Write
1 無名さん

食談義

前スレ>>>63806

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサ・アンケートさんはスルー徹底
2 無名さん
いちおつ
3連パックの茶碗蒸しすき
3 無名さん
いいやプリンの方が美味しいね
4 無名さん
いちだけど64引っ張って持ってきたら前スレの表記なくて前スレまでと違う引用の仕方しちゃった立て直す?
5 無名さん
いちおつ
前スレの位置くらい困らないからこのままでいいよおつー
6 無名さん
>>5いちだけどありがとう

今日は支社に出張だから仕事終わりにいつもの串カツ屋さん行く予定なんだけどそこが店長さん曰く月一頻度でメニューが変わるらしい
前回行った時はたらの芽やふきのとうの串カツあってめちゃくちゃテンション上がったけどこの時期の串カツは何かな今から楽しみだ
7 無名さん
自分じゃ買って調理しないような旬の美味しいもの出してくれるお店いいよね
楽しんできて
8 無名さん
ここはいちの日記帳なの?
9 無名さん
ふきのとうの串カツ食べたい
10 無名さん
今日は自分のところの社食みたいなのは牛乳に春巻きにうずら卵と生揚げの甘辛煮と胡瓜サラダに白ごはんだった
デザート今日はつかなくて残念冷凍みかん食べたいのに
11 無名さん
ローソンかどっかで冷凍みかん売ってた気がする
バラバラの冷凍みかんなら業務スーパー
社食のデザートとして食べたかったって話だったと思うけど
12 無名さん
元飲食店勤務だから月イチでメニュー入れ替えてるの純粋に凄いと思ってしまった
串揚げってそんな食べた事なかったけど季節感あるもの出してくれるのいいな
13 無名さん
串揚げも社食もいいな 今日はおやつにジャイアントコーンを食べた 甘い物は元気出る
14 無名さん
ローソンで売ってるのは私も知ってるけどみんな同じご飯食べるから買ってまでデザート追加するのはちょっとなんだよね
畑の作業あって暑かったから冷凍みかんをデザートに食べたかったんだ
15 無名さん
今後はもっと暑くなるだろうし頻繁に冷たいデザート出てくれるようになるといいね
16 無名さん
串揚げと冷凍みかんはやめた方がいいよ食べ合わせが悪いから体調悪くする
17 無名さん
チェーンじゃなくて個人店なのかな?串カツ田中よく行くけどそんな旬の串カツなんて見たことない
キットカットとバナナの串カツはあつあつとろとろで美味しかったから行く機会ある人は食べてみて
18 無名さん
串カツは明日の方がいいかも
今日は月の動きが悪い
19 無名さん
個人店の話だと思ってた
店長さんと話すようなタイプだからカウンターの寿司屋みたいな
20 無名さん
社食ともちょっと違うんだけど月毎にメニュー決まってるからどの日がデザートあるかはもう分かってるんだよ
暑い作業ある日に限って冷凍デザート出ないから牛乳おかわりしてガブ飲みしてたら職場の子供たちに笑われてしまった
21 無名さん
ファミマのゴディバフラッペ美味しすぎた
22 無名さん
串カツの具材で鶏卵が一番好きなんだけど東京だとうずらの卵しか見かけないひよるな
23 無名さん
教職?だとしたら同業かも
給食足りないかといって子どもたちのおかわりが終わってからだから残るのはいつもごはん
ふりかけ持参しよかな
24 無名さん
ふりかけ持参してもいいの?子供はダメだよね?
25 無名さん
>>24
市教育委員会はOKうちの学校もOK
26 無名さん
友人が教職だけどそこはふりかけOKって言ってたなアレルギーでおかずらしいおかずが減っちゃう子もいるかららしい
27 無名さん
流石にだめならふりかけ持参しよかななんて言わんやろ
28 無名さん
今ふりかけ持参OKなんだ昔と変わったね
29 無名さん
中国旅行で食事が口に合わなすぎて米しか受け付けなくなって自分の持ってったふりかけが友人間で競りにあったこと思い出してちょっと笑ってしまった
30 削除済
31 無名さん
旧食費ってどうやったらそんな変換になるんだよ
32 無名さん
給食費余分に払うから先生の分多くしてほしい  
足りないマジで 
昼休み職員室戻って追加で自分のお弁当食べてるけど昔より減ってる気がする

ごめん変な誤字
33 無名さん
何でそれを食談義に投下しようと思ったのか分からんけどわざわざ書き直してまで職業談義したかったの?
34 無名さん
いろんな県の給食調べて眺めるの好きなんだけど少ない県は残飯かってくらい少ないよね
でもそろそろスレチだし先生おつかれとだけ
35 無名さん
社食も最近量減って不味くなった
やっぱり不景気なのかなって思う
36 無名さん
給食に出る三角黒ごまパイって名前のパンが好きだったな
似たようなの前はコンビニにもあったけどしばらく前になくなっちゃった
37 無名さん
袋菓子とかも値段変わらなくても中身減ってってるし
38 無名さん
給食社食お菓子の容量
減っていってて辛いよね

でどこがスレチなの?
39 無名さん
流れ理解できてないモメサは消えてね
40 無名さん
値上がりして量減ってるカントリーマアムは悲しい 昔もう少し大きかったよね
41 無名さん
三倍カントリーマアム全然大きく感じなくて泣いた
今の量の三倍ってこんなもんなんだって
42 無名さん
カントリーマアム年代別の大きさ推移や内容量の変化見ると愕然とする
43 削除済
44 無名さん
開発チームがおかしくなって煎餅サイズのカントリーマアム出してくれないかな
一度だけでいいから
45 無名さん
3倍って量じゃなくて1個のサイズか
3倍でそんな変わらないなら控えめに言って10倍にしてほしい
46 無名さん
最近夏バテでゼリーばっか食べてるけどナタデココが入ってるやつ本当に好き
47 無名さん
ナタデココでしか味わえないあの食感いいよね
48 無名さん
たまにカントリーマアム食べると毎回小ささにびっくりする
自分が成長したからスケール感変わってるとかそんなもんじゃないレベルで小さくなってる悲しい
49 無名さん
暑くて食欲湧かないからちょっといい梅干し買ってみたらめちゃくちゃご飯が進む
50 無名さん
いい梅干しキロ単位で欲しい
51 無名さん
リンドールのストラッチアテラ美味すぎる
52 無名さん
自分も梅干しハマっててちょっと高級なやつをネットで定期購入してる
ほんとに毎日それを食べるのが楽しみになってる
53 無名さん
>>52
おすすめのやつあったら聞きたい
54 無名さん
梅干しって煮物にも使えるから便利だよね
55 無名さん
最近の市販の梅干しって大抵はちみつが入ってて甘めだけど昔ながらのお婆ちゃんが漬けたみたいな塩辛い梅干しってやっぱり自分で漬けるしかない?
56 無名さん
ネットで探せばいくらでもあるよ
57 無名さん
農家直売のお店へ行くと手で漬けた梅干が見つかることがある
58 無名さん
法改正であんまり見なくなったよね
59 無名さん
自家製漬物販売とかももう無くなるね
60 無名さん
>>56
何でそんな適当な嘘をつくの?煽りに命でもかけてる?
61 無名さん
ネットで探しても見つかる量が多くて何が美味いかわからない 
全部うまいんだろうけど
62 無名さん
>>60
なんで嘘だと思われたか分かんないけど嘘って決めつける前に調べたらいいのに
63 無名さん
そりゃネットで調べたらあるだろうね
64 無名さん
>>60はスレ間違えたんじゃないの?煽りにしても脈絡無さすぎるでしょ
65 無名さん
梅干しは京都のおうすの里がオススメ
66 無名さん
塩をたくさん使った偏差値低めのうめがすき
67 無名さん
塩たくさん使ってる梅って偏差値低いの?知らなかった
68 無名さん
梅干しの偏差値とは
そんな事をいうやつの方が偏差値低い
69 無名さん
梅干しの偏差値は初めて聞いたどういう意味なんだろう
70 無名さん
これでもかと塩をまぶした梅干しのことをバカ扱いしてるんでしょ
言葉遣いで育ちが知れるね
71 無名さん
保存食だからこそ塩を使ってるのに
72 無名さん
はちみつ漬けの方が邪道で偏差値低いと思ってた
自分ははちみつ系しか食べない
73 無名さん
邪道だとか偏差値低いとか何基準?
74 無名さん
偏差値って単語そのものの意味をよくわかってないからなんか変になってる?
>>70が言うみたいに「馬鹿みたいに塩辛い梅が好き」って言いたいだけだったんじゃない知らんけど
75 無名さん
はちみつ梅とか塩分多い梅は邪道なのか知らなかった
由緒正しい梅干しみたいなのがあるの?
76 無名さん
梅干しの偏差値は分からないけど金平糖で作る梅酒は意識高い系だと思う
77 無名さん
自分が好きな味を邪道とか偏差値とかよく分からない
78 無名さん
砂糖の代わりに金平糖とか琥珀糖使うドリンク全般見た目がかわいいよね
79 無名さん
この流れで言うのもアレだけど異様に塩辛くて塩の結晶が纏わりついてるようなしょぼしょぼの梅干し大好きだわ
手作り以外の入手経路を知りたい
80 無名さん
>>74それは誰でも分かる
今回は言葉選びを指摘されているだけ
81 無名さん
法律改正されちゃったからマイナーな個人店でこっそり売ってるのを買うか人からもらう以外にはもうそういう梅は食べられないと思う
別に邪道ではないけどいわゆる法律的に売るのがアウトな梅干し
82 無名さん
漬け込んだ自家製サングリアとかもそうなんだけど法律的にはアウトそうなメニューがあって堂々と⚪︎日前からバイトくんが仕込みました!みたいにお品書きに書かれてるとそのうち通報されちゃわないかちょっとヒヤヒヤする
83 無名さん
自家製サングリアってアウトなの知らなかった
フェスとか屋外イベントで見かけると絶対買ってたわ
84 無名さん
酒類製造免許ない人が20度未満の酒を漬けこむのは酒税法違反だな昔NHKの料理番組でもやらかして謝罪騒動になった筈
多分SNSとかにも大っぴらに載せてるのも本当はまずい
レストランとかバルに酒蔵併設してるとかで免許持ってる社員がやるならOKの場合もあるから店に潰れてほしくなかったらあまり突っ込まない方がいい
85 無名さん
度数で規制されてたんだ知らなかった
よく自家製果実酒とかに使われるホワイトリカーは35度だしよくレシピ見かけるリモンチェッロに使うスピリタスは96度だもんね
86 無名さん
なるほどねんじゃキティとかオペレーターみたいな20度以下のカクテルは違法ってことか勉強になった
バーテンダーって無免許の人多そう
87 無名さん
作り置きしたら違法だけど作ってすぐ提供もしくは自分で消費するならなんの問題もないしバーテンダーは無免許でもいい
88 無名さん
へえそうなんだ無免許でなれるならバーテンダーって儲かりそう
89 無名さん
なんか文章が読めない頭の弱そうな人がいるね
90 無名さん
儲かりそうは草
カウンターでシェーカー振ったりマドラー回したりするだけがバーテンダーの仕事だと思ってんのか
91 無名さん
無免許でなれる→儲かるの理屈が分からんくて草
92 無名さん
社会経験がろくにない事だけは分かった
93 無名さん
調べもせずにスレで度数で規制?じゃあこれは違法?無免許の人多そう!って聞き続けてるし社会経験というか根本の頭の弱さの問題の気もする
これだけじゃスレチになるからカルディのサングリア美味しいって言っとく
94 無名さん
今年は梅が不作でいつも梅酒作りで頼んでる農家さんがすぐ完売して悲しかったな
95 無名さん
不作なんだ
スーパーに並んでる梅がなんだか小さい気がしてたけど気のせいじゃなかったのかも
また梅干し高くなるのかな
96 無名さん
甘い赤ワインが好きすぎて白ワイン飲まなくなった
97 無名さん
最近梅干し好きの人に梅干しのおにぎり作る機会あったけど梅干し好きが求める梅干しが分からなくて困ったわ
白干し?とか蜂蜜付けとかあるし小梅だったりしわしわの大きい身の梅干しだったりがあって梅干しセレクト難しい
98 無名さん
ロゼならわかるけど甘い赤ワインってあるの?赤玉かサングリアみたいなのしか思いつかない
99 無名さん
酔わないウメッシュうまい
100 無名さん
貴腐ワインとかアイスワインは赤でも甘口だよ