Write
1 無名さん

食談義

専スレ持ち物件の書き込み禁止
荒らし・モメサ・アンケートさんはスルー徹底

前スレ>>>64804
2 無名さん
いちおつ
素麺は鍋使ったほうが美味しいよね
あれ火加減シビアだし
3 無名さん
揖保乃糸食べたくなった
そうめんは一回沸騰させた後にコップいっぱいの水をいれる
また沸騰できたら水で洗って完成だよ美味い
4 無名さん
いちおつ忘れたいちおつ
5 無名さん
いちおつ
素麺色々食べたけど今のところ半田そうめんが自分の中では一番かも
6 無名さん
揖保乃糸より半田が好き
7 無名さん
揖保乃糸地域に住んでたから親が毎年送ってくる
素麺飽きてきた今15日目
別のもの食べたいけど飽きてきたのにまた手が伸びる謎の呪縛がある
8 無名さん
そうめんもコシがある方が好き派と無しの柔らか派ありそう
自分は柔らか派
9 無名さん
にゅうめんにしちゃう
10 無名さん
そうめんは喉越しが重要で多少コシがないとツルッといけないからコシあり派かな
11 無名さん
ひやむぎ派なんだけど周りに理解してもらえない
12 無名さん
そうめんはやたら量食べちゃうからうどんにしてる
13 無名さん
ひやむぎ食べたことないや
素麺とは結構違うの?
14 無名さん
麺の太さが違うだけだよ
15 無名さん
色付きの麺が入ってるのはそうめんだけ
太さが違うからちょっと歯応えがあったり出汁が絡みやすい
16 無名さん
>>13-14そうめんとは別物だよ製法が違う
でも味はそうめんと変わらない麺は太い
17 無名さん
昔は小麦粉を塩水で練ったものを油を塗りながら細く延ばしたものをそうめん、薄く延ばして細く切ったものをひやむぎと呼んでいた。しかし、現在では機械で作られることが多いため、区別しにくくなってしまった。
そのため、日本農林規格(JAS)が定める乾麺類品質表示基準では太さで区別している。長径1.3mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)の麺はそうめん、長径1.3mm以上1.7mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)の麺はひやむぎとされている。ちなみに、長径1.7mm以上の麺は手延べでも機械製でもうどんに分類される。

そうめんとひやむぎとうどんって今や直径違いの同じ食べ物なんだね知らなかった
18 無名さん
バーキンみたいな硬めの赤肉っぽいハンバーガー食べたい
19 無名さん
果物もっと気軽に食べたい
20 無名さん
>>13-14昔は違ったけど今は同じって書けば良かったね
21 無名さん
野菜ももっとモリモリ食べた痛いけど高いから袋入りのミックスサラダ食べてる
22 無名さん
すしのこポテチとまらん
23 無名さん
すしのこポテチ止まらなくてやばいって聞くけどすしのこ使った事ないからどんな感じか分かんなくて手出せてない
24 無名さん
白くて少ししっとりした砂糖みたいな粉だよ
25 無名さん
甘酸っぱい
サワークリームに近い感じ
26 無名さん
琥珀糖っておいしいのかな
27 無名さん
>>26
砂糖と香料の味
28 無名さん
琥珀糖は食感の違う金平糖だと思ってる
29 無名さん
琥珀糖は味というか食感とか見た目を楽しむものらしい
30 無名さん
琥珀柚子とゆうたまってやつは美味しかったよ
31 無名さん
すしのこって白なの?ピンクじゃなかった?
32 無名さん
店の琥珀糖はいいものだと思うんだけどYouTubeでベタベタ触ってる琥珀糖の製作動画が過去にたくさん流れてるのを見ちゃって琥珀糖食べれない
33 無名さん
?何でそれで食べられなくなるの
34 無名さん
宝石をモチーフにしてる結構高めの琥珀糖綺麗だったしよかったよ
35 無名さん
おいしい琥珀糖に会ったことがない
36 無名さん
>>33汚いって植え付けられたんでしょ

店のやつは流石に素手で作ってないと思うし素手でもめちゃくちゃ消毒してると思うよ
37 無名さん
琥珀糖自作するけどそんなに触れることないよ
ゼラチン溶かすのも職場につけるのも割るのも全部道具使うし
38 無名さん
>>30で出てたやつ気になるから買ってみようかな
39 無名さん
>>31
桜でんぶと間違えてる?
40 無名さん
37ごめん職場にじゃなくて食紅
41 無名さん
梨が美味しかった
秋が近付いてきたね
42 無名さん
桃食べたいけど高すぎて眺めるだけになってる
次は買うか
でもかごに入れて戻すのキャッチアンドリリースしそう
43 無名さん
迷惑行為やめなよ
44 無名さん
しそうって冗談言ってるだけじゃないの?ピリピリせずに桃食えよ
45 無名さん
>>43どこ行っても雑談混ざれないからこのスレ来たのかな
46 無名さん
多少高くても年に一度の旬を味わおうよ
機会を逃すと来年まで待たなきゃ食べられない
47 無名さん
今年の桃は凄く甘いよ
48 無名さん
桃ってやっぱり生が一番うまいわ瑞々しくてさっぱり
お菓子とかジュレあるけどそれはそれで別時空の美味しさ
49 無名さん
>>47 wow
50 無名さん
今年は桃の当たり年だよね
特に長野の桃が甘いと思う何種類か食べたけどスーパーに置いてある普通の桃でも凄く甘くて美味しかった
51 無名さん
長野の桃本当に美味しい
道の駅で二玉だけ買って帰ったけどもっと買えばよかったって後悔してる
52 無名さん
旬の食べ物はお金払ってでも食べないと体がバグる
53 無名さん
自分もその辺のスーパーに売ってる普通の桃食べたけど甘くて美味しかったから桃好きな人は今年は食べてほしい
54 無名さん
ほな食べるか
55 無名さん
食べよう
56 無名さん
今日の夜食べたよ美味しかった
57 無名さん
ずっと前に食談義スレがなくて雑談スレでセブンの「直火焼きさばのおろしぽん酢」が自分の地域にないって嘆いたんだけど
最近ついに自分のとこにも入ってくる様になってメチャクチャ買ってる本当に美味しい
58 無名さん
知らんけど良かったね
59 無名さん
知らんけどは草
60 無名さん
暑さで食欲なくて仕事の昼食に困る
皆は何食べてるんだろ
61 無名さん
>>57が大型犬タイプで>>58がクーデレタイプって感じに見えてほっこりした
外食だとなかなかさっぱりしたメニューがなくてキツイよね
無難だけど蕎麦食べてる
62 無名さん
食欲ないときヨーグルトにバナナ入れて食ってるあとはゼリーとかフルグラとかも牛乳美味いそれか味噌汁飲む
63 無名さん
>>57が大型犬タイプで>>58がクーデレタイプって感じに見えてほっこりした

ごめん普通にキモい
64 無名さん
どんなに食欲がなくてもお茶漬けと味噌汁は食べられる気がする
65 無名さん
具材たっぷりの汁もの
66 無名さん
家なら冷たいお茶漬け
外なら甘いパン
ちゃんとしたご飯じゃなくて間食だと思うとなんとなく口に入る
67 無名さん
食欲ない時はとろろ蕎麦に救われている
68 無名さん
自分も蕎麦もしくはうどんだな
食欲無くてもつるっといける気がする
69 無名さん
卵かけご飯食べる
70 無名さん
夏バテしてる時は冷しゃぶ食べてる
レタスか出来合いのサラダ買って豚茹でてポン酢や和風ドレッシングかけたらいくらでもいける気がする
71 無名さん
タンパク質は摂取したいから冷しゃぶいいね
豆腐も添えてみようかな
72 無名さん
冷しゃぶ豆腐最高天才過ぎ
73 無名さん
夏バテに豚肉は効果的だから理に叶ってるね
74 無名さん
豚と野菜の冷しゃぶとうどんの組み合わせはよくやるけど豆腐という発想はなかった
75 無名さん
至高のクレープ教えて
自分はチョコバナナ生クリーム
76 無名さん
イチゴは入ってて欲しい
77 無名さん
チョコバナナチョコソース
78 無名さん
生クリームとフルーツたっぷりも捨て難いけどブリュレクレープに一票
79 無名さん
ベーコン玉子ツナサラダ
80 無名さん
シュガーバター
81 無名さん
ツナハムレタス
82 無名さん
台湾ねぎクレープ
83 無名さん
てりたまキチン
84 無名さん
ブラウニー刺さってるティラミス風のやつ
85 無名さん
今日もエナジードリンクのモンスターが最高!!パイプラインパンチが美味しいけど今日ははじめてマンゴーロコを飲んだなかなかイケる
まじでエナドリはキマるし飛べるぞオススメ!!
86 無名さん
ケンタッキーの月見ツイスター楽しみ
87 無名さん
アイスボックスに緑モンエナ入れて飲むのが好き
88 無名さん
月見バーガーって何処のが美味しいんだろうね
個人的にケンタだけどモスも美味しそう
89 無名さん
去年ロッテリアで食べたすき焼きなんちゃらが月見だった気がしてまた食べたくなってしまった
90 無名さん
モス美味しいけど去年の月見はやたらと食べにくかった
91 無名さん
月見のとろとろ卵黄が好き
卵黄風ソースと分かってても美味しい
92 無名さん
たまにかた焼きの目玉焼きになってると月見がっかりする
93 無名さん
半熟の卵は食中毒の危険があるからそれは仕方ない
94 無名さん
餃子はタレ+ラー油バージョンと酢胡椒バージョンで途中から味変するのが好き
95 無名さん
孤独のグルメじゃん
96 無名さん
まさにそこから真似したらうまかった
97 無名さん
すりごまと塩混ぜたのでも美味しいよ
98 無名さん
餃子もうずっと味ぽんで食べてる
99 無名さん
味ぽん以外で食べなくない?何当たり前なこと言ってんだ
100 無名さん
ほんとだ