83 無名さん
>>81
まず保存瓶を用意。
具がごろっとするのでジャムの空き瓶とか、口の広いのがオススメ。
材料
★さきいか(1センチくらいの長さにカットする)
★干し海老
★乾燥きくらげ(千切り)
★柿ピー(袋のまま麺棒とかで2分の1〜3分の1砕く)
これを合わせて瓶の半分くらいの嵩になる量を用意。
★サラダ油とごま油を1:1の割合で合わせたものを、また瓶の半分くらいの量を用意。
作り方
1、大きめの耐熱の容器に具を入れて軽く混ぜとく(きくらげも乾燥のまま)
★辛さは好みで一味を投入して調整
2、混ぜた油を煙がちょっと出るまで熱する(それ以上は発火するから、ちょっとでも煙出たらすぐ止める。絶対目を離さない!)
3、具の上に熱した油をそーっと掛ける。
後は冷めたら瓶に入れる、それだけ。
なんせおかんレシピなので具の量はアバウトなんだ…。お好みで片寄らせてくれ。
まず保存瓶を用意。
具がごろっとするのでジャムの空き瓶とか、口の広いのがオススメ。
材料
★さきいか(1センチくらいの長さにカットする)
★干し海老
★乾燥きくらげ(千切り)
★柿ピー(袋のまま麺棒とかで2分の1〜3分の1砕く)
これを合わせて瓶の半分くらいの嵩になる量を用意。
★サラダ油とごま油を1:1の割合で合わせたものを、また瓶の半分くらいの量を用意。
作り方
1、大きめの耐熱の容器に具を入れて軽く混ぜとく(きくらげも乾燥のまま)
★辛さは好みで一味を投入して調整
2、混ぜた油を煙がちょっと出るまで熱する(それ以上は発火するから、ちょっとでも煙出たらすぐ止める。絶対目を離さない!)
3、具の上に熱した油をそーっと掛ける。
後は冷めたら瓶に入れる、それだけ。
なんせおかんレシピなので具の量はアバウトなんだ…。お好みで片寄らせてくれ。