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1 無名さん

食談義47

食欲の秋、増量の秋
2 無名さん
>>1おつ

ルーツのアロマブラック?だっけな、あのコーヒーが美味くて困る。がぶ飲みでカフェイン依存症になりそう
3 無名さん
苦めコーヒー系苦手な私から質問なんだが味ってどんな感じなの?
4 無名さん
>>3
自分もあまりコーヒーに関しては詳しくないけど、香りが甘いのかなぁ
なんか他のコーヒーより飲みやすい感じがするんだ、5:5くらいで牛乳なんか混ぜるとすごく美味い。ブラック飲めない人には牛乳+ガムシロおすすめ
5 3
>>4おお、詳しく解説してくれてありがとう。確実に牛乳+ガムシロ必須だろうけど今日飲んでみる

そう言えば昨日、たまに少量食べて『あんまり好きじゃないんだよなー』と思ってた蜂蜜のアレルギー持ちだと言う事が判明した、どうりで受け付けない筈だorz
6 無名さん
練乳の入ったカフェオレがすきだなー、あれ関西限定だっけ
7 無名さん
牛乳入れずにコーヒー+大量の練乳の組み合わせはベトナムだかでポピュラーな飲み方
8 無名さん
グリーンエスプレッソっての、伊●園のが、コーヒーかと思ったら相当うまいお茶だった。
9 無名さん
>>8
うまいよな、アレ
伊〇〇門のせいで他のお茶が飲めなくなった。うますぎる。
10 無名さん
母がジャガイモ茹でたけどどうするか悩んでたから某笑顔動画にあったじゃがい餅ーズ紹介して一緒に作った
…がひっくり返せずぐしゃぐしゃになってちょっと涙目
美味しかったけど、多分片栗粉が足りなかったんだろうなぁ…とちょっと反省
また作りたいなぁ
11 無名さん
深夜に朝母と食べる用のクレープを8枚焼いて焼きながら2枚食べた

…悔しいが夜中に食べると余計美味く感じるなあ…薄力粉あるとマジ太る
12 無名さん
>>9
それってお抹茶みたいな?緑茶を圧力抽出して美味くなるイメージがわかん。
13 無名さん
朝からハンバーグ作ってがっつり食った。
手がニンニク臭で気になるのはなんとかなりませんか。
14 無名さん
ハンバーグにニンニクって入れるもんなの?
15 無名さん
ハンバーグじゃなくてソースに使ったんでないの?
ハンバーグソースは和風おろしが好きだ
16 無名さん
最近近所に出来たパン屋の天然酵母パンがうますぎて困る

今日も焼きたてカンパーニュでハムチーズサンド作って、もっちりもちもちお米パンを食いつつペプシまで飲んじゃったんだぜ。
…ダイエット中とは思えない食生活だけどパンが美味しいからしょうがないよね
17 無名さん
茹で玉子が美味すぎて止まらない
何付けてたべる?
因に高校の時の調理実習でハンバーグにニンニクを使った…今自宅では入れないけど
18 無名さん
>>17
子供の頃は塩だったけど今はマヨネーズたっぷりが至福だな
19 無名さん
>>17 食べるラー油垂らしたら結構美味かった
20 無名さん
>>17 醤油も美味し。
21 無名さん
おなかすいたー
しかしダイエット中である
ダイエット中にいい食べ物って何かあるかな
22 無名さん
ゆで卵には塩胡椒orマヨ一味

ダイエット中は甘さ控えめの黄な粉まぶして葛切り食ってた
23 無名さん
>>21
ところてん、海藻、きのこ
カロリーオフ系のゼリーとか
どうしても我慢出来ないならおやつは一日80キロカロリーに抑えるべし
24 無名さん
ところてんは大好きなんだが市販のはどうも匂いが苦手で嫌煙してた
今年思い切ってところてん突きとところてんの元買ったけど、マジ捗ったわ。自家製うますぎ
25 無名さん
寒天美味いけど、血圧下げる効果があるせいか食べると眠くなる。自分低血圧だから尚更つらい
野菜ジュースをちびちび飲んでると意外にお腹減らないよ。カゴメから出てる果物多めなクリアタイプの野菜ジュースはオススメ。飲みやすいし甘いから満足度も充分かと。栄養摂取の面を考えると1日分の野菜とかが良いんだろうけどね
26 無名さん
ところてんに酢としょうゆだばだば掛けて食べると美味しいね
食前に食べると尚よし
27 無名さん
野菜ジュース買いに行こう
28 無名さん
野菜ジュース飲むなら普通のジュース飲むよ
砂糖混じってるなら普通のジュースと変わらんし
29 無名さん
食物繊維
ミネラル
ビタミン類

これって普通のジュースに多く入ってないと思うけど
30 無名さん
>>29
それを野菜ジュースで摂ろうーってするなら、海藻サラダ作ってもりもり食うなぁ
31 無名さん
無加糖タイプの果汁100%ジュースはビタミン補給になるよ、気休め程度だけど。
32 無名さん
>>30
海藻サラダを2〜3人前サイズを毎日食べられる訳だ、凄いな
てゆか生野菜ばっか食べてると冷え症になるから気を付けような、糖不使用野菜ジュースなんていっぱいあるよ
無知なのか知ったかぶりなのか
33 無名さん
ふつふつと嫌味と独り善がりな自己見解を繰り返してる野菜ジュース嫌いさんは黙ってカルシウム摂取しようか
野菜ジュース飲めないだけなんだろきっと
34 無名さん
野菜ジュース飲めないとかどんだけガキだよwww
35 無名さん
>野菜ジュース飲めないだけなんだろきっと

なんかかわいいな、子供舌か
36 無名さん
2X歳だけど野菜ジュースなんて甘いやつしか飲めないよ…甘いってことは砂糖入ってんだろうけど
生トマトもトマトスープ系も好きだけど何となくトマトジュースも飲める気がしないし
37 無名さん
紫の野菜のやつしか飲めない私二十代半ば
紫の野菜を初めて全部飲めたのは22歳の時でした…

葡萄味だから辛うじて飲める程度だわ
38 無名さん
野菜ジュース飲むと吐いてしまう
それしか売ってなかったからって濃い野菜ジュースなんて初めから飲むんじゃなかったぜ…orz
39 無名さん
野菜ジュース飲めないの可愛い発言→続々と私も飲めない発言

まあ自分も飲めないけど!
40 無名さん
野菜ジュースは、ジュースだと思うから飲めない訳で
トマトジュースもそうだけど、スープだと思えば飲めるんじゃないか?
ヴィシソワーズとかんまいよ
41 無名さん
野菜ジュース非難されてファビョっちゃった子こそ野菜ジュース飲む前に牛乳飲めって流れでFAですか
42 無名さん
>>41
つ 牛乳
43 無名さん
市販の野菜ジュースは殆ど砂糖水みたいなもんだから飲めないなら無理して飲む必要ないんじゃないか
44 無名さん
>>43
マジで?何処情報?
といって釣られてみる
45 無名さん
それでも間食を控えるのに役立ったりするなら無駄では無いんじゃない?
てか美味けりゃ何でもいいよ。健康やダイエットのためだからって、無理して不味い物食べるより美味しいもの少し食べて幸せになった方がずっといい
46 無名さん
>>44
知らないで飲んでたの?
飲みやすくする為に砂糖いっぱい混ぜてんだよ
47 無名さん
パソコン持ってる人はここどうぞ

ttp://www.keeet.com/drink03.html
48 無名さん
もう野菜ジュースでも何でもいいから吹き出物ができたおらを助けてください、休み明けの社会復帰が鬱すぎる
食生活は野菜と炭水化物に偏りがち。魚と肉は好きじゃないからあんまり食べてこなかった。ニキビ出来にくい・体重変動しない体質だからって油断してたんだが、治す為に何を摂取したら良いのか
深夜のお菓子はやめます…
49 無名さん
野菜○活今飲んでて、原材料に砂糖って書いてないけど…義務付けられてるよね、普通
林檎の濃縮果汁とかなら相当甘いし、砂糖じゃなくて果糖じゃないのか?
50 無名さん
>>48
深夜お菓子食う時間あるなら早く寝ろ
あまり触らず、低刺激の洗顔料か水洗いで様子見。本当なら化粧水や乳液も出来たら付けない方が良いかも
基礎化粧品を新しい物に替えたばかりならそれが原因の可能性もある。ボトルに詰め替える時に紛れた雑菌が繁殖してたりもするし
51 無名さん
>>49
かもね。加糖の製品が流通してるのは事実でも、全部が全部加糖ってワケじゃないでしょ。気になるなら成分表や原材料見て選べばいいだけ
52 無名さん
>>46
「一部は」って付けた方がいいな、語弊がある
53 49
野菜☆活の200mlパックってエネルギー69kcalなのね。
小さく「ショ糖(砂糖)は、野菜汁及び果汁に由来するものです。食塩・砂糖・保存料は使用しておりません」て書いてある
やっぱり一部か、良かったー
54 無名さん
遅めの昼飯に豚ロース肉の豆乳ソース掛けを作った。ソースはパスタやグラタンに流用出来そうだし、作り置きして冷凍しとこうかな

なんとなくレシピ。
薄切りかみじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、透き通ってきたら薄力粉を大さじ2くらい投入。満遍なく玉ねぎに絡めてバターを吸わせたら中弱火にして無調整豆乳を少しずつ注ぎ、ダマにならないよう丁寧に溶きながら熱していく。とろみがついたら塩胡椒(+好みで顆粒だしと醤油少し)で調味して完成。
結構粘度高いから、目的に応じて小麦粉の量を調節するといい。炒める段階で肉やツナ、人参やきのこ類なんかを入れておくとボリュームが出る
55 無名さん
どう調理しても茄子が食えない…。あの風味、べちょっとした食感が好きになれない
56 無名さん
茄子大好きだ

オススメレシピ

・ちょっと厚みを持たせて茄子を切って両面を軽く炙る(塩胡椒で下味)
・ゆで卵+マヨネーズ+塩胡椒で味付けした具をたっぷりオン
・更にその上にパルメザンチーズorとろけるチーズ(お好みで)色付け用のパン粉をかける
・チーズがとけ、パン粉に色が着くまでトースターで焼く

間にトマトやツナを挟んでも美味しいよー
57 無名さん
>>56ありがとう
>>55じゃないけど茄子好きだからやってみる

今すごくチョコが食べたい。ただの板チョコをひたすらかじりたい
58 55
>>57
ちょっと>>55の表現が悪かった
ゆで卵は潰して、マヨネーズ+塩胡椒です。卵のサンドイッチ作る時と一緒

時間がない時や、ちまちま具を乗せるのがめんどいわ!って人は
茄子を斜めに大きく切ったら具を乗せやすいし、なんぼか手間が省けて楽チン


我が家ではこれを『茄子グラタン』と呼んでたけど、よく考えたらこれはグラタンではないよなぁww
59 無名さん
そして自分>>56だった
間違えてすまぬ(´・ω・`)
60 無名さん
ミスター味っ子のナス巻ミートスパ思い出した
61 無名さん
>>56のがおいしそうすぎて茄子冷蔵庫にある!と思ってさっき作ってみた

パルメザンorとろけるチーズなかったからアーモンドチーズで代用しパン粉なかったから使わなくてオーブンじゃなくて魚焼くとこで焼いたけどすっごい美味しかった!
ちゃんとレシピどおりにやったらもっと美味しいだろうな

>>56ありがとう、いっぱい作ったから明日のお弁当に入れる!
62 無名さん
>>56すんげーうまそう
今までナスは麻婆ナスしか食ってなかったけど作ってみようかなあ

っていうか寒い
きつねうどんたべたい
63 無名さん
スーパーで見つけた、大阪鶴橋チゲうどん…二食入りのやつなんだが、滅茶苦茶好みにヒットした。たまらん。
64 無名さん
最近食べ物が美味しくて歯止めがきかなくて困る

今の所まだ体重が増えたりはしてないけどリバウンドの兆候かな…やばいマジやばい
65 無名さん
もうすぐ鍋の季節、鍋といえば新日本プロレス流ちゃんこ鍋が一番だな


【材料】
キャベツ(白菜ではなく、キャベツを使用)・白ネギ・キノコ類・豆腐・鶏肉
※その他、お好きな具材

■ダシ@
・まるごと鶏ガラ3羽分
・人参の端
・ネギ端などのクズ野菜
・ショウガ1個
・ニンニク1個
・たっぷりの水

■ダシA
・かつおといりこの合わせダシ(後でダシ@と混ぜる)

■秘伝ダレ
・鰹節5〜6パック
・醤油
・卵黄10個分
・青海苔(香り付け用)



【作り方】
@ダシは、前夜から仕込む。
Aダシ@材料を大鍋へ、水をたっぷり入れて、ひたすら強火で煮込む。
Bアクが出てきたら、十分に取り除き、弱火でコトコト煮こむ。
C水を加えながら、8時間煮込み、一晩置く。
D野菜を切る
E@〜Bのダシに、ダシAを合わせる。
F鶏肉、野菜、豆腐を入れて、煮込む。

【秘伝ダレの作り方】
@火をつけずに、フライパンに、鰹節を入れて、醤油を鰹節がヒタヒタになるまで入れる。
A卵黄10個分と、最後に青海苔を加えて、混ぜ合わせる。
Bはじめは強火、けれど、焦げないようにずっと掻き混ぜる。
C沸騰してきたら、火を止める。
その後もクツクツしなくなるまで、ひたすら混ぜる


秘伝ダレを器にスプーン二杯ほど入れてつけながら食べると絶品だぞ。鶏肉じゃなくて牛肉に変えても美味いし、鶏ガラは市販のもので代用出来る
66 無名さん
卵黄10個…何人前?
67 無名さん
卵白もったいない
68 無名さん
ゆずぽんうめーです
69 無名さん
めんたい茶漬けがやめられない
うますぎる明太子
70 無名さん
>>67
卵白は他に使い道がありゃ使えばいいじゃん、誰も捨てろなんて言ってねぇべ?
71 無名さん
でも10個ってなかなか使い道困るよな
72 無名さん
じゃあもったいないなんて言わずに捨てればいい
俺は卵白に何の魅力も感じないから捨てる
73 無名さん
卵黄→ディナー
卵白→スイーツ

これでおk
74 無名さん
>>70
使うとも書いてないよ?
書いた本人さんかな。レシピっていうのは料理の発想力が無い人や作り方がわからない人、普段作らないものを作りたい人が利用するものだよ。
余ったものの使い道が思い付かない人だって居る。てことは食材を無駄にする事になるんじゃないかな。

>>70はメレンゲクッキーとかにでもするつもり?10個分も?
75 無名さん
>>72
食べられるものを捨てる奴は料理自体するなよ
76 無名さん
一瞬、卵白の卵スープとか思いついたけど……鍋出る席でスープは要らないよな……
77 無名さん
>>75
はげど。タダじゃないし、食べられない人も居るんだから簡単に捨てるとか云う奴の気が知れない
78 無名さん
卵白焼いて、チリソース絡めると結構うまいよ
79 無名さん
小麦粉と卵白、本だし、大量のニラ、桜エビ、千切りにんじん、ちょっとの水を混ぜてフライパンで焼け

チヂミになる
80 無名さん
別にお前らが不利益を被ってるワケじゃないし誰かに迷惑かけてるワケでもないんだから、俺が買ったモンをどうしようが俺の勝手

お前らにどうこう言われる筋合いなんてないだろ、誰も絶対捨てろとか絶対捨てるななんて言う権利無ぇ
81 無名さん
>>79だが
ちなみに焼く時最初はサラダ油、焼き上がりにごま油を回しかける感じで。

ソースは
ごま油・コチュジャン・おろしにんにく・醤油・酢・イリゴマ
これでおけ。
82 無名さん
>>65はわざわざココに書き込むんじゃなくてクックパッドかどっかに投稿すればいいのに、とは思った
83 無名さん
10個全部はキツイけど、色んな料理にちょっとずつ使えるよね卵白
そしてたまご酒飲みたくなってきた。夜は寒いわー
84 無名さん
>>80何キレてんの?w
85 無名さん
>>80
久し振りにガキを見たわー
自分本位ってのはこれだから
86 無名さん
面倒くさい上にああそう…な反発とかイラネ

皆すげーなぁ、自己流だったらもっと凄い。クッキー作った時とか絶対余るからやってみたいわ
87 無名さん
今日梨食べたけど美味しかったなー
千葉かなんかに梨ワインケーキってお土産があるんだけど、すっごく美味しかった
88 無名さん
食えない人もいるから勿体ないとか昭和の綺麗事抜かしてるヒマがあるなら募金でもしろ、そっちのがよっぽど食えない人の為になるわ
他人のやる事に一々突っかかるヤツのがガキだし自分本位だ
89 無名さん
食材に感謝出来ない人は料理する資格無し。生ゴミ増やす時点でエコじゃないし、それが将来的に迷惑に繋がるって言うのに

卵で思い出したがたまご蒸しパンが最近好きだ
自分で作ると凄い楽しい
90 無名さん
>>88他の人のコメに一々つっかかっている件について
91 無名さん
>>90ワロタ
一人で荒ぶってる>>88はそろそろ黙ったらどうだろうか、どの道賛同者居ないと思うから浮くだけだよ
92 無名さん
たまごときくと、たまごボーロが真っ先に浮かぶ世代です
93 無名さん
おいしくご飯食べりゃいいだろ
94 無名さん
>>80の痛々しさに笑えて仕方ない
自分のレシピは称賛されて当たり前、なのになんで勿体無いとか言われんのよ!的な暴れ方は凄い

久々にフライドポテト作ったらカリッと揚がらなかった…またリベンジせねば
揚げ物温度調整難しいよね
95 無名さん
かわいそう…>>88、食べ物を大事にする様にって先生や親に教育されなかったんだね
ゆ と り か
96 無名さん
>>88バカって言った方がバカなんだよ!って事?ガキは明らかおまえだろ
生ゴミはなるべく少なく、は台所に立つ上で基本中の基本だ
97 無名さん
手軽にたんぱく質摂れるからダイエット中にはいいんだよな、卵白
98 無名さん
みんなそんなに卵白を大事にしてるんだな…気をつけよう
99 無名さん
白身泡立てるの大好き
メレンゲ料理知らないのに時々メレンゲ作りたくなる衝動
100 無名さん
卵白についてここまで議論が燃え上がるなんて、みんな食材に対する愛が深いんだなぁ…