Write
1 無名さん

食談義

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサはスルー徹底

前スレ>>>57447
2 無名さん
いちおつ
グラコロは小麦粉のかたまりってのはよくネタにされてるやつでディスではない気がする
今年はまだ食べてないから食べたいな
3 無名さん
いちおつ
グラコロの小麦の塊ネタって10年以上前からあるけど毎年話題に出てくるね
4 無名さん
最近は小麦粉ガチアンチ勢も居るからどこまでネタなのかわかりにくい
5 無名さん
いちおつ
小麦ネタなんて誰でも知ってるレベルだしただのネタでしょ
6 無名さん
マックのグラコロじゃなくてコメダのグラクロってエビ入ってる?
7 無名さん
>>6
公式のグラコロのページにえびは含まれておりませんって書いてあったよ
8 無名さん
去年のはえびの成分あったけど今年のは入ってないってあるね
9 無名さん
去年も成分が入ってただけでエビそのものは入ってなかった
10 無名さん
初めて芋煮してみたけどねっとり美味しい
11 無名さん
芋煮の意味若ってなさそう
12 無名さん
芋煮会の方じゃなくて芋煮ただけってこと?
13 無名さん
芋煮ってレシピ出てくるし料理の名前でもあるんじゃないの
14 無名さん
料理名でもあるんじゃない今日カリカリした人多いね
15 無名さん
チキチキボーンの鶏皮チップスうますぎ
16 無名さん
芋煮という料理を知らない人が芋煮の意味とかで誤字も交えて煽りに行くのクール過ぎ
17 無名さん
なり雑でもすぐ煽るモメサがやたら誤字してたしこっちに来たのかな
18 無名さん
パウチの芋煮の素買って作っただけなのに煽られてて草
19 無名さん
胃を壊してしまったけどお腹すいて辛い
うどんかおかゆしか選択肢が無い悲しみ
20 無名さん
ケンタのみそにんにく味が重かった
21 無名さん
>>19
かわいそう茶碗蒸しとかウィダーインで味変して
22 無名さん
>>19
豆腐とか白菜とかささみ肉とかもいいみたいだから胃に優しそうなスープでしっかり煮込んで鍋とか食べれるんじゃないのかな
23 無名さん
市販の鍋スープで雑炊を作りたいんだけど具材のおすすめありますか?あと薄めた方がいいのかな
24 無名さん
薄めるかはパッケージ分量に従えと言いたいけど胃を壊した前提の話?
25 無名さん
23だけど体調は良好胃袋は強靭で好き嫌いもないので美味しいものは何でも食べたいです
26 無名さん
必要な材料もパッケージに書いてあるからそれに従えば?
27 無名さん
まさかと思うけどパウチ全部使おうとしてる?
小分けになってるので調整したら
28 無名さん
スープの素原液に野菜浸そうとしてる?
29 無名さん
一人暮らしの鍋って鍋キューブとかプチッと鍋使うしか無いよね
家族用で売られてるやつキツイ
30 無名さん
>>24無視しての>>25の返しを見ると話通じなそうでなんか怖い
31 無名さん
数日食べるつもりで大きなパウチのでどっさり作っちゃうな
32 無名さん
雑炊作りたいなら雑炊の素使うのがいいんじゃないの
33 無名さん
大型パウチは製氷皿に入れて凍らせて必要な数だけ使うってのは一人暮らしの人のレシピ集で見た
製氷皿に匂いが付きそうだから合わない人はいそう
34 無名さん
固形粉末液体問わず市販の鍋つゆでみんなが好きなもの知りたい
35 無名さん
一人暮らしって働いて家事もしてって感じだから製氷皿で小分けにするみたいな手間かけてられないしそれで節約できるお金も微々たるものなのに凄いな
36 無名さん
苦手な人が多いって聞くけどプチっと鍋シリーズ
自炊界隈では評価が分かれる
37 無名さん
>>35が面倒で手間掛けられないだけでしょ
掛けられる人だっているんだよ
38 無名さん
かけられないから凄いなって言ってるんだと思うよ
39 無名さん
どこに手間と時間とお金をかけるかは個人の自由
40 無名さん
なんでそんなカリカリしてんの
41 無名さん
お腹空いてるんじゃない?
42 無名さん
35の凄いなに明らかな皮肉感があるからじゃない
自分もお腹空いたわ
43 無名さん
ミツカンのごま豆乳鍋好きがなんだけど経営者一族がとんでもないことを知ってしまって買うのをためらう
44 無名さん
一人暮らしだけどパウチの鍋スープを製氷剤に移す手間なんて微々たるものでしょ
良いこと聞いた使い捨ての製氷皿とか使えそう
45 無名さん
野菜も一回分ずつ冷凍しておけばあとはレンチンか火にかけて食べるだけだから時間もお金も節約になるよね
作り置きみたいになるから抵抗感ある人には向かない
46 無名さん
鍋スープに使い捨ての製氷皿良いね
ズボラだからジップロックで薄く平らに凍らせて割って使ってた
47 無名さん
手間もかかるし凍った脂が無理だ
48 無名さん
プチッとシリーズ食べたことないんだけどなんで苦手な人が多いの?まずいとか?
49 無名さん
>>48
種類が多くて当たり外れがでかいってのは見た
50 無名さん
どうしてもパウチの使いたい時は大きめのタッパーに1食分ずつの具材とスープ分けて入れておいて作り置き含めて冷凍→レンチンしてる人見てから真似してる
51 無名さん
冷凍庫が狭いからうちじゃ厳しいや
冷凍派は何リットルくらいの冷蔵庫を家に置いてるの?一人暮らしじゃないのかな
52 無名さん
コロナ禍で買い物も難しかった時期に単独の小型冷凍庫買った
夏はアイス入れてる
53 無名さん
同じく在宅メインになってた時に買い貯めしたものとか冷凍するために冷凍庫買ったな
置き場があるかにもよるけどなかなか重宝する
54 無名さん
小型でも便利
55 無名さん
引っ越す時に冷蔵室のサイズだけで冷蔵庫買っちゃって今冷凍室の小ささに嘆いてる
野菜とかご飯とか一食分でまとめて冷凍してるからたまに冷凍食品でサボりたくても入るか…?ってなってやめちゃう
今は冷凍のシンプルなピザ食べたい
56 無名さん
小型の冷凍庫いいな今の冷蔵庫は1/3が冷凍ごはんで埋まってしまってる
57 無名さん
ふるさと納税の返礼品に冷凍物しか頼んでないからタイミング悪く届くとどうしようとなる
58 無名さん
ふるさと納税じゃないけど仕事の関係で蟹十杯もらった時は血の涙を流しながら色んな人にお裾分けした
デカい冷凍庫は正義
59 無名さん
蟹だらけ草いいな
60 無名さん
いいなぁこっちもほしい
カニすきしたい
61 無名さん
仕事関係で特定の食べ物を大量にもらう民たまに出てくるけど羨ましい実際は困るんだろうけど
62 無名さん
大量だからね
63 無名さん
会社の人以外で十杯も配れる相手いないな
64 無名さん
毎日かにすき
65 無名さん
毎日魚介なら食べたい
66 無名さん
蟹いいな
67 無名さん
鍋が美味い季節
68 無名さん
気管支喘息の症状が軽減したらキムチ鍋食べたい
三ヶ月くらい担々麺もカラシを入れた納豆も食べられなくてつらい
そろそろ刺激物欲しい
69 無名さん
>>68
あんまり食べ過ぎるなよ
70 無名さん
シュトーレンがずっと気になってるけどドライフルーツが苦手で食べられない
ドライフルーツ抜きのシュトーレンってあるのかな?と思ったらそんなものはなさそうだった
71 無名さん
レシピからドライフルーツを抜いて作ってみたらどうだろう
ドライフルーツ苦手なら代わりにナッツ類とか入れてみるとか?
72 無名さん
>>71
ありがとうナッツ入り美味しそう
ただドライフルーツが入ってないと長期保存に不向きになるからドライフルーツは入れましょうみたいな感じだったんだよね
73 無名さん
作った瞬間食べ尽くせ
74 無名さん
ドライフルーツ入れるのは要するに糖分で自由水をがっつり掴んで菌の繁殖に使われない為にってことだしシュトーレンって基本現地では常温保存だからこそその糖分量になるんだろうから別の材料(ナッツを蜂蜜漬けにするとかチョコチップ入れるとか)で糖分を確保しさらに冷蔵保存すれば自己責任の範囲でなら食べてもいいんじゃない
75 無名さん
というかちょっと検索したら市販品でもレシピでもドライフルーツなしのシュトーレン沢山出てきたからその中から糖分・スパイス・アルコールがふんだんに使われているものを選ベばいいんじゃない?
シュトーレンの食べ方にもこだわるなら今からだと間に合わないだろうし来年にでも
76 無名さん
切り分けて冷凍保存すれば
77 無名さん
確かに冷凍したらいけそう
78 無名さん
今年のクリスマスメニューまだ決めかねてるんだけど皆は何食べるの
79 無名さん
クリスマスと言えばシャケでしょ
80 無名さん
81 無名さん
シャケを食え
82 無名さん
5年前からシャケ一択
83 無名さん
ケンタッキーかモス
84 無名さん
麻婆豆腐だろクリスマスカラー的に
85 無名さん
色合いならシャケでも問題ないだろ
86 無名さん
ピザ
カニの甲羅に入ったグラタン
山盛りポテト
シーザーサラダ
チキン
生ハム
ウインナー盛り合わせ
ロブスターの香草チーズ焼き
87 無名さん
ピザが好きなんだけど一人で一枚食べきれないからなかなか食べる機会がない
88 無名さん
一人用サイズは?
89 無名さん
ドミノピザならクリスピー生地だと1人でも食べ切れるよ
90 無名さん
ピザハットのマイボックスも良いよ
91 無名さん
おすすめありがとう
宅配系にも一人向けのあったんだね試してみる
92 無名さん
パン屋さんでピース売りしてる事があるよ
93 無名さん
ピース売りはごちそう感が薄れる
94 無名さん
ピザは自分で作るのが安くてうまい
95 無名さん
でたーーー自分で作る方が安くて美味いの人
96 無名さん
バサスにも居るんだ
97 無名さん
何でこんなに噛みつかれるの?
自分で作った方が具材もたくさん乗せられるし大きさだって好きに作れるし安いしいい事しかないのに
98 無名さん
勝手に好きなピザ作ってろよ
99 無名さん
これが最近話題になってた発達ですか
100 無名さん
なんかアスペっぽい奴なのかモメサなのかわからない人色んなスレにいるな