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1 無名さん

食談義49

炊きたてご飯に勝る物なし

前スレ>>>9922
2 無名さん
1乙
炊きたてご飯にはどて煮が一番
3 無名さん
どて煮ってどんなの?

炊きたてご飯には納豆と相場は決まっている
4 無名さん
どて煮垂ヌて焼きで良い?
炊きたてご飯は、塩にぎりが美味。寧ろお供は無しの方向で。
5 無名さん
炊きたてご飯にお供無しは…どうだろう
自分はやっぱりおかず欲しいなあ…脂ののった焼鮭と醤油があれば3杯はいける
6 無名さん
味の素入り生卵+醤油
しゃけのふりかけ(生っぽいの)
辛子明太子
近所の肉屋で売ってる焼豚

いずれかがあればはかどってしまうな
怖い怖い…
7 無名さん
今4袋で158円というスーパーではちとお高めの秋鮭&松茸ふりかけが売ってるよね
永●園?だかが60周年とかで
8 無名さん
炊きたてご飯でおむすび作るとおいしいよ!
三つでも四つでも食える
シンプルイズベスト
9 無名さん
ここ見てたら腹減ってきたから米を炊こう
10 無名さん
たきたてごはんと油味噌があれば幸せ
11 無名さん
油味噌ってなんぞ?
12 無名さん
>>11
茹でて小間切れにした豚肉と味噌を炒めて、酒と砂糖とみりんで甘めに味付けしたもの
うちは竹の子や椎茸を入れて歯ごたえと『具』っぽさを出してる

保存きくしごはん進むよー
13 無名さん
>>12
11じゃないが何それうまそう。保存きくなら今度作ってみよう
14 無名さん
湯葉刺しで晩酌
15 無名さん
いか塩辛がうますぎて泣ける
16 無名さん
>>12
うちの地方じゃそれを肉味噌って呼ぶよ
久しぶりに食べたくなってきた
17 無名さん
うちも肉味噌だな。小間じゃなく挽き肉を使うけど
豆板醤やら加えて中華風(いわゆるジャージャー麺の元)にしたりおにぎりに縫って焼いたりうまい
18 無名さん
うちは豚肉じゃなくて牛肉だった
実家が某老舗の近所だから牛肉のしぐれ煮とかよく食べてた影響なのかな
19 無名さん
地方によって様々だね。やっぱり炊きたて新米に乗せるのが一番すき

ところでイカナゴのくぎ煮って関西圏(西日本?)だけ?
20 無名さん
>>19
イカナゴは郷土料理じゃなかったっけ?
呼び方が成長具合か地方かどっちで変わるか忘れたけど、関東はコオナゴになるよー。
甘辛く煮たのにくるみとか入ってて白米が進む!
21 無名さん
肉味噌知らねーなあ、と思ったら近所の超有名うどん屋さんで肉味噌うどんやってた
22 無名さん
ご飯の友はヘシコに限る
23 無名さん
自\衛/隊レシピがうますぎる…
24 無名さん
>>23
コーヒー牛乳カレー?
25 無名さん
前に良く作ってたバナナマフィンのレシピ忘れたった
26 無名さん
ハロウィンでくりぬいた南瓜が大量に余った…
シチュー作ったけど、まだまだある
甘い物は家族があまり食べないので、出来ればお菓子以外でおすすめの調理法ない?
27 無名さん
>>26
シチューと被るけど、グラタン。あとカボチャスープも美味しいよ。
手間は掛かるけど、ホームベーカリーがあるならカボチャのパンにしたりとか。
28 無名さん
カボチャコロッケも美味しいよー
29 無名さん
単純にサラダ。
茹でて潰してコーンやゆで卵、ブロッコリーを添えるだけ
同じく茹でて刻んだ人参をカボチャに混ぜてもいいと思う
カボチャだけで充分甘いから、味付け殆どいらない
30 無名さん
煮物、天ぷら、味噌汁、コロッケ、食べたい。
カボチャとゴーヤのスパイス煮というものが花と奥たんという漫画にあった。美味そう。
31 無名さん
薄め(天ぷらする時くらい)に切って、フライパンで炒める(チンして柔らかくしてからでもOK)、そこに焼肉のタレを入れて少し焦げ目つくくらいまで炒める
自分は日本ハムの焼肉のタレ(甘口)で作ってるんだけど、他で試した事ないからマズかったらごめん
でも焼肉の時にカボチャも焼くって人なら大丈夫だと思う、甘辛でウマいよ
32 無名さん
>>27-31
レスありがとう
遅くなってごめん

うーん、どの案も捨てがたいがそんな事言ってたら決まらないので絞るね
スープ、コロッケ、サラダを明日作らせてもらうかな

いっぱい教えてくれてほんとありがとう
またの機会があれば作る
33 無名さん
ち●こクッキーでけた。
ttp://g2.upup.be/XCJbZLESMD
微妙な出来だなぁ…
34 無名さん
>>33
…www
35 無名さん
>>33 噴いたwww
36 無名さん
>>33
うらすじぺろぺろ
37 無名さん
UFOキャッチャーに安納芋があって…思わずとってしまった…どう調理しようか
38 無名さん
亀頭だけ白いのは仮性で普段は隠れてるから?ww
39 無名さん
食欲無くなるわ
40 無名さん
>>37
そういえばうちにも安納芋ある。一個は焼き芋で食べたから残りはスイートポテトにでもしようかな
41 無名さん
炊飯器で蒸かし芋にするとマジうまいよ
42 無名さん
つまみが何もない orz
43 無名さん
塩なめろ
44 無名さん
コタツアイスがうめぇうめぇ
45 無名さん
めんたいこ…多量に貰ったんだが、パスタにしたりコロッケに練り込んでみたりオムレツにくるんでみたり茶漬けにしたりしてるんだがまだ終わらん

何かいい方法無いかなあ
46 無名さん
>>45
餅とチーズと一緒に春巻きの皮でくるんで揚げる。マヨネーズと混ぜてオニギリの具に。とろみをつけたコンソメで絹ごし豆腐を卵とじ。
47 無名さん
間違えたw
×コンソメ→○中華スープだった。
48 無名さん
食パンって焼くと何でこんなにおいしいんだろう
マーガリンもジャムも何も要らない、このまま食べたい。
49 無名さん
>>45
明太子は熱々ごはんに乗せるだけでご馳走じゃないか…

前にも出した気がするけどw
マヨネーズとあえてパンに塗って焼くのも美味しいよ
マヨあえは野菜スティックやお好み焼きとの相性も悪くない

リッツやクラッカーにチーズと一緒に乗せるのもオツマミ感覚でうまい
50 無名さん
前に修羅国の明太子もらった者だけど、>>49のマヨ明太子パンうまかったよ!
個人的におすすめなのは、えのきやしめじ、エリンギなんかをサッと湯がいて、明太子+バター+めんつゆ+レモン汁少々を混ぜたソースと和えたキノコ尽くし。ごはんが進む
51 無名さん
最近はごま油にはまってる
炒めたり煮物の隠し味に使ったり最高だぜ!
52 無名さん
薩摩汁とかはゴマ油で炒めてから似た方がおいしいと思う


某100円コンビニの焼き芋がうまい。
しかも割引になってるほうがおいしい事に気がついた

紙に包まれて蒸されてるのかな
ほっくほくうまー
53 無名さん
厚切りハムより厚切りベーコンのが食べてみたい
54 無名さん
厚切りベーコン…なにそれ旨そう。塊売ってたら焼いてみようかな…。

最近ご飯食べる気がしない…アイデア浮かばないし、どうしたらいいのやら…
55 無名さん
おばあちゃんの田舎から来たりんご美味し
でも大量だなー…どうするか
56 無名さん
無難に焼きりんごとか?
半分に切って、バターとシナモン乗っけてオーブンで焼く。

オーブン無いと出来ないかな
57 無名さん
昨日観た映画でリンゴの糠漬けが出てきたけど、美味しいのかな?
58 無名さん
手作りリンゴジャム美味いよ、簡単だし
59 無名さん
よくばあちゃんが、刻んだリンゴを蜂蜜漬けにしてくれたよ
シナモン控えめで子どもでも美味しく食べられた
リンゴと蜂蜜で既に甘いのに、さらに砂糖を塗したりもしてたなw

ばあちゃん…(つд∩)
60 無名さん
林檎+寒天で林檎羹作ってシロップ掛けて食べるのが作るのも楽しい。具が大量に入ったアップルパイとかも良いよねえ、パン屋さんとかケーキ屋さんにある塊が入ったパイとかも美味い

>>57糠漬けって想像出来ないな
61 無名さん
メロンやスイカの糠漬けはよく食べるけどリンゴはないなぁ
62 無名さん
風邪気味で寒いから野菜とベーコン入りのなんちゃってチーズリゾット作った。明日の仕事に響かないよう、これ食べたらあったかくして寝よう
63 無名さん
味噌入りのミルクリゾットもほんのり甘くて美味しいよ。鮭のほぐしとか入れると塩気が増して更に美味い

体調治るのが一番だが治らなかったらお試しあれ
64 無名さん
リゾットとお粥の違いってなに?
65 無名さん
雰囲気じゃね?あと、リゾットは米に芯が有るイメージ

今年も御歳暮に青森のりんご戴いた!ふじは紅玉の次くらいにお菓子向きの品種だし、手が治ったらアップルパイかアップルシナモンロール作ろうかな〜
66 無名さん
リゾットは、洗米してない生米の状態から油で炒めるのと芯を残した状態で完成なのが原則。
それと、水分量は原則として一定。

お粥は洗った生米を芯が無くなるまで炊いて完成。
あとは水分量が色々で二分粥とか色々あるのが違いかな。
67 無名さん
炊いたご飯を使って煮たら雑炊。
ちなみにリゾットも炊いたご飯使う店はよく有るから、そうすると洋風雑炊になるんだよな
68 無名さん
ヨーグルティア届いた!これで甘酒製造も楽チン!…と思ったら米麹買ってなかった。ガッデム!
69 無名さん
蕎麦汁でしゃぶしゃぶする店があるって知って家で試してみたらうまー。シメが蕎麦ってのも悪くない。柚子胡椒がベストマッチ
70 無名さん
具無しナポリタンにチーズオムレツ乗せて食べると凄く美味い
71 無名さん
お歳暮で荒巻鮭が重なった。頭付いて丸ごとが2匹。
結構塩がきいてそうなんだけど、焼いて食べる、チャーハン以外で何かある?
魚屋で捌いて貰えたけど、冷凍庫が鮭だらけでピンチ。
72 無名さん
>>71
ホイル焼き
クリームパスタ
焼いてチーズ乗せる
73 無名さん
>>71
鍋に決まってんだろJK
石狩鍋じゃ
74 無名さん
グラタンとかシチューもありかも
75 無名さん
>>72無塩の鮭ならいいけど、塩の利いた鮭は向かないと思う…
76 無名さん
とりあえず塩抜きすれば色々出来るようになると思う
塩辛いままじゃ調理法限られてくるし
77 無名さん
塩鮭なら炊き込みご飯作って冷凍保存も良いよね
78 無名さん
おにぎりしか思いつかなかったわ

でも塩がきいててもホイル焼きなら茸類いれて塩振らずでいけそう
79 無名さん
こないだ買ったカリタのダイヤミル様がとうとうデビュー!!思ったより挽くのに時間かかったけど挽き立てコーヒー美味い
80 無名さん
りんごジャムしょっぱくなっちゃった(´・ω・`)一袋398円…
81 無名さん
午後ティーを午前に飲むこの感情を表現できる言葉を私はまだ知らない
あー焼き菓子食べたい。オレンジのマドレーヌが食べたい。
82 無名さん
>>80
塩いれたのか?
83 無名さん
>>82
はい(´・ω・`)
甘さ足りねぇって慌てて小さじ1杯追加したらまさかの塩でした
84 無名さん

…!
通常5000円する幻チーズが半額…だと?
欲しい…持ち合わせが足りない、苦しいorz
85 無名さん
砂糖と塩を間違える人が現実にいるなんて…
漫画の世界だけかと思ってた
86 無名さん
小麦粉と塩間違える強者もいる世界ですよ
87 無名さん
いまどきの「初めての料理」の本見て驚愕した
最初のページがまさかの「キャベツとレタスと白菜の見分け方」だと…

>>45、49
明太子はマヨネーズと混ぜても美味いけど、マーガリンでも美味しいよ。バターは試した事がない
88 無名さん
見分け方も何も紛れてねーだろ
89 無名さん
チョコパイうんめえ。
90 無名さん
自分、食品衛生も調理師免許もあるけど…
朝寝惚けて、手に砂糖をつけておむすび握った事あるよ
昼に食べようとおもった時の衝撃と言ったらorz
91 無名さん
甘いごはんって不味いの?
いけるきがする
92 無名さん
きなこ(砂糖混ぜて甘くしたやつ)をかけたごはんは美味いって、友人が言ってた

お腹すいて眠れない
93 無名さん
>>90
母親がそれやったw
94 無名さん
知り合いにロ/ー/カ/ーのウエハースを貰った。輸入菓子って勝手に凄い甘ったるいイメージだったけどこれは美味い。
95 無名さん
>>92
食べたことあるけど美味しいよ!
96 無名さん
>>92
きな粉のおはぎ的な感じかもね
97 無名さん
生の赤唐辛子を瓶に入れてだし醤油とごま油で1ヶ月漬け込んで、辛い醤油に仕上げたんだが
醤油の味が染み込んだ赤唐辛子がうますぎて軽くハマっている

辛党で良かった
98 無名さん
誤用が多いが『辛党』は酒飲みを指す言葉だ
99 無名さん
しかしうまそう
一度やってみようかな…
100 無名さん
辛党は酒飲み以外に辛いのが好きな人も使う言葉だ
昔は>>98の意味だったけど今は日本語が進化しつつあり辛いのが好きって解釈でも間違いではないって前にテレビで金田一先生が言ってたもん
甘党なんてお酒が飲めないって意味なのに世間的には甘いもの好きって解釈されるのはどう説明するのかしら、疑問だわ