Write
1 無名さん

食談義46

夏が終われば秋があっという間に過ぎ鍋スパイラルになるんだぜ
2 無名さん
うちの親父の晩飯、夏以外は鍋の日が多い

グミうめぇ
3 無名さん
グミうまかった。けど一度に大量のグミ食うとあたま痛くなる、なんで?
4 無名さん
グミを沢山噛んで顎の関節が疲れる→頭痛、なんじゃないか?
5 無名さん
某板見てフルグラ買ったけどうますぎワロタ
6 無名さん
フルグラってなに?
フルーツグラノーラ?
7 無名さん
フルーツグラノーラってものの中にフルグラって商品が有るんだよ
私もシリアルの中ではあれが一番好きだな。ブランも良いけど
8 無名さん
フルグラのコピペは好きだ、食ったことないけど
それはそうと、夕べ一晩煮込んだ激辛キチンカレーを蝉の鳴き声を聞きながら汗だくではふはふ食べた。夏は嫌いだけど、汗掻きながら食べるカレーのうまさはガチ
9 無名さん
秋といえばサンマだな
あのハラワタがたまらん

全く関係ないがエナジーコーラめっちゃ美味い
10 無名さん
>>8
ハバネロソース入れて作るチゲ鍋がガチうま

マリ/ーシャ/ープスの激辛好きなんだけども、知ってる人いるのかな
11 無名さん
今晩の塩サバは脂のっててうまかった
12 無名さん
夏目友人帳見てたら、いか焼き食いたくなった…じゅるり
13 無名さん
餅太郎にピーナツ入ってた。当たりだぜ!
14 無名さん
亀だけど、自分は秋刀魚のハラワタはなんか苦手。秋刀魚大好きなんだけどな

あー、鮎も終わりですな。最後に食いたかった…
15 無名さん
何切れか残ってしまったサーモンの刺身をバター醤油で焼くのが刺身を食べた翌日の楽しみ
柔らかいし骨がないし食べやすい
16 無名さん
サーモンのバター焼きいいな、美味そう。
だが我が家ではサーモンの刺身が余るなんてあり得ないからな
17 無名さん
まぁハラワタは好き嫌いが分かれる部位だししょうがないよ、別にハラワタ食わなきゃサンマの良さが分からないってワケじゃないし
18 無名さん
秋刀魚を一箱買ってきたから明日刺身を作るんだ
楽しみだ
19 無名さん
おー、サンマの刺し身かぁ
いいな〜〜〜

俺は冬に牡蠣の燻製作るのが楽しみだ
20 無名さん
>>16
元々刺身ってことで脂ものってるし普通のムニエルとか焼き魚用の鮭買ってきて焼くより柔らかいんだ
サーモンうまいが最近夏バテで折角買ってきた割引のサーモン半分ぐらい残るからバター焼きにして食ってる
鮪はバター焼きには向かないがw
21 無名さん
自分は、秋刀魚なら焼き魚にするのが一番好き
すだちと大根おろしあれば最強
22 無名さん
>>20
鮪は粗挽き黒こしょう、おろしにんにく、醤油、みりん、塩で味整えてソテーするべし
鮪の山賊焼きは半端なくうまい

今日買ったするめいかのハラワタがぷっくりオレンジで綺麗だったから、炒めものの予定を変更して塩辛作った。うますぎて泣いた
23 無名さん
いかおくらうまい
24 無名さん
おくらの美味さは異常
25 無名さん
昨日じゅんさいを初めて食べたんだけど凄く美味しかった、ねばねば最高
26 無名さん
おくら
めかぶ
納豆
とろろ

これを混ぜて、めんつゆで味つけしたやつを冷やしたお蕎麦にどっぷり絡めて頂くと至福
27 無名さん
ミツ/カンの味ぽんが大好きだ、これ以外のポン酢無理
28 無名さん
爆弾丼もいけるよ
ごはんにマグロ納豆とろろめかぶオクラと中央に生卵黄身のせてワサビ醤油で食べる

これはうまい
29 無名さん
>>26 そこにナメコを加えると更にウマー
30 無名さん
ああ乾パンが美味い
乾パンが餓鬼の頃から凄く好きなんだが少数派?
31 無名さん
こないだ買ったストロベリーヨーグルトが不味い件
普段はプレーンヨーグルトでやってるから、ホットケーキミックスと混ぜて蒸しパン作ってみたけどクソ不味かった

どうしよう
32 無名さん
雪見だいふく食べると絶対途中でもちの部分が剥がれてくるんだけど、どうすればいいんだろう
33 無名さん
豆乳冷やし麺にはまってしまった

醤油ラーメンのスープを冷たい豆乳に溶いて、そこにゆでて水でしめた麺を入れる
ゆでたささみとくらげ、カイワレにゆでたまごを乗せていただく

うまい
34 無名さん
>>32
一口でいけば解決すると思うんだ
35 無名さん
>>34
知覚過敏の俺にとっては拷問にも等しい所業

>>33
なにそれうまそう
36 無名さん
>>33だが
遅い追記だけど、そこにラー油を一回し足すと更にウマー
ささみじゃ物足りないひとは

・豚の冷しゃぶ
・チャーシュー
・とりもも
・牛タン塩

でもいけるよ
37 無名さん
腹減ってきた…
38 無名さん
南瓜一箱貰った。
だからコロッケに煮物二種類、サラダ、ポタージュ、南瓜団子を作った
物凄い達成感に包まれてる、あと汗と
39 無名さん
>>38
うわぁあぁなにそれおいしそう…
南瓜のフルコースだなんて贅沢だなー
40 無名さん
修羅の国の住人から明太子を頂いたのでクリームパスタにしてみたが、めちゃウマー
41 無名さん
え、明太子って福岡だよね?
修羅の国…!?
42 無名さん
こんな時間にお腹空いてきたんだよー!
43 無名さん
っモツ炒め

職場から貰ってきた
44 無名さん
>>40
修羅の国出身の私に謝れ
手榴弾なんてたまにしか見付からないよ!
45 無名さん
水産系の職場だとたらこの類いが簡単にもらえるから重宝してる
46 無名さん
食品系はな…自分は毎日パンばかり食わされて夏なのに太ってしまったよ…
うまいからなあ…
47 無名さん
修羅の国に産まれ育ったけど、手榴弾とか見たことねーよww

明太子をマヨであえたのをパンに塗って
焦げないようにトーストしたらうまいよ!
48 無名さん
修羅の国に住んでるけど昨日町内で手榴弾見つかった!

最近タイ土産にフォー(?)とかいう乾麺らしきものを頂いたんだけどどうすればいいんだろう
春雨系かなぁ…うーん
49 無名さん
母方の祖母と伯父が沖縄に帰郷したらしく、お土産にソーキソバを頂いた

うまいからいいけど…
どうせなら連れていって欲しかったなぁ
50 無名さん
>>47
えっ、修羅国は手榴弾の扱い幼稚園で習うんじゃないの(迫真)てのは冗談だが明太マヨパンめちゃウマでしたありがとう!
あとえのきとしめじとエリンギいっぱい裂いて湯がいて、明太子とバター、酒、めんつゆで和えたのが至高の肴過ぎて明太子と結婚したい
51 無名さん
明太フランス食べたくなってきた…
52 無名さん
ロールキャベツが美味しすぎて生きるのがつらい。
今日は余った挽肉でチーズハンバーグ作る
53 無名さん
かぼちゃの天ぷらうまうま
54 無名さん
夕べは美味かったシチューが今日はイマイチどころか凡の下レベル
体調崩して舌が変わってるせいだろうけど、昨日あんなに美味しかったんだから今日はもっと美味しくなってると思ったのに、なんか悔しい
55 無名さん
>>54
シチュー羨ましい…。
でも体調崩してる時は仕方ないよ。無理せずお大事にね。
56 無名さん
ブロッコリーうめぇ
57 無名さん
ブロッコリーだけは
味も食感もニオイも受け付けないんだけど、何か美味しい食い方ってある?

シチューやグラタンに入れるのはナシで(無理だった)
58 無名さん
カレー。

正直シチューやグラタンはミルク系なので臭いのきつい野菜は野菜好きじゃない限り向かない。
ピーマンやにんじんをカレーに入れると子供は知らず食べる様に、スパイスでごまかせるカレーは野菜嫌いの味方かと
59 無名さん
レンジでチンしてドレッシングでボリボリ食うわブロッコリー
ビタミンCがいっぱいなんだぜ
60 無名さん
ブロッコリーは茎もだめ?
あのもさもさ部分よりはだいぶ食べやすいよー
61 無名さん
もしブロッコリーのモコモコ部分が苦手なら、はなっこりーをすすめてみる。私はあの花蕾の所が苦手なんだが、ブロッコリーに比べて食べやすい&調理の応用も効くよ
ブロッコリーなら、ウインナーやベーコンとのシンプルなチーズ焼きがおすすめ
62 無名さん
すっごい亀ですまん

タイのフォー(実際は名前違うが同じだろ←)
は水に晒してふやかしてから茹でて食べる

鳥ガラでさっぱりした塩スープ作って食べるとうまい

実家帰りたい←
63 無名さん
>>62
64 無名さん
ここでいいのかどうか悩んだが

さっきまで滅茶苦茶腹が気持ち悪くて吐く寸前で胃薬飲みに居間まで行ったんだ。
そこに丁度出しっぱなしのサイダーがあったから一気飲みしたら何か吐き気が収まった
何だったんだろう。
65 無名さん
喉が渇いてたんだな。それか心が渇いてたんだ
66 無名さん
上がってきてた物がサイダーの炭酸で押し流されたとか?
67 無名さん
食道が刺激されて逆流した胃液も流されて万事解決したんじゃないか?炭酸すげえ
でも場合によっては呼び水になってたかもな
68 無名さん
よゐこは真似しないように!
69 無名さん
炭酸摂ったどー

コーラ飲みたくなってきた…ゼロの
70 無名さん
おとんが鯛の荒買って来て作って!というのでてっきり大好物の潮汁が食べたいのかと思い作ってあげたら、あ…汁にしちゃったんだ…(´・ω・`)とぽつり
ごめんね。でも他の調理法が良かったなら言えよ、たかが汁が一番面倒なんだぞ…
71 無名さん
+ヽ(〃・ω・〃)ノ+<あ
+ヽ(・ω・〃ノ+
  (ω・〃+
  (・〃+)
  (+ヽ )
 +ヽ  )+
+ヽ(   )ノ+
+ヽ(   )ノ+<が
+ヽ(  〃)ノ+
  ( 〃・+
  ( ノ+ )
  (ノ+〃・)
  +ヽ〃・)
 +ヽ〃・ω)
+ヽ(〃・ω)
+ヽ(〃・ω・)ノ+<れ
72 無名さん
>>70のおとんかわゆい
73 無名さん
>>70
本命調理は何だったんだろう
74 無名さん
早く庭の柿が食いたいぜ
75 無名さん
初めてポテトニョッキ買ってみた。ちょっと濃すぎてパスタには向かなかった手作り茄子トマトソースを絡めて食ったらなかなかウマー。朝飯だからチーズ入れなかったけど入れたらもっと美味かったんだろうな…
76 無名さん
>>73
多分あら炊き。でも翌日残り物を鍋にしてあげたら超はしゃいでたから、結果オーライで
やっぱり肉より魚が好きだけど、調理は苦手だ…いい包丁欲しい
77 無名さん
だから>>76父はどんだけ可愛いんだよw
78 無名さん
ご飯ではしゃぐお父さん可愛い
うちの親父は腹減った時「カップ麺ある?」とか「食べるものある?」って聞くんだ、素直に腹減ったから飯作れ言えばいいのに
79 無名さん
うちの父親は好きなものを私の分もあげようとすると最初いらないっていうけど、押し付けたら嬉しそうにする。かわいい
80 無名さん
うちの父は「○○食べなよ」って言うと100%返事は「要らねえよ」、の割に何も言わないでいると私の分まで食べる

皆の父ちゃん羨ましい…
81 無名さん
カップ麺、貴様を今から釜茹での刑に処してくれる!!
82 無名さん
生活習慣病のデパートみたいなうちの父には、あまり食い物を好き勝手に与えられない
ちゃんと摂生して長生きして欲しいなぁ
83 無名さん
皆、おとうさんいていいね。うらやま。
84 無名さん
>>83
一緒におでん食おうぜ

コンビニにおでん買いに行ったら品薄だった、やっぱり寒くなると売れるんだねー
85 無名さん
>>84
はんぺんとしらたきは俺が食うんだからな!
86 無名さん
>>84>>85
では卵ともちきんは私が頂こうか
87 無名さん
和む流れ見てたらおでん食いたくなったが雨が強い
自転車しか移動手段はないし時間的に具も少ないだろうが今から買いに行ってくる
88 無名さん
>>84>>85>>86
ちくわぶは私が頂いた
89 無名さん
では自分は牛すじを。
90 無名さん
>>84>>85>>86>>88>>89
ならばロールキャベツは私が頂こうか
91 無名さん
なぜ大根が出ないw
フハハハ大根は頂いたぞ
92 無名さん
なぜこんにゃくが出ない
味噌だれでこんにゃくはいただいた!
93 無名さん
では残った出汁でうどんすすりますかね
94 無名さん
…じゃあ私はカラシを…
95 無名さん
カwラwシw
勿論セ/ブ/ンのおでんだよな皆
96 無名さん
ここまでがんもなし
97 無名さん
がんもマジうまし
98 無名さん
白滝と牛スジあれば一食済む
99 無名さん
7でおでん70円だった時に牛すじをパックで買って、醤油と砂糖と酒で牛すじ煮込み作ったわ
美味かった
100 無名さん
課題で大根の桂剥きを練習しないといけなくなった。大根スキーならその後千切りしてサラダとか出来るけど、自分生の大根苦手なんだ…どうやって消費したら良いの…orz