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99 無名さん


遅いお八つ代わりに甘味の話を置いておこう。この国の逞しく且つ強かな商売戦略にすぐ踊らされちゃう僕は、この先待ち受けてるちょこの日で胸がいっぱいなんだ。もちろん食べる専門。
それでね、ここ最近で新しいちょこが生まれたらしいんだ。基本的には「だーく」「みるく」「ほわいと」の三つ。それに最近は「るびー」なる種類が発見されたようだよ。紅玉の名を持つこのちょこは、着色も香料も必要とせずに赤くて果物の味がするそうだよ。千年も刀やってるけれど、この世にはまだまだ知らない事、新しい発見が生まれて面白いね。本丸で引きこもっていた僕にはこの本丸もまた、まだ知らない事、気持ち、景色と出会える場所だよ。目下の興味は恵方巻き、横から食べるか縦から食べるか。長辺のところって言うの?あそこから大胆に食べてる子を僕は今日目撃してしまった。
もう一つだけ、ちょこのお話をさせて。ちょこの原料となる豆。何処で採れるかによってもその味は大きく変わるのだって。ちょこと言っても、甘い苦いだけでなくて、蜂蜜のような甘さ、みるくのまろやかさ、赤い実の甘酸っぱさ、花の香りのような華やかさ、燻製したような芳ばしさ、木のような、土のような、茸のような…色んな味が舌で広がり、香りが鼻を抜けていく。僕達も源氏の重宝、髭切と弟の………ひ、ひ、ひげ…膝丸の名を持ってはいるけれど、一振り、一振りごとに魅力は違うね。何処で顕現して、どんな練度を積んだかによっても全然違う。それを沢山味わう事が出来たように思うよ。ごちそうさま、とっても美味しかったよ〜!
うん、僕は何者なのかな???僕、この本丸を卒業したら、しょこらてぃえになるんだ…。そんな僕のお八つはお気に入りの店の豆大福。このえんどう豆で節分の豆食べた事にしよう。うん、豆だからせーふ、せーふ!

こいついつも大部屋で長文1人語りしてたな