Write
1 無名さん

食談義48

食べ物は大事にしましょう
>>>9889
2 無名さん
被った、ごめん
>>1おつ
3 無名さん
>>2も乙。一応次スレ貼っとくね
>>>9922
4 無名さん
>>1おつ
平和にいこうぜ、無用の罵り合いとかイラネ
5 無名さん
皆乙です
先に見た方に書いちゃってちょっと恥ずかしいんだぜ…

とりあえずメレンゲでオムレツは美味いよ、卵黄必要だから卵白料理じゃなくなるが
6 無名さん
茹で玉子の白身にマヨネーズ黒胡椒って好きだなー
考えてみたら白身が大好きだった事に気付いた
7 無名さん
卵かけご飯とかに玉なら食べれる
かに玉美味しいよね
8 無名さん
ゆでたまごだと白身の方がしっとりぷるぷるで好きだなぁ
どうしても黄身は喉が乾く
9 無名さん
卵かけご飯は塩派
アジシオのCMで見て塩で食べてみた日、余りの美味さに醤油に手が伸びなくなった
10 無名さん
牛乳飲みながら柿の種食べるの好きなんだが高確率で腹下す。今も便器と仲良くしてる真っ最中。
11 無名さん
>>1>>2もおつ

前スレ>>69と同じく明太子好きだ、うますぎる
自分はあつあつの炊き立て新米に生明太子をちょっと乗せてはふはふしながら食べたい
12 無名さん
こんな時間なのにたまごかけご飯食べたくなってきちゃったじゃないか
TKGにはごま入れる派。塩、明日の朝試してみよう
13 無名さん
TKGはバター入れるタイプ
バター醤油×生卵うまー
14 無名さん
>>13
やってみたいけどバターが無い
マーガリンじゃだめ?
15 無名さん
黄身のみの卵かけご飯ならバターやマーガリン入れる
16 無名さん
>>10ワロタw牛乳温めたら?

バターの代用でマーガリンてよくあるけど、マーガリンてバターと比べると大分味違わない?何だかあの味は焼きたてパンの時しか受け付けない…
17 無名さん
逆にマーガリンがうちに無い
いつもバター買ってくるからかな
18 無名さん
東/海/林さ/だおのブタのまるかじりってエッセイ集に、白身と黄身を分けてそれぞれ卵かけご飯を作ってみた話がある。黄身は洋風、白身は和風だそうな
19 無名さん
白身のデュルっとしたやつが苦手
いつも母に譲る
20 無名さん
デュルってなに
21 無名さん
水っぽい水様卵白と塊っぽい濃厚卵白ってのがあってだな、その濃厚卵白が個人的に『デュル』なんだよ
22 無名さん
俺はそのデュルを食った時鼻水を連想して以来食えなくなった
23 無名さん
白身が鼻水か啖に近い気がして単独で食べれない
卵道は深いから極めたいけど先入観が邪魔してどうしても無理
メレンゲはギリギリ可
24 無名さん
マイナスイメージいくない
25 無名さん
生卵は賛否両論あるよなあ
火を通すとあんだけ美味くなるのに、私もデュルは幼少期に食べてうわぁぁあってなったっきりだ
26 無名さん
美味しい食べ物の話ししないか…
今日はどうしたの

最近お野菜高いね、葉物好きな自分としては値上がり辛い。これから鍋料理が美味しい季節なのに!
27 無名さん
どんな鍋を食べたり作ったりしても、やっぱり母が作る湯豆腐が好き
豆腐と白菜と葱と鱈しか入ってないのにうまい
28 無名さん
TKGは卵を徹底的に混ぜて卵白のデュルを感じさせなくして食べるのが好きだ
塩も旨いって先の方で見掛けたけど塩だけ?

ご飯にダイレクトに卵割り入れて混ぜながら食うのが好きな人もいるし奥が深いよなー
29 無名さん
いや、鱈の旨味、白菜とネギの甘味は半端無いと思うんだが…それだけ入ってればふつうにうまいだろ
うちの湯豆腐なんか昆布だしと豆腐とねぎだけだぞ
30 無名さん
>>28
塩だけ、塩以外入れたら違うものになっちゃうから
量はお好みでとしか言えない
31 無名さん
我慢しきれず塩だけTKG作ってきた
美味すぎワロタ、アジノモト天才だろ
32 無名さん
鱈鍋にはジャガイモも入れたいなー
肝臓も入れると美味いよ、出汁的な意味で

塩TKGありがとう、明日やってみる!
33 無名さん
食物粗末にしちゃいけないとかおかしい!

ttp://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=winhill&articleId=11024410455&frm_src=article_articleList&guid=ON
34 無名さん
前スレ80が必死に反論を探して来た様です
お疲れ
もう話題過ぎ去ってるからね
35 無名さん
URL自体に興味湧かないんだが
36 無名さん
某コンビニの生パスタうますぎだろ…流石テレビで紹介されただけはあるわ…

そしてこのスレ見てたらTKG食べたくなってきた
けど今食ったら確実に吐くから我慢する…
37 無名さん
朝ごはんはTKGにしよう。豆腐とお揚げの味噌汁を作ってぬか漬けも切ろう。朝が楽しみだ
38 36
何だか流れぶった切ったみたいになってごめん…
39 無名さん
玉子かけご飯はそれのふりかけを掛けて食べると美味
40 無名さん
ぶどうは玩具!潰されるためにある!

ttp://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=winhill&articleId=11022298226&frm_src=article_articleList&guid=ON
41 無名さん
生パスタもちもちしてていいよね
乾麺に無い食感だと思う、でも中々お店まで食べに行けない
42 無名さん
○ーソンて前生パスタあったけど今は無いのかな
43 無名さん
>>42
まだあるよー。
食べたのそれだったしほんと生パスタ嵌りそう
44 無名さん
昨日レトルトだけどペンネのアラビアータを作って貰ったんだがこれが結構旨かった
しばらく我が家でアラビアータブームが吹き荒れそうだ
45 無名さん
パスタはあるのにソースになる具材が何もない悲しさ
46 無名さん
>>45
レタスとかサラダ向きの野菜があればだけど。
醤油、酢、砂糖、ゴマ油を混ぜた中華風ドレッシングを軽くパスタに絡める。あとは切った野菜を盛りつけて上から残ったドレッシングをお好みの分量かける。
47 無名さん
ツナパスタうまいよ

最近忙しくて冷蔵庫の中身ボロボロだった。消費期限一週間前に切れた焼きそば麺食えるかな…
48 無名さん
ケチャップとソースだけでうまし
49 無名さん
梅干し乗っけたパスタ
刻みたくあん乗っけたパスタ
ごま塩パスタ
醤油かけパスタ
50 無名さん
ビールの苦味が無理な奴でも、何か工夫したら美味しく頂けるかな?
51 無名さん
ビール、何か舐めてから飲むと平気になる、とか…塩だっけな
52 無名さん
ビールのジンジャー割りうまいよ
53 無名さん
お酒美味しそうだなーとは思うんだけど、弱いらしくて手が出せない。最初はチューハイとかがいいのかな
54 無名さん
>>51-52
ありがとー!ジンジャー今は無理だから今度かな。一先ず塩舐めるわありがとー!
55 無名さん
レッドアイでよくね。
トマトジュース割。ブラックペッパーかタバスコ入れて飲むとうまい。酔わないし
56 無名さん
カクテルはリキュールの度が高いのばっかだから缶チューハイとかが無難。

だけど甘いのが好きな自分はカルアミルクで慣らしていった、ら、普通に今はワインとかウィスキー飲める様になったよ
57 無名さん
缶チューハイは変な酔い方するし、リキュールボトル一本買った方がいいよ。安ければ1500円とかそのくらいだし。
濃度はかなり薄めから始めればいいし、カンパリあたりなら飲みやすい&割りモノ変えるだけで色んな味楽しめるから結果的にお得
58 無名さん
変な酔い方云々は人によるから、まずは自分が好きなお酒(葡萄好きならワインや葡萄系カクテル、チューハイ)から接するのがいいと思うけどな
気をつけるとしたら、初心者はあんまりチャンポンしない方がいいかもね
59 無名さん
カクテルサワーとか飲んでいったらワインとか飲めるようになった
高いのよりも500円ぐらいの安いワインの方が好きだったりする
60 無名さん
カンパリは正直好みわかれるよ、苦みが先立つからカンパリオレンジとか吐き気した事がある

コーヒーが好きならカルーア
ライチが好きならディタ
甘いの苦手ならジンとか
牛乳割が好きなら、ミルミクスっていう牛乳割専用のシリーズが出てる。度数も低めで種類豊富、500円くらいで買える筈
61 無名さん
ミルミクスで未だに当たりが来ない
62 無名さん
ミルメーク思い出した
63 無名さん
ミルミクス、キャラメルとかは普通に好き
64 無名さん
家族揃って夕飯なんでもいいと言うので何も作らない事にしました
お腹空いたらキャラメルでも舐めて下さい
65 無名さん
>>64母ちゃんごめんなさい
66 無名さん
お母さん、きつねうどんが食べたいです
67 無名さん
カレーうどんがいい
68 無名さん
ハンバーグがいいー
69 無名さん
>>64
せめて生米と生卵くらいは出してやろうぜ…
70 無名さん
この前の塩TKGに挑戦しようと玉子を溶いてご飯に掛けたら母が『おかずも食べなさい』と玉子焼きを出してくれた。塩味。
あー…うん、ありがとう母。旨い玉子焼きだったよ。
71 無名さん
ピーナッツバター食べたい… カロリーしぬほど高いけど旨い
72 無名さん
やっぱり納豆TKGが一番うめぇ
仕事も頑張る気になる
73 無名さん
安さに負けて買ってしまったウインナーが物凄く美味しくない…タコカニウインナーにしても紛れないこの不味さ、まだ袋いっぱいにあるのに…
74 無名さん
>>73
斜めに薄切りしてヤキソバに入れてみたらどうだろうか
ソースって結構味隠しになると思うんだけど
75 無名さん
>>71
ストロベリージャムとピーナッツバターのサンド食べたい
ピーナッツバター塗ったトーストにバナナスライス並べてシナモンシュガー掛けたスーパー高カロリーなサンド食いたい
76 無名さん
>>73
コンソメ野菜スープに混入するといいよ!
77 無名さん
>>73
おいしくなかったのか…(笑)
いまの季節ならシチューで煮込むのおいしそう。クリームのコクで紛れないだろうか。

あと
・ウィンナーの天ぷら
・刻んでオムレツの具
・お好み焼きに入れちゃう
・ピザのせ
・のりとチーズ巻いてあぶる
・カリカリに焼いてカルボナーラの具
・野菜炒めに投下

自分は困った時、とりあえずスープ類に投入する。>>74見て無性に焼きそば食べたいので昼は焼きそばに決めた。
78 無名さん
余った刺身を翌日に生で食べるのは抵抗があるんだが、何か良い調理法ないかな?余るのが少量だから結構困るんだ
今は和風フレークみたいの作ってご飯とかお茶漬けのお供にしてるんだけど、それ以外にオススメあれば教えて下さい
79 無名さん
安いウインナーはカレーに入れ…
るのだけはやめた方がイイよ。全体にウインナーの味が行き渡って全ての具材が安いウインナー味になるから。
80 無名さん
余ったり色の悪い刺身は醤油、酒、味醂に漬けて丼にするか、漬けた後焼いて食うけどな
悪い魚屋やスーパーで買わなきゃ、一日くらいなら別に大丈夫よ
81 無名さん
昆布締めオススメ

1乾燥板昆布二枚用意して表面に酢を軽く塗ってしんなりさせる
2刺身に塩ふって昆布で挟む

3ラップでぐるぐる巻きにして一晩おく→ウマー

でもお茶漬け普通に美味そう
82 無名さん
塩辛うめー
冷奴にのっけて食うとマジうまくてハマりそう
83 無名さん
>>80
なる程、丼かぁ…残念な事に刺身はいつもスーパーのなんだ、だから抵抗があって…
けど、漬け丼自体美味しそうだから今度刺身買ったら漬けするよ、ありがとう!
漬けを焼くのも米にあいそう、こっちもやってみる

>>81
上品だし美味そう、昆布の旨味染みたの美味そう
調理が簡単なのも良いかも、試してみるよ。ありがとう!

ちなみに、和風フレークは余った刺身を茹でて軽く火を通す→鍋に醤油、砂糖、みりん、酒をお好みの味の量(濃いめが◎)入れて沸騰→茹でた刺身投入→箸でフレーク状になるまでほぐす→水気なくなれば完成
まぐろも良いが多少脂身のあるハマチとかブリもオスス
84 無名さん
>>83の和風フレーク気になってたんだ、作り方書いてくれてありがとう!
凄くうまそうだ、ブリでやってみたい
85 83
>>84
おぉ、書いて良かった!刺身だからすぐ火も通るし、トータルで5分あれば出来るよ
アツアツの炊き立てご飯にちょっとのっけて食べるとたまらんよ、半分くらい食べて残りはお茶漬けでいただくとよりうまし
刺身以外なら身多めの魚のアラとか、生節でやっても良いかも
86 無名さん
いま、ち●こ型クッキー作るため真剣に構想を練っている
87 無名さん
>>86
焼いたらうp
88 無名さん
>>87
任せろ
89 無名さん
>>86
先端からホワイトチョコ垂らそうぜ!
90 無名さん
>>89
それ友達にも言われたわwアイシングにしようかとも考えたがめんどいからホワイトチョコで汚す。ベースはもちろんチョコクッキーだよな!
本番は来月頭だから、それまでに何度か作って練習しながら構想固める事にする
91 無名さん
>>90=愛すべきバカ
92 無名さん
久しくラテアートかデザインカプチーノを作りたくなったんだけど、オススメのミルクフォーマーって無い?
コーヒーメーカーはあるからハンディータイプのやつが良いんだけど、どれが良いのかわからないんだ
93 無名さん
>>90が作ろうとしてるの、どっかで見た事ある
同じくクッキーで作ってたけど、リアル過ぎで食べたいとは思わなかったw
94 無名さん
去年祭りの露店でち●こモチーフのチョコバナナ見掛けた
95 無名さん
祭りでちんちん焼きの屋台見掛けた
96 無名さん
>>>9922
次こっちねー
97 無名さん
あげ
98 無名さん
無性にうどんが食いたい
テレビでやってた釜揚げうどんがとても美味しそうで…溶き卵かけて醤油垂らして食べるの美味い
99 ◆0Q4s
寝れなくて腹減りますた…。

うーん、食ったら太るし…。
とにかく糖分くれ笑
100 無名さん
埋め