65 無名さん
もうすぐ鍋の季節、鍋といえば新日本プロレス流ちゃんこ鍋が一番だな
【材料】
キャベツ(白菜ではなく、キャベツを使用)・白ネギ・キノコ類・豆腐・鶏肉
※その他、お好きな具材
■ダシ@
・まるごと鶏ガラ3羽分
・人参の端
・ネギ端などのクズ野菜
・ショウガ1個
・ニンニク1個
・たっぷりの水
■ダシA
・かつおといりこの合わせダシ(後でダシ@と混ぜる)
■秘伝ダレ
・鰹節5〜6パック
・醤油
・卵黄10個分
・青海苔(香り付け用)
【作り方】
@ダシは、前夜から仕込む。
Aダシ@材料を大鍋へ、水をたっぷり入れて、ひたすら強火で煮込む。
Bアクが出てきたら、十分に取り除き、弱火でコトコト煮こむ。
C水を加えながら、8時間煮込み、一晩置く。
D野菜を切る
E@〜Bのダシに、ダシAを合わせる。
F鶏肉、野菜、豆腐を入れて、煮込む。
【秘伝ダレの作り方】
@火をつけずに、フライパンに、鰹節を入れて、醤油を鰹節がヒタヒタになるまで入れる。
A卵黄10個分と、最後に青海苔を加えて、混ぜ合わせる。
Bはじめは強火、けれど、焦げないようにずっと掻き混ぜる。
C沸騰してきたら、火を止める。
その後もクツクツしなくなるまで、ひたすら混ぜる
秘伝ダレを器にスプーン二杯ほど入れてつけながら食べると絶品だぞ。鶏肉じゃなくて牛肉に変えても美味いし、鶏ガラは市販のもので代用出来る
【材料】
キャベツ(白菜ではなく、キャベツを使用)・白ネギ・キノコ類・豆腐・鶏肉
※その他、お好きな具材
■ダシ@
・まるごと鶏ガラ3羽分
・人参の端
・ネギ端などのクズ野菜
・ショウガ1個
・ニンニク1個
・たっぷりの水
■ダシA
・かつおといりこの合わせダシ(後でダシ@と混ぜる)
■秘伝ダレ
・鰹節5〜6パック
・醤油
・卵黄10個分
・青海苔(香り付け用)
【作り方】
@ダシは、前夜から仕込む。
Aダシ@材料を大鍋へ、水をたっぷり入れて、ひたすら強火で煮込む。
Bアクが出てきたら、十分に取り除き、弱火でコトコト煮こむ。
C水を加えながら、8時間煮込み、一晩置く。
D野菜を切る
E@〜Bのダシに、ダシAを合わせる。
F鶏肉、野菜、豆腐を入れて、煮込む。
【秘伝ダレの作り方】
@火をつけずに、フライパンに、鰹節を入れて、醤油を鰹節がヒタヒタになるまで入れる。
A卵黄10個分と、最後に青海苔を加えて、混ぜ合わせる。
Bはじめは強火、けれど、焦げないようにずっと掻き混ぜる。
C沸騰してきたら、火を止める。
その後もクツクツしなくなるまで、ひたすら混ぜる
秘伝ダレを器にスプーン二杯ほど入れてつけながら食べると絶品だぞ。鶏肉じゃなくて牛肉に変えても美味いし、鶏ガラは市販のもので代用出来る