>>34それは結果でる前の取り急ぎの報告みたいなものじゃないかな
立ち入り調査の結果は数日〜一ヶ月くらいで出るらしいけど今回は影響が大きいのと数が多くて自主回収全然進んでないのと余り早く結果出すと炎上に火をくべることになるからギリギリいっぱいまで引き延ばしそう
40 無名さん
イタズラ電話とか幼稚園への殺害予告とかあるから着払いでの回収警察に止められてるって見たし回収も調査もめちゃくちゃ時間かかりそう
41 無名さん
下手な傷害事件より話題になってる
42 無名さん
スレ最初から見てたら毒マフィンは誹謗中傷なのではみたいな書き込みあったけど名張毒ぶどう酒事件って名前の事件があるし同じようなもんではアレは殺人事件だけど
43 無名さん
Xでもインスタでも自分からトンチキ情報大公開してるから素人でも直接情報集められるし素人でも分かる範囲で明らかにおかしいのを本人が理解してない滑稽さもあって他の事件より食い付きがいい
44 無名さん
地元で郷土料理が全国的な食中毒事件(死亡者もあり)を出したことがあってその時とんでもない騒ぎだったしバッシングもすごくて全然関係ない人まで押し掛けてきたり犯罪予告出てたりしたから今回の事件はSNSの弊害とは思えないんだよね
あの時SNSなんてなかったけどそれでも会社に石投げ込まれたりしていてド修羅場だった
45 無名さん
この人自らが推しの名前出してイメージカラーの菓子販売して写真にまでupしてたのに話題に一切出すなとか厳しくない?現に他掲示板でオタクなんだとかディズニーの作品だとかパンピが話してたよ
46 無名さん
ここにはそのジャンルに物件がいるから迂闊に口にしてそれに触発された物件が活性化するかもしれないからやめろってことでしょ
47 無名さん
これだけ世の中を悪い意味で動かしてるのにマフィンにだけバッシングしすぎとかコメントつくのが謎
障害者いじめるのは可哀想?
48 無名さん
批判や実際に被害に遭った人の文句と第三者の罵詈雑言は全然意味が違うんだけど相手が悪いんだから何言っても構わんとサンドバッグにしてるのはどうかとは思うし殺人予告とかは論外過ぎる

とは言え擁護出来る部分が皆無だから執拗に叩かれる形になってるのも仕方ないとも感じるんだよね
49 無名さん
老人ホームや牛角の食中毒も近い時期に報道されてるけどどうしても規模が段違いで不特定多数が被害にあってる可能性のあるマフィンの件の方がSNSで話題になるよね
本人に障がいや病気があるから悪い訳じゃないしだからと言って「障がい病気とか何かしらの事情があるから仕方ない」で片付けられない杜撰な衛生管理が問題な訳で
50 無名さん
自分が知ってるかなり昔の食中毒事件も風評被害酷かったとかいろんな店の売り場から同じ商品全撤去されたとか聞いたしSNSのせいとは一概に言えないと思う
ただ本人があんまりうまく対応出来てなさそうなのにSNSに投稿して消してとかしてるから火種撒いてる感じになってる
51 無名さん
弁護士に一任して大人しくしておけばまだ良かった気がするのに人の言う事聞けないんだろうな
危機感がないのか理解力がないのか両方なのかは知らんけど
52 無名さん
本人の対応が尽く悪手なの要領が悪いだけで狙ってやってるんじゃないんだろうし弁護士を矢面に立たせた方がいいと思うわ
どんなに叩いてもいい標的なんだと勘違いしてる正義気取りで鉄槌を下して悦に入る輩が購入しても無いのに店主に凸して煽ってDMとかのやり取りをドヤ顔で晒してるのは見るに堪えない
53 無名さん
本人も訳が分からず混乱して困ってるとかならまだしも割と強気に出てちゃんと冷凍しました?とか補填を最小限にしようとしたりそういうプライドの高さセコさその他が滲み出てるから余計叩かれる
54 無名さん
職場に害悪タイプの発達障害がいるけど彼らは適切な謝罪をしているし事後対応も問題なくできていると思ってるんだよなのに周りは怒ってくるから逆ギレする
この人も発達障害っぽいけどそうだとしたら全ての対応は彼女なりの理屈ではきちんとした対応だしそれなのに怒られるから相当ストレス感じてると思う
55 無名さん
通常の焼き菓子の腐り方と全然違うのも不気味過ぎる
普通に作ったマフィンパウンドケーキが時間経過で普通に腐るのってカビから始まるのが多いのに表面にカビも無く中で糸引くまで発酵腐敗って中で何が起きてるんだ
56 無名さん
>>55
それこそ砂糖ほとんど入ってなくて膨らんでいない生地を詰め込んだ本体に具を混ぜ込んでたからカビより腐敗が進んだんじゃない?
事件より前の店のGoogleレビューにも生っぽかったってレビューあったし生焼けの個体もあったのかもね
生焼けの小麦と食品混ぜ合わせて常温放置はすごい速さで腐りそう
57 無名さん
適温で焼いてないんでしょ
早く焼き上げるためか何か知らないけど高い温度で焼いて中まで火がしっかり通ってなかったとかじゃないの
外人がやってるタコ焼きで同じ目に遭ったことあるよ
しかも中のタコが茹でてもなくて生臭い生のまま
58 無名さん
見た目だけで焼けてるかどうか判断してたんだろうな
目に付く物しか認識できない発達にはありがち
給食のパンを引き出しの中でカビさせるような人
59 無名さん
バターの代わりの大豆油も一役かってそう
60 無名さん
一日に500個も焼く為に天板にぎゅうぎゅうで二段で焼いてるから中まで火が通ってないんだろうね
この感じじゃ途中で上下入れ替えとかもしてなさそうだし
61 無名さん
粉っぽくてずっしりみっちりしてて生焼けみたいだけどそれでは腐るよね
62 無名さん
>>61
不衛生なキッチンでこれにバナナや栗も加えてたならそれは腐るよ
63 無名さん
焦げ気味なのと生焼けどっちも報告されてるし天板の向きや段入れ替えてないと思う
量作るために高温短時間で焼いてそう
64 無名さん
ずっしりみっちりなのに表面ガッチガチだから半ば密封容器みたいになってるんじゃないか
65 無名さん
自分も菓子作りするけどフェスに出すような日持ちを求められるマフィンに栗とか果物を入れるなら甘露煮やジャムにするし砂糖は減らせないよ…水気が多いものは絶対に腐る
無添加うたってたみたいだけど小さいお子さんの被害はないのかな
なければいいけどね
66 無名さん
ちょっとお菓子作った事があるならすぐに分かりそうなものだけど数を作る事だけが目標になってたのかな
何にしても食品を触らせちゃダメな人だよ
67 無名さん
生焼けの水分抱えた練り小麦粉状態の中に不衛生で細菌のついた中身が入ってる爆弾を常温5日〜6日で中途半端な温度で培養した結果発酵って感じなのかね
68 無名さん
発達障害は一度これ!ってなるとそれを達成するまでに周りが見えなくなる節があるから普通ならおかしいと思うこともまぁ焼けてるしいっか!それより数こなさなきゃ!って思考になるんだと思う
69 無名さん
苗床マフィン
70 無名さん
一時期からサイズでかくなったらしいけど数用意するなら小さい方が一気に作れそうなのになんで大きくしたんだろう
材料の値段も安くなるし生焼けも防げそうじゃない?
71 無名さん
全ては良かれと思って
72 無名さん
大きい方が売れると思ったんじゃない?
コストコのマフィンも馬鹿デカくて12個入って800円とかだった
73 無名さん
それは発酵とは言わないのよ
74 無名さん
止める人がいなかったんだろうな
75 無名さん
発達障害の中にはサイズ感おかしい人よくいるよ
身内の発達障害者は料理に使う全ての具を寸刻みにするシチューとかカレーでも
ちなみに手でベタベタ触るから冬場でもシチューが翌日白い膜張ってたりするよマフィンのこと他人事と思えない
76 無名さん
普通大体これくらいかなと思ったらそんなに外れることはないけどなにかしら持ってるとそういう感覚も育たないんだろうね
確かに発達障害者向けの指示として数字で指示できることは細かく指定して指示することってある
でも本人が自らそれを破ったらもうどうしようもないな
77 無名さん
なんでも障害だからで済ます風潮もよくないと思うけどね
障害なんてないのにただただ杜撰でだらしない性格の人らまで障害だからの一言で済ませていい話題ではないしある程度の年齢まで社会でやってきたなら尚更少し調べるなり省みるなりしないとって他人事ながら思ったよ
78 無名さん
>>75身内にこんなこと言うの失礼だけど全て寸刻みでベタベタ触られた料理怖すぎん?
79 無名さん
障害のせいでそうなってる部分と本人の性格の問題もあるだろうね
80 無名さん
無知で申し訳ないんだけど寸刻みってどんな切り方?
81 無名さん
自分も分からんくてググッたらとんでもない言葉出てきた
お身内はなにを調理してらっしゃるの?
82 無名さん
言葉の使い方は少し違うけどニュアンスとして細かく同じ大きさに刻むことだと理解してた
83 無名さん
声出して笑った
84 無名さん
みじん切りってこと?
85 無名さん
反物の切り売りとかで寸刻みって使うからなんとなくで理解してた
寸(細かい単位)で刻むって感じでいいと思う
86 無名さん
自分は老人ホームの調理場の仕事してるけどかなり細かく刻む癖がついてるし例えばにんじん一本で三品は作れるから細かく切るのおすすめだよ
87 無名さん
老人じゃないからまだ良いよ
88 無名さん
でいいと思うでやらかした毒マフィン屋がいてだな
分からないこととか誤った知識は都度直す癖つけた方がいいぞ
89 無名さん
なんか話の流れ読めない人がいるな
90 無名さん
毒マフィン屋予備軍は草
91 無名さん
寸刻みを寸単位で刻むという理解は正しい推断じゃない?
毒マフィンレベルで脱線してないんだし
92 無名さん
18度だからクーラーでいいや
93 無名さん
発達の人の中には毎回これはこういう理由で〜だから〜して違う場合は〜して次にこれを〜って1から説明しないと理解できない人がいる
前例とか臨機応変が一切通用しなくて自分判断で任せるととんでもないことするお母さんが一緒にやってたときはそこら辺舵取りしてくれてたんじゃないかな
94 無名さん
分刻みの誤用なのかな
なりきりが趣味なら一回調べる癖つけた方がいいかもね
95 無名さん
18度って室温じゃなくて冷房の設定温度で室温はそれ以上あったんじゃないかとか言われてたけどどっちだったんだろう
室温でも常温レベルだけど
96 無名さん
実店舗あって評価1.6?とかで衛生状態とかあんまりにもおかしい写真とか発言ボロボロ出てるとこ見ると時間の問題だったのでは感
てかデザフェス出店のために10月に食品衛生責任者の講習受けたみたいだけど店出してるのに?ってなってしまった
97 無名さん
>>94多分全然違うと思うよ一寸刻みの誤用なら分かるけどなんで分刻み出てきた?
98 無名さん
誤りを認めるでもなく無理のある言い訳するのってマフィン屋さんに通ずる何かを感じるね
人間誠実なのが一番なのかもしれない
99 無名さん
分刻みと寸刻みは意味違うでしょ
100 無名さん
ちょっと遡ったら一寸刻みのスクショ出てくるからそれだと分かるだろうに突然分刻み持ち出すの面白いな