1 無名さん
食談義45
素麺だけじゃ夏バテするぞ
2 無名さん
前スレで大根っていうのを見て、大根餅を作ってみた。
ピリ辛ソースで頂きまーす
ピリ辛ソースで頂きまーす
3 無名さん
大根なら漬け物にしようぜ、酢漬けが美味いよ
4 無名さん
手羽先と大根の照り煮食いてえ…
5 無名さん
焼肉のたれの黄金てなんでこんな美味いのか、食欲なかったけど黄金使ったら何とか食べられた
6 無名さん
焼き肉のタレは万能過ぎて困る、つい食べ過ぎてしまう
茄子をフライパンでちょっとやいて焼き肉のタレつけて食べると旨い
茄子をフライパンでちょっとやいて焼き肉のタレつけて食べると旨い
7 無名さん
で、晩御飯どうする?
8 無名さん
焼肉のタレご飯にかけて食べればぉk
9 無名さん
>>8
わかった、夏ばてだからお茶漬けにして食べるわ
わかった、夏ばてだからお茶漬けにして食べるわ
10 無名さん
煮込みハンバーグ美味い
やっぱりトマト缶にチーズ入れるとまろやかになるなぁ
やっぱりトマト缶にチーズ入れるとまろやかになるなぁ
11 無名さん
煮込みか…
大根おろしで和風にしようか迷ったけど煮込みもいいなぁ
大根おろしで和風にしようか迷ったけど煮込みもいいなぁ
12 無名さん
トマトとナスがごっそりあるんだけど、なんかオススメないですか
因みにどっちもあまり好きじゃないので、食材の味や触感を生かさない方が嬉しいw
因みにどっちもあまり好きじゃないので、食材の味や触感を生かさない方が嬉しいw
13 無名さん
どっちも美味いのに、食材の味を生かさないとかもったいない…
豚挽き肉とかの肉味噌と合わせて炒めて、濃い味付けでチーズ乗せて焼くのは?
豚挽き肉とかの肉味噌と合わせて炒めて、濃い味付けでチーズ乗せて焼くのは?
14 無名さん
ナスは甘辛く煮付けたり炒めたりすると苦手な人でも食べやすい。ソースは私。
トマトは湯剥きして中の種を出せば触感が苦手でもいけると思う
トマトは湯剥きして中の種を出せば触感が苦手でもいけると思う
15 無名さん
>>12
(A)トマトを刻みまくる→ポン酢をぶっかけて味付け
食パンにマヨネーズ塗る→(A)を載せる→刻みチーズと黒胡椒、お好みでハムやベーコン
後はトースターで焼く
トマト苦手ならマヨネーズとチーズをたっぷりめにすると良いかも
(A)トマトを刻みまくる→ポン酢をぶっかけて味付け
食パンにマヨネーズ塗る→(A)を載せる→刻みチーズと黒胡椒、お好みでハムやベーコン
後はトースターで焼く
トマト苦手ならマヨネーズとチーズをたっぷりめにすると良いかも
16 12
アイディアありがとう。
明日チーズ買ってきたら一通り作る。
マジでごっそり貰っちゃったんだ。
特にパンに乗っける>>15が美味そうと思った。
正確には味はそこまで嫌いじゃないんだけど… あのうにゃっとした感じが駄目だ。
オクラとかナメコとかも、味は好きなのに食感でアウトww
明日チーズ買ってきたら一通り作る。
マジでごっそり貰っちゃったんだ。
特にパンに乗っける>>15が美味そうと思った。
正確には味はそこまで嫌いじゃないんだけど… あのうにゃっとした感じが駄目だ。
オクラとかナメコとかも、味は好きなのに食感でアウトww
17 無名さん
母親の作ってくれた料理が凄く美味そうだったけど何なのかが分からなかったからこれなに?って聞いたら知らん。って言われた
美味かった
美味かった
18 無名さん
わろたwwwお母さんの料理はやっぱりいいな
夏は酢飯が食べたくなる
夏は酢飯が食べたくなる
19 無名さん
てらおかんフリーダムすぎて吹いたww
ちらし寿司とかうまい時期だな、パッとつくって皆で食べるウマー
ちらし寿司とかうまい時期だな、パッとつくって皆で食べるウマー
20 無名さん
安物チリ白ワインが不味かったからカシスで割ったら飲めるようになったけど、これは悪酔いするな
21 無名さん
嫌な思い出がフラッシュバックした時よりも料理で失敗した時の方が精神的苦痛が大きくて唸ってしまう
ああもうやだやだ目分量で調味料入れるの苦手!
ああもうやだやだ目分量で調味料入れるの苦手!
22 無名さん
大さじ小さじ計量カップ使えばいいじゃない
23 無名さん
一回で入れないで味見しながら少しずつ入れていけばいいだけじゃない。
入れる順番もちゃんと「さしすせそ」でね。
入れる順番もちゃんと「さしすせそ」でね。
24 無名さん
知ってるか?
料理の善し悪しは味じゃない
食えるか食えないかだ
料理の善し悪しは味じゃない
食えるか食えないかだ
25 無名さん
食えないもの作ったことあるぜ
実家に居た頃だったから、犬にあげたんだが犬すら…
実家に居た頃だったから、犬にあげたんだが犬すら…
26 無名さん
今日は初めて出会う味付けだった(自炊)
食えた
食えた
27 無名さん
(・ω・`U)ノ<残飯処理係にしないでほしいお…美味しいごはん食べたいお…
28 無名さん
犬猫の方が体が小さい分、塩分とかの許容量も低いからそういう事はやめた方が…
29 無名さん
むしろ人の食べ物を犬や猫に食べさせてる時点で引く、牛乳も言語道断だ
30 25
>>27-29
すまん。
そういう常識的なことを知らない年齢の頃だったんだ。そして犬はちゃんと自衛して食ってないし、大往生まで生きたので安心して欲しい
安易に書いたけど、そっかーあげていいのかーって勘違いする人が出たら怖いな、すまん
すまん。
そういう常識的なことを知らない年齢の頃だったんだ。そして犬はちゃんと自衛して食ってないし、大往生まで生きたので安心して欲しい
安易に書いたけど、そっかーあげていいのかーって勘違いする人が出たら怖いな、すまん
31 無名さん
ごめん、家もよく欲しがるから犬に人間の食べ物与えてた
うちの猫はパンとか好物みたいでよく欲しがるけどやったら駄目なんですね
うちの猫はパンとか好物みたいでよく欲しがるけどやったら駄目なんですね
32 無名さん
市販のdog&catフードには良からぬ成分が入ってると聞いてずっと手作りご飯あげてる、人間も美味しく食べられる(かなり薄味の)野菜やササミ等
都市伝説かもしれないけど、今も市販のフードは避ける。専用おやつは時々あげちゃうが…
元気で長生きして欲しい´`
話変わるけど夏になってから大根きゅうり枝豆+ツナのサラダが美味しい…食欲なくてもこれだけは食べられる
都市伝説かもしれないけど、今も市販のフードは避ける。専用おやつは時々あげちゃうが…
元気で長生きして欲しい´`
話変わるけど夏になってから大根きゅうり枝豆+ツナのサラダが美味しい…食欲なくてもこれだけは食べられる
33 無名さん
都市伝説じゃね(笑)
うちのねこ市販のあげてるけど頗る元気だよ
うちのねこ市販のあげてるけど頗る元気だよ
34 無名さん
前からやってみたかったカルピスの牛乳割り(ちょびっとだけ水)をやってみた
杏仁豆腐みたいな味で微妙だった
やっぱりカルピスは普通のが一番だねカーチャン…
でも前売ってたホワイトチョコのカルピスは美味かったな
杏仁豆腐みたいな味で微妙だった
やっぱりカルピスは普通のが一番だねカーチャン…
でも前売ってたホワイトチョコのカルピスは美味かったな
35 無名さん
>>32
メーカーによるみたい。具体的にどこのがダメってことじゃなくて、犬猫の体質による差。
メーカーによるみたい。具体的にどこのがダメってことじゃなくて、犬猫の体質による差。
36 無名さん
カルピスの牛乳割り私は大好き
オーブンがなくて諦めてたお菓子作りだけどトースターでやってみたらちゃんと焼けて、しかもレシピが良かったのか作ったパウンドケーキが予想以上に美味くてビックリした。市販の焼き菓子並みにウメェー!
オーブンがなくて諦めてたお菓子作りだけどトースターでやってみたらちゃんと焼けて、しかもレシピが良かったのか作ったパウンドケーキが予想以上に美味くてビックリした。市販の焼き菓子並みにウメェー!
37 無名さん
マンゴーカルピスの牛乳割は凄く美味しかった
38 無名さん
肉食べたい。ササミ以外の肉がっつり食べたい…
39 無名さん
惣菜コーナーにあるような焼きそばを自分で作れたらいいのに…
丸ちゃんのはコレジャナイ感が否めん
丸ちゃんのはコレジャナイ感が否めん
40 無名さん
惣菜焼きそばの具がくたくたしてるのは何故だろう
野菜クズで作ってると思うんだが、水気も飛んだ野菜を更にじっくり炒めているのか、一度湯がいて炒めているのか…
野菜クズで作ってると思うんだが、水気も飛んだ野菜を更にじっくり炒めているのか、一度湯がいて炒めているのか…
41 無名さん
皆ぶっちゃけどこの牛丼が好きですか
今日、す/き/やの牛丼食ったら肉がコリコリしてた。こんなんだっけ?近所でよく食べるけど
それともミニだったから?
今日、す/き/やの牛丼食ったら肉がコリコリしてた。こんなんだっけ?近所でよく食べるけど
それともミニだったから?
42 無名さん
親子丼がすき…
43 無名さん
牛丼なら昔給食で出たのが好きだ
肉が少ない代わりに入っていたカマボコの食感がよかった
肉が少ない代わりに入っていたカマボコの食感がよかった
44 無名さん
松/屋、吉/野/家は似てるけど
す/き/家、な/か/卯はまた違う味よね
でも個人の定食屋の牛丼が一番かなぁ、と。
パックじゃないし
地元の定食屋の牛丼はしらたきとかいろいろ入ってて旨い
す/き/家、な/か/卯はまた違う味よね
でも個人の定食屋の牛丼が一番かなぁ、と。
パックじゃないし
地元の定食屋の牛丼はしらたきとかいろいろ入ってて旨い
45 無名さん
最近初めてSUKIとYOSHIのを食べたけど二度目は無いという味がした
自分で作った方がどれほどうまいことか
自分で作った方がどれほどうまいことか
46 無名さん
チェーン店に味を求めちゃいけないだろうwww
安さか便利さか早さか楽さか
あとは席料
安さか便利さか早さか楽さか
あとは席料
47 無名さん
MATSUYA牛丼に温玉と黒酢ドレッシングかけて食べたらうまかった
48 無名さん
吉祥寺どんぶりに限る
49 無名さん
普通の生茶と間違えて買った生茶TheSparklingまずすぎワロタ
いや、好きな人は好きなんだろうけど……
個人的に微妙すぎる柚子風味がいやだ
いや、好きな人は好きなんだろうけど……
個人的に微妙すぎる柚子風味がいやだ
50 無名さん
それ2ちゃんで不味すぎると話題になってたやつじゃないか
どっかのまとめブログで見た
どっかのまとめブログで見た
51 無名さん
母親が>>49と同じ間違いをしていた
ブチ切れるほど不味かったと聞いて絶対間違えるまいと誓ったわ
ブチ切れるほど不味かったと聞いて絶対間違えるまいと誓ったわ
52 無名さん
吉ドン懐かしい
あんまり美味しくないけどなんか食べたくなるんだよな
あんまり美味しくないけどなんか食べたくなるんだよな
53 無名さん
すき家のねぎたま牛丼おいしいです
54 無名さん
>>きちどん
ピアスだらけのお姉さんがデカい中華鍋を軽々振って肉炒めるのが格好良かった。
ピアスだらけのお姉さんがデカい中華鍋を軽々振って肉炒めるのが格好良かった。
55 無名さん
宅配してくれる水って美味しい?
56 無名さん
57 無名さん
>>56 そう。検討しててさ
家にも置けるんだよね?
家にも置けるんだよね?
58 無名さん
梅酒ゼリーうめえ
59 無名さん
>>56じゃないけど、機械は卓上とタワー型、色やデザイン選べるのもあるよ。味もパックのビニール臭がついちゃってるのから美味いのとか沢山あるから比較サイト探すといいとおも。
水のタンクの追加分が届くまでの日数や値段も結構違うから気を付けてね。
あと、無料お試しとかが地震の影響で関東は出来ませんって会社もあるみたいだよ。
長文ごめん
水のタンクの追加分が届くまでの日数や値段も結構違うから気を付けてね。
あと、無料お試しとかが地震の影響で関東は出来ませんって会社もあるみたいだよ。
長文ごめん
60 無名さん
スコーン焼いたけど美味しそうなひび割れが出来ない
ざっくり感出したい
ざっくり感出したい
61 無名さん
>>60
ちゃんと折ってるのに割れないなら、混ぜ過ぎか水分が多過ぎるんじゃない?もしくは折り方が悪い
ちゃんと折ってるのに割れないなら、混ぜ過ぎか水分が多過ぎるんじゃない?もしくは折り方が悪い
62 無名さん
63 57
>>59 ありがと!
味とかも検討したいから色々探してみるー
味とかも検討したいから色々探してみるー
64 無名さん
バナナソテー作ってトーストに挟んで食った
ウマー
ウマー
65 無名さん
セブンの冷やしみたらしが美味過ぎて毎日食べたい勢いなんだが団子同士が引っ付いてて食べにくい
なんかコツないかなー
なんかコツないかなー
66 無名さん
フィールミントうまー
67 無名さん
お中元が流行りなのか、高そうなマンゴープリン三箱かぶり
因みに一人暮らし
残がまだ20個以上、料理上手の姉さんアレンジ教えてくれないか
因みに一人暮らし
残がまだ20個以上、料理上手の姉さんアレンジ教えてくれないか
68 無名さん
アレンジというレベルではないが
牛乳いれてぐちゃぐちゃするだけで結構美味しいよ
牛乳いれてぐちゃぐちゃするだけで結構美味しいよ
69 無名さん
↑牛乳をココナッツミルクにすると東南アジア風。
どこかでプリンを崩してパンに塗ると美味いって聞いた。フレンチトーストの材料と同じだからフレンチトーストぽくなるって。これをマンゴープリンでやるのは?フレンチトーストマンゴー風味。やったら報告聞きたいでつ。
どこかでプリンを崩してパンに塗ると美味いって聞いた。フレンチトーストの材料と同じだからフレンチトーストぽくなるって。これをマンゴープリンでやるのは?フレンチトーストマンゴー風味。やったら報告聞きたいでつ。
70 無名さん
マンゴーの食べ物っておいしいまずいがはっきり出るよね、ビビタスヨーグルトのマンゴー味はうまかったなー
71 無名さん
無印良品のマンゴープリンの素はおいしかったよー
72 無名さん
マンゴープリン余ってた奴です
アドバイス通り
崩して牛乳投入→サッパリしてて美味い
崩してヨーグルト投入→あれ…フルーティーで美味いぞ
崩してトーストに乗せて焼く→甘さ足りない
甘さ足りないのに、グラニュー糖振り掛けてバーナーで表面あぶる→超絶美味い
調子に乗って、オレンジのソースって聞いた事あるし、マンゴーもアリじゃないかと鶏のソテーに添えてみる→鶏を焼いた時に入れたニンニクと、マンゴーの香りのコラボレーションが、超絶後悔。
取りあえず、5個減った。有難う料理上手の姉さん
アドバイス通り
崩して牛乳投入→サッパリしてて美味い
崩してヨーグルト投入→あれ…フルーティーで美味いぞ
崩してトーストに乗せて焼く→甘さ足りない
甘さ足りないのに、グラニュー糖振り掛けてバーナーで表面あぶる→超絶美味い
調子に乗って、オレンジのソースって聞いた事あるし、マンゴーもアリじゃないかと鶏のソテーに添えてみる→鶏を焼いた時に入れたニンニクと、マンゴーの香りのコラボレーションが、超絶後悔。
取りあえず、5個減った。有難う料理上手の姉さん
73 無名さん
冷房当たりすぎて風邪ひいたっぽいので、酒粕ミルク飲んで寝る
74 無名さん
マンゴープリンの話、報告ありがとうです!
ヨーグルトとか目からうろこ、バーナー使えるとか達人!
自分でも試したくなって他のアレンジ探したら出て来た。ドリンクメーカー?のポッ/カさんが、とろ/ける魅/惑のプリ/ンシリーズだしてる。そのサイトでアレンジレシピ載ってた。まだプリンあるみたいだしいろいろ美味そうなので報告します。
ヨーグルトとか目からうろこ、バーナー使えるとか達人!
自分でも試したくなって他のアレンジ探したら出て来た。ドリンクメーカー?のポッ/カさんが、とろ/ける魅/惑のプリ/ンシリーズだしてる。そのサイトでアレンジレシピ載ってた。まだプリンあるみたいだしいろいろ美味そうなので報告します。
75 無名さん
甘くない桃を美味しく食べる方法ってあるかな?
コンポートみたいなシロップ漬けは缶詰めみたいな味になるから無理なんだけど…
コンポートみたいなシロップ漬けは缶詰めみたいな味になるから無理なんだけど…
76 無名さん
>>75私は生で食べると痒くなるから加熱する調理法で良いのがあったら知りたいわ
コンポートしか知らないから桃貰うと困る
コンポートしか知らないから桃貰うと困る
77 無名さん
桃ならババロアとかジャムにもできるよ
レシピは沢山落ちてるから探してみて
レシピは沢山落ちてるから探してみて
78 無名さん
桃で検索してみたけどこんなんが出てきた
なるべく細かくした桃と濃い目に作ったカルピスを合わせて凍らせて桃カルピスシャーベット。
あとカルボナーラに投入とか、フレンチトーストに。フレンチトーストにするならコンポートにしてからが良いかも
なるべく細かくした桃と濃い目に作ったカルピスを合わせて凍らせて桃カルピスシャーベット。
あとカルボナーラに投入とか、フレンチトーストに。フレンチトーストにするならコンポートにしてからが良いかも
79 無名さん
80 無名さん
夜な夜な腹減ってタマゴサラダ作った
うまー
んでタマゴサラダサンドにしてみた
うまー
やっぱタマゴサラダにはキュウリだな
タマゴサラダに何入れるとんまいだろうか
うまー
んでタマゴサラダサンドにしてみた
うまー
やっぱタマゴサラダにはキュウリだな
タマゴサラダに何入れるとんまいだろうか
81 無名さん
82 無名さん
たまごとツナは別々にすべきだ!とか変なこだわりを持った人が通りますよ
たまねぎ、セロリ、タケノコとか
繊維質な野菜は物凄い合うよね
たまごサラダにはちょっとだけ柚子わさび足すのが好き
たまねぎ、セロリ、タケノコとか
繊維質な野菜は物凄い合うよね
たまごサラダにはちょっとだけ柚子わさび足すのが好き
83 無名さん
むしろ自分はトマトとレタスでさえ一緒に食べるのが嫌だ
84 無名さん
レタスは粉チーズとシーザーサラダドレッシングかけてもしゃもしゃ食う
85 無名さん
レタス?んなもんマヨネーズつけて食っとけ
86 無名さん
粉チーズトッピングとかなにそれうまそう
レタスはマヨネーズと七味でちょっとピリ辛にして食べるのに昔ハマった
レタスはマヨネーズと七味でちょっとピリ辛にして食べるのに昔ハマった
87 無名さん
塩があれば大抵の野菜にかつる
88 無名さん
レタスは生で。いやトマトとか野菜もそのまま食べる派
89 無名さん
インスタントラーメンにレタス入れて作るの好きなんだけどな…
90 無名さん
レタスチャーハンさいこう
91 無名さん
なんて万能食材レタス
92 無名さん
レタスがあるべき場所にキャベツが居座ってたときの絶望感といったら
キャベツも好きなんだけどな
キャベツも好きなんだけどな
93 無名さん
ロールキャベツならぬロールレタスは一時期ハマった
スーパーに売ってる生の鶏つみれを2コくらいレタスにくるんで楊枝で固定、コンソメスープ作った中にそれごとぼちゃぼちゃ投入する
鶏つみれに火が通ったら食う。うまいよ
スーパーに売ってる生の鶏つみれを2コくらいレタスにくるんで楊枝で固定、コンソメスープ作った中にそれごとぼちゃぼちゃ投入する
鶏つみれに火が通ったら食う。うまいよ
94 無名さん
南極料理人のレシピと考案までの紆余曲折が面白すぎるw苛性ソーダ麺て…
95 無名さん
96 無名さん
梅エキスがまだまだあるからゼリーにしてみる。
97 無名さん
98 無名さん
きつねうどんに入れる甘い油アゲとかどう?
カレー出汁が、濃いめで辛目なら合うよ
粉山椒を少し振るのがポイント
カレー出汁が、濃いめで辛目なら合うよ
粉山椒を少し振るのがポイント
99 無名さん
タルトを作る予定なんだけど、やっぱり「食べる前日に生地を焼いて冷蔵庫保存→翌日クリームやフルーツを乗せる」より「食べる日に生地を焼く→冷ましてからクリームやフルーツを乗せる」方が良いのかな?
ちなみにタルト生地は焼く前夜に作って一晩寝かせた方が良い?
教えて下さいお菓子作りの得意な人。
ちなみにタルト生地は焼く前夜に作って一晩寝かせた方が良い?
教えて下さいお菓子作りの得意な人。
100 無名さん
うめ